Экономико-географическая характеристика стран Северной Америки на примере Канады

курсовая работа

1.2 Влияние истории на развитие Канады

До прихода европейцев в Канаде, как и в США, обитали племена индейцев; в районе Великих озер это были гуроны, ирокезы и алгонкины. С ними и встретились англичане и французы, которые после первых плаваний Джона Кабота, Жака Картье и других первооткрывателей-мореплавателей, относящихся к концу XV - началу XVI в., начали длительную борьбу за обладание Канадой. Сначала Франция добилась большего. Ей принадлежала обширная колония - Новая Франция, протянувшаяся вдоль р. Св. Лаврентия. Столицей ее стал Квебек, основанный Шампленом еще в 1608 г. К востоку от Квебека им же была основана еще одна французская колония - Акадия. А земли к северу и к западу от Новой Франции, заселенные индейскими племенами, оказались под контролем Англии.

Однако в 60-х гг. XVIII в., победив Францию в европейской Семилетней войне, Англия захватывает Новую Францию и превращает ее в свою колонию Квебек, которую называли также Нижней Канадой. А в Верхней (по течению р. Св. Лаврентия) Канаде возникает английская колония Онтарио. В 1841 г. Верхняя и Нижняя Канада были объединены в единую колонию - Канаду.

После этого, естественно, возник вопрос о ее столице. На эту роль претендовали Квебек, Монреаль и Торонто. Но первые два города были почти целиком французскими, а третий - английским. Нужно было найти компромиссное решение. И в 1857 г. английская королева Виктория определила, что столицей Объединенной Канады должна стать Оттава, расположенная на границе Онтарио и Квебека. В середине XIX в. это было небольшое и крайне запущенное поселение лесорубов на р. Оттава. Но уже вскоре здесь были построены здания парламента и других правительственных учреждений, жилые кварталы.

А в 1867 г. на базе этих двух колоний, а также колоний Нью-Брансуик и Новая Шотландия (бывшая Акадия), превращенных в провинции, была создана Канада как федеративное самоуправляющееся государство (доминион) в составе Британской империи. Во второй половине XIX - начале XX в. по мере колонизации центральных и западных районов страны были образованы и последовательно вошли в состав федерации провинции Манитоба, Британская Колумбия, остров Принца Эдуарда, Саскачеван и Альберта. В 1949 г. в федерацию вступил также Ньюфаундленд. Добавим, что еще в 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.

Делись добром ;)