Экономико-географическая характеристика Туркменистана

курсовая работа

1. Географическое положение и природно-климатические условия

Туркменистан (Туркмения) - это государство, расположенное в Центральной Азии. Занимает площадь в 491 200 квадратных километров и находится на пятьдесят первой строчке в рейтинге самых крупных государств мира. На территории Туркмении, по данным на 2009 год, проживает 4,884,887 человек. 

На севере страна граничит с Узбекистаном и Казахстаном, на юге граничит с Ираном и Афганистаном. 

Столицей Туркмении является город Ашхабад, с населением в 827 500 человек. К самым крупным городам относятся также Дашогуз, Туркменабат и Туркменбаши. 

Ландшафт в основном пустынный, почти четверть территории лежит в пределах Туранской низменности, занятой пустыней Каракумы, которая является самой большой пустыне в государстве. Как закономерное следствие, в Туркмении очень мало почвы, пригодной для культивирования. На юге простирается неширокая полоса возвышенностей и средневысотных гор. 

Из-за расположения Туркмении в нижних широтах, особенностей ландшафта, а также очень большого расстояния до вод Мирового океана, климат в государстве резко континентальный, с жарким, затяжным и очень сухим летом. Зимой наблюдаются осадки в виде дождя и снега, температура воздуха, как правило, не опускается ниже 0 °С. Осадки в стране выпадают неравномерно, больше всего в горах, в то время как количество осадков на северо-востоке примерно в 4 раза ниже. Отсутствие на севере и северо-западе барьеров в виде горных систем позволяет любым воздушным массам циркулировать на территории страны, что зачастую вызывает резкие колебание температуры воздуха. 

На территории страны представлены серо-бурые песочные почвы, песчаные пустынные почвы, а также луговые почвы. Основные районы культивирования расположены в дельтах речных долин, там созданы условия для вегетационного периода в течение 200-270 суток, что вполне хватает для выращивания хлопка и бахчеводства. На территории страны преобладает пустынная растительность, которой свойственны такие черты, как сильная разреженность и слабый видовой состав. Ее, тем не менее, можно использовать как корм для скота. В западной части страны произрастают виноград, яблоня, боярышник, алыча, миндаль, гранат, грецкий орех, инжир, фисташка. Кроме этого, выращивают ирисы, тюльпаны и мандрагору. 

Животный мир представлен видами, характерными для пустынной местности. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и около 60 видов рыб. В предгорной полосе наряду с богатой фауной пресмыкающихся и грызунов обильна фауна птиц, в Амударье распространены растительноядные рыбы. Самыми крупными заповедниками являются Красноводский заповедник, Бадхызский заповедник и Репетекский заповедник. 

Природный газ - это главное природное богатство страны. Оценки значительно отличаются друг от друга, согласно оценкам ОПЕК это 4,7 трлн. куб. метров, в то время как национальный институт статистики и информации приводит данные о 23 трлн. куб. метров. Важнейшие месторождения газа, где добыча осуществляется свыше 40 лет - Шатлык, Ачае, Наип и некоторые другие. Наиболее богатые газовые месторождения по состоянию на начало 2015 г. - Долетабад и Малай. 

Согласно официальной государственной статистике, запасы нефти в стране составляют до 12 млрд. тонн, притом, что шельф Каспийского моря почти не обследован. По официальным данным, запасы нефти в стране составляют 12 млрд. тонн. Согласно данным ОПЕК, запасы нефти в этом районе могут составлять до 5 млрд. тонн. 

Помимо нефти и природного газа, в Туркменистане есть залежи минеральных солей, преимущественно хлориды и сульфаты. В Западном Копетдаге имеются рудопроявления барита, витерита, флюорита, ртути, однако промышленного значения при данном уровне развития технологий они пока не имеют. Промышленные запасы серы, гранита, известняка, глауберовой соли относятся к неметаллическим полезным ископаемым. Запасы воды имеют для страны стратегическое значение из-за засушливого климата. В стране имеются йодо-бромные, минеральные лечебные, промышленные и питьевые воды. 

Туркмения не имеет доступа к Мировому океану, на западе омывается Каспийским морем. 

Из-за засушливого климата в Туркмении немного рек, а имеющиеся в основном немноговодны. В стране также отсутствуют ледники, потому что высота гор не позволяет образовываться ледовому пласту. Для этого также недостаточно осадков. Самой полноводной рекой страны является Аму-Дарья, втекающая на территорию страны с востока и питающаяся талыми водами. 

Большая часть территории государства не имеет доступа к речной сети. Реки страны расположены на периферийных территориях, они берут начало в горах и по выходе из них быстро разбираются на орошение. В ХХ-ХХI вв. экология и гидрография страны находятся в особенно тяжёлом состоянии из-за интенсивно увеличивающегося населения. Имеется устойчивая классификация рек Туркмении на три бассейна: Аральский, Каспийский и воды внутреннего стока. 

Особое место в гидрографии Туркмении занимают реки внутреннего стока, которые можно разделить на две группы. С одной стороны это две относительно крупные реки Мургаб и Теджен, которые образуют «ирригационные веера» в своих конусах выноса, а их остатки теряются в песках пустыни Каракумы. Если бы не было забора воды на орошение в Афганистане и Туркмении, воды этих реки достигали бы бассейна Аму-Дарьи. Большую часть вод Теджена забирает Гератский оазис в Афганистане. 

Ко второй группе внутреннего стока относятся речки и ручьи, стекающие с северного склона Копет-Дага. Наиболее значительные из них речки Келят-Чай, Кызыл-Арват, Гуза и другие более мелкие ручьи. Средние годовые расходы их колеблются в пределах от 10 до 100 л/сек. Наиболее крупная из них речка Келят-Чай -- имеет средний расход всего 0,6 м3/сек. Суммарный средний расход рек северного склона Копет-Дага составляет всего около 11 м3/сек. Весь он уходит на орошение водоснабжения населения. Большинство из них в настоящее время впадает в Каракумский канал. Остатки сбрасываются в пустыню. Лишь немногие из этих речек имеют преимущественно грунтовое питание, а потому сохраняют постоянный сток в течение всего года. С западных склонов Копет-Дага после весенних ливней и таяния снега по логам стекают и временные бурные потоки «саи». Известно не менее 15 логов длиной от 10 км и более. На некоторых из них Гяурли и Кизик возведены дамбы для задержки воды.  

Природно-климатические особенности любого государства во многом определяют особенности ее экономического развития. Каждое государство может извлечь из них свои преимущества, и каждому государству придется бороться с недостатками и трудностям. 

Самым главным недостатком географического положения Туркмении является значительная удаленность от вод Мирового океана, что очень сильно ограничивает круг торговых партнеров страны.

Делись добром ;)