Экономическая характеристика Архангельской области

реферат

5. Агро-географическое положение

Роль агропромышленного комплекса в силу природно-климатических условий невелика. Сельское хозяйство не обеспечивает собственных потребностей района, баланс важнейших видов продовольственной продукции по району складывается с отрицательным сальдо по всем видам, за исключением рыбы.

Район отличается невысоким уровнем распаханности территории, сельскохозяйственные угодья составляют лишь 1/5 общей земельной площади района, из них более половины сосредоточены в Вологодской области, а остальные - на юге Архангельской области. В южной зоне района выращивают кормовые и зерновые культуры (рожь, овес, ячмень), лен-долгунец, картофель, овощи. Все шире практикуется выращивание овощей в закрытом грунте.

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом - ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована, но по площади очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища.

Сокращение поголовья скота за 1990-е гг. привело к изменению структуры сельского хозяйства и установлению равного соотношения между растениеводством и животноводством. На юге района в поголовье преобладают крупный рогатый скот молочно-мясного направления, а также свиноводство и птицеводство. Холмогорская порода - одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны.

Овчинно-шубное овцеводство размещается на Европейском Севере (Архангельская, Вологодская области, республики Карелия и Коми. Из овчинно-шубных овец наиболее распространена романовская порода. Особое место на Крайнем Севере принадлежит оленеводству. Оленьи пастбища, где сосредоточено 17% поголовья оленей России, занимают более 1/5 общей площади земель района. В районах тундры и северной тайги олень является незаменимым животным, используемым как главное средство для передвижения и перевозки грузов, а также как основной источник получения продуктов питания для местного населения. Шкуры оленей используют для изготовления одежды и обуви. Пастбищное оленеводство распространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.

География отраслей, обеспечивающих АПК основными средствами производства.

Сельскохозяйственное машиностроение располагает многочисленными крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной техники для обработки почв, сбора урожая и т.д. Специализация предприятий по производству сельскохозяйственной техники находится в строгом соответствии с профилем сельскохозяйственных районов страны.

Промышленность минеральных удобрений является одним из главных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение предприятий промышленности минеральных удобрений зависит от величины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяйственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.

Промышленность по производству азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции.

Один из способов получения азотных удобрений базируется на использовании природного газа. Основные районы размещения: Центральный район, Центрально-Черноземный, Уральский, Северный Кавказ. Второй способ - утилизация отходящих газов коксохимического производства при металлургических комбинатах полного цикла; основные центры размещения предприятий: на Урале, в Центральной России, в Западной Сибири. Третий способ - утилизация отходящих газов при переработке нефти. Районы размещения предприятий: Урал, Восточная Сибирь. Четвертый способ - это электролиз на соляном растворе. Основной район размещения - Урал.

Промышленность фосфорных удобрений в меньшей мере ориентируется на источники сырья. Основной фактор размещения - потребительский. Большая часть промышленных запасов фосфатного сырья приходится на европейскую часть. Здесь находятся крупнейшие на Европейском Севере Хибинское месторождение апатитов (около 2 млрд. т). Из апатитового концентрата получают более 4/5 всех фосфатных удобрений в стране.

Производство фосфорных удобрений размещается также в районах - производителях серной кислоты, которая получается из отходов черной металлургии и медеплавильной промышленности.

На предприятиях по производству фосфорных удобрений производятся так называемые сложные удобрения. В их состав входят наряду с фосфорными азотные и калийные удобрения (NPK). На этих предприятиях используются привозные азотные и калийные удобрения.

Промышленность по производству калийных удобрений приурочена к районам добычи сырья. Основное производство расположено на Урале, где находится уникальный Верхнекамский район калийных солей.

Микробиологическая промышленность - новая отрасль, которая выделилась и приобрела самостоятельное значение в 1960-х гг. под влиянием научно-технического прогресса. В настоящее время ее роль в промышленном производстве страны значительно возросла. В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основные группы производств, отличающиеся друг от друга используемым сырьем. С одной стороны, это производство кормовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья, с другой стороны - производство кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола, многоатомных спиртов, получаемых методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского хозяйства. Кроме того, к микробиологической промышленности относится производство аминокислот и ферментных препаратов, антибиотиков немедицинского назначения, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных и, наконец, различных растворителей из пищевого сырья.

Продукция микробиологической промышленности способствует интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь животноводства, а также совершенствованию технологии в легкой и пищевой промышленности. Примерно 2/3 всей микробиологической продукции потребляется в сельском хозяйстве, остальное - в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.

Кормовые дрожжи - важнейший продукт микробиологической промышленности. Для животноводства они имеют такое же значение, как минеральные удобрения для земледелия. По содержанию белка и его качественным показателям кормовые дрожжи существенно превосходят растительные корма.

В настоящее время большую часть кормовых дрожжей получают из пищевого растительного сырья. Выделяются предприятия гидролизной промышленности, использующие отходы лесопиления, целлюлозно-бумажной промышленности, дровяную древесину и непищевые отходы сельского хозяйства (например, кукурузную кочерыжку, подсолнечную муку и т.п.) В соответствии с характером исходного сырья предприятия размещаются в районах лесопиления (Архангельск и др.) или комбинируются с целлюлозно-бумажным производством по сульфитному методу (Архангельск и др.).

Гидролизные предприятия имеют разный профиль - дрожжевой, фурфурольный, спиртовой, глюкозный.

География отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Пищевая промышленность - одно изважнйших слагаемых агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность включает следующие отрасли:

- мясомолочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов;

- пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликероводочной, поваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодово-овощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

- рыбная, включающая производство рыбных консервантов.

Особенностью размещения пищевой промышленности является ее повсеместность. Основными факторами размещения являются сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на следующие три группы:

- Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья) - сахарная, спиртовая, крахмалопаточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

- Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

- Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции) - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т.п.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления. Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей. На ее долю по данным за 1999г. приходится 1,7% валовой продукции промышленности, и в отраслевой структуре она занимает10-е место после машиностроения (19,2%), топливной (16,9%), пищевой (14,7%), электроэнергетики (10,1%), цветной металлургии (10,1%), черной металлургии (8,3%), химической и нефтехимической промышленности (7,3%).

Делись добром ;)