logo
Экономическая география

156. Какие основные отрасли хозяйства формируются в экономических районах, образующих Центральную Россию? Почему?

В центре Европейской части страны созданы и работают металлургические предприятия на базе железных руд КМА и донецком угле. Они размещены в Туле и Липецке. На базе руд КМА работает мощный Оскольский электрометаллургический комбинат, завод горячего брикетирования металла в Губкине.

Производство синтетического каучука первоначально возникло на базе спирта из пищевого сырья (зерна и картофеля). Первые заводы были созданы в Центре. Сейчас основным сырьем служит синтетический спирт из продуктов нефтепереработки. Предприятия по выпуску синтетического каучука работают в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Закавказье.

Промышленность химических волокон развивается преимущественно в Европейской части России. Она ориентируется на районы, обеспеченные трудовыми ресурсами, с развитой текстильной промышленностью. В то же время учитывается наличие источников сырья и энергии, воды. Предприятия этой отрасли, как и большинства химических производств, расходуют много чистой воды,

Районами с наиболее развитой химической промышленностью являются Центр, Поволжье, Урал, Донбасс, Белоруссия, Закавказье. В каждом из них, исходя из наличия видов сырья, топлива, электроэнергии, обеспеченности трудовыми ресурсами, сложился комплекс химических производств, отличающихся структурой выпускаемой продукции на местном или привозном сырье. Легкая промышленность включает отрасли, обеспечивающие население тканями, обувью, швейными, трикотажными, меховыми изделиями и другими предметами потребления. В соответствии с этим различают текстильную, кожевенно-обувную и швейную промышленность.

Так как легкая промышленность призвана обеспечивать население необходимыми предметами потребления, от ее развития во многом зависит материальный уровень жизни народа.

Советский Союз располагал высокоразвитой легкой промышленностью. По производству хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей, кожаной обуви наша страна занимала первое место в мире.

Легкая промышленность развивалась в тесном контакте с сельским хозяйством, поставляющим сырье для переработки: хлопок, лен, шелк-сырец, шерсть, кожи. Тесная связь легкой промышленности с сельским хозяйством сказывалась во влиянии на ее географическое размещение. В последнее время в изготовлении тканей, трикотажа, обуви и других изделий все больше использовались материалы, которые поставляла химия: химические волокна, искусственная кожа. Это расширяло и укрепляло сырьевую базу отрасли, способствовало увеличению выпуска продукции широкого ассортимента, снижению ее себестоимости. По объему производства продукции в стоимостном выражении к числу занятых рабочих легкая промышленность уступала только машиностроению.

Ведущей отраслью легкой промышленности является текстильная. В России производятся все виды тканей: хлопчатобумажные, шерстяные, льняные и шелковые. В нашей стране, как и во всем мире, больше всего выпускается хлопчатобумажных тканей. Они отличаются хорошим качеством, дешевизной, пользуются большим спросом.

Процесс изготовления тканей распадается на несколько стадий: первичную обработку сырья, прядение, ткачество, отделку (окраску). Первичную обработку проходят все виды сырья. Она производится на льнозаводах, шерстомойных и шелкомотальных фабриках, хлопкоочистительных заводах. Выход продукции составляет примерно 1/5 - 1/3 веса исходного сырья. Поэтому первичная обработка сырья осуществляется в местах его получения. Хлопкоочистительные заводы находятся в Средней Азии, на юге Казахстана и в Азербайджане, шерстомойные фабрики - на Северном Кавказе, в Казахстане. Полученная продукция - прессованный хлопок-волокно, мытая шерсть может транспортироваться на большие расстояния. На последующих стадиях обработки отходы невелики. Поэтому предприятия по выпуску тканей за исключением льняных, выгоднее размещать в районах потребления.

Преобладающую часть тканей дают крупные текстильный комбинаты, т.е. предприятия, на которых объединены основные стадии технологического процесса: прядение, ткачество и отделка.

Несмотря на большие изменения, происшедшие в географии текстильной промышленности, ведущим районом производства тканей остается Центр. На его долю приходится 66% выпуска хлопчатобумажных, около 50% шерстяных, шелковых и 60% льняных тканей. Главные центры: Москва, Иваново, Кострома, Калинин, Орехово-Зуево.

Пищевая промышленность, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, производит разнообразные пищевые продукты. Это самая распространенная отрасль промышленного производства. Предприятия ее имеются не только в городских, но и во многих сельских поселениях. Однако уровень развития пищевой промышленности определяют крупные заводы и фабрики, созданные в большинстве случаев в городах.

По числу занятых промышленных рабочих пищевая индустрия идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.

Сложная структура пищевой промышленности обусловливается разнообразием исходного сырья. Сельское хозяйство поставляет для промышленной переработки зерно, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, фрукты, овощи, чайный лист, мясо, молоко и т.д. Группа отраслей базируется на использовании сырья растительного происхождения. Это - мукомольно-крупяная, крахмалопаточная, сахарная, маслобойно-жировая, плодоовощеконсервная, чайная, винодельческая, табачная промышленность. Сырье животного происхождения перерабатывается предприятиями мясной, молочной, маслосыродельной промышленности. Такие отрасли, как хлебопекарная, макаронная, кондитерская, производство пищевых концентратов, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку. И, наконец, в составе пищевой индустрии выделяются также соляная и рыбная промышленность.

Отрасли пищевой промышленности в зависимости от материалоемкости тяготеют преимущественно либо к районам производства сырья, либо к районам потребления. Там, где затраты сырья на единицу готовой продукции велики и перевозки его связаны с большими потерями, ухудшением качества, предприятия размещаются в районах развития соответствующих отраслей сельского хозяйства. Это относится, прежде всего, к сахарной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой промышленности. Сахарная промышленность лучше всего представлена на Украине и Северном Кавказе. Эти же районы, а также Поволжье и Черноземный Центр, выделяются производством растительного масла из семян подсолнечника. Крупные мелькомбинаты имеются как в районах развитого зернового хозяйства, так и в городах Центра и Запада Европейской части страны. В районах потребления, т.е. в первую очередь в больших городах, густо-заселенных промышленных районах, размещаются предприятия по выпуску важнейших продуктов питания - хлебобулочных, молочных, мясных изделий.

Пищевая промышленность - необходимое звено в хозяйства любого экономического района. Однако набор производств в каждом районе в основном определяется специализацией сельского хозяйства. Желтиков В.П. Экономическая география. Указ. изд. С.78.

Таким образом, в центральной России преобладают такие отрасли экономики, как металлургическая, химическая, текстильная, пищевая.