Экономико-географическая характеристика стран Северной Америки на примере Канады

курсовая работа

1.3 Особенности населения Канады

Национальный состав населения Канады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой См. приложение 2.. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) английский, французский, китайский, итальянский, немецкий, ленджабский, польский, украинский, испанский, голландский, греческий языки. А простой потому, что ни на одном из них, кроме первых двух, не говорит более 3°% жителей страны. Так что все многочисленные языки, за исключением английского и французского, можно назвать языками национальных меньшинств. В действительности же Канада фактически двунационалъная страна, национальный состав населения которой определяют две крупные нации - англоканадцев и франкоканадцев. При этом ни та ни другая не составляют в нем большинства.

Эта особенность национального состава населения Канады связана со своеобразием ее исторического развития. Ведь Канада, как и США, является страной массовой европейской колонизации. Подсчитано, что за последние 400 лет сюда прибыли из Европы не менее 13 млн человек.

Формирование англо-канадской нации началось еще в XVII в. вместе с первыми миграционными потоками с Британских островов, в которых участвовали англичане, шотландцы, ирландцы. После 1763 г., когда Канада перешла во владение Великобритании, они заметно возросли. После Войны за независимость и образования США сюда хлынул поток «лоялистов» - тех английских переселенцев в США, которые не пожелали остаться в этой стране и во время войны поддерживали британскую армию, а после ее поражения предпочли переселиться в оставшуюся английской Канаду. В это же время началась и ассимиляция англо-канадцами различных небританских этнических групп - прежде всего путем смешанных браков выходцев с Британских островов с лицами немецкого, голландского и скандинавского происхождения.

В наши дни численность англо-канадцев в Канаде - 18 млн. человек, или 58 % всего населения. Эта доля меньше, чем в конце XIX в., когда англо-канадцы составляли 2/3 всего населения страны. Тем не менее это самая крупная нация современной Канады. Англо-канадцы формируют основное население в девяти из десяти провинций (кроме Квебека). В каждой из них преобладает общение на английском языке, причем во многих провинциях на нем говорят более 9/10 жителей.

Вторая по численности нация Канады - франко-канадцы. Ее основой послужили те немногочисленные первые французские переселенцы (главным образом из северной Франции), которые обосновались здесь еще в XVII в. После упоминавшегося уже перехода французской Канады к Великобритании в 1763 г. Франко-канадцы оказались в полном отрыве от своей родины - Франции. Это способствовало их особо тесной внутренней сплоченности, переплетению семейных связей и в конечном счете формированию особой нации, сохранившей старинный диалект французского языка, национальные обычаи и фольклор. Смешанные браки для франко-канадцев не характерны, что увеличивает их обособленность.

Кроме двух крупных «наций-основателей», значительную часть населения Канады образуют довольно многочисленные переходные этнические группы, или национальные меньшинства. Ассимиляция части населения этих групп с англо-канадцами компенсируется притоком новых мигрантов. Обычно такие переходные группы не имеют своих четко выраженных этнических территорий, образуя лишь отдельные вкрапления в общий англо-канадский фон расселения, а в крупных городах группируясь в отдельные кварталы.

Урбанизация в Канаде:

Большинство канадцев, 76,6%, живут в городах, а 23,4% -- в сельской местности. Согласно последней переписи населения, 31% населения Канады (8,61 миллиона человек) живут в трех крупнейших городах страны -- Торонто, Монреале и Ванкувере.

К моменту образования конфедерации уровень урбанизации в Канаде превосходил средний мировой на то время -- 7% канадцев были жителями городов с населением не менее 20 тыс. человек. К 1901 пять городов имели население более 50 тыс. человек, а Монреаль и Торонто перевалили за отметку 200 тыс. человек.

К 1921 в Канаде было 11 городов с населением более 50 тыс. человек. В 1991 77% населения страны проживало в городах, и 61% -- в 25 крупных городских агломерациях (крупных городах с пригородами). Самым крупным городом по числу жителей -- 3 893 046 человек по переписи 1991 -- является Торонто, который "перегнал" Монреаль еще по данным переписи 1976. Монреаль с пригородами насчитывал (в 1991) 3 127 242 человек.

Процесс концентрации населения в особенно крупных городах продолжается. В 1961 около 25% населения были жителями городов с населением не менее 500 тыс. человек; к 1991 на долю больших городов приходилось уже 48% населения. Пригороды больших городов разрастаются еще быстрее, чем сами города. Например, если рассматривать агломерацию Монреаля, то в 1961 на долю самого города приходилось 56% всего населения агломерации; в последующие годы эта доля снизилась до 44% в 1971, до 35% в 1981 и до 33% к 1991.

Делись добром ;)