Экономическая характеристика Турции

реферат

2. География населения

Население Турции является многонациональным.

Всего в Турции проживает около 75 млн жителей, из них турки -- 50,0 млн, курды -- 18,0 млн, грузины -- 1,5 млн, азербайджанцы -- 800.000 чел.,боснийцы -- 0,5 млн, лазы -- 0,5 млн, албанцы -- 1,3 млн, арабы -- 870 тыс., цыгане -- 700 тыс., армяне -- 600 тыс., евреи -- 500 тыс., греки -- 350 тыс.,хемшилы и сирийцы -- по 13 тыс. чел. Среди исповедующих религии -- 99 % являются мусульманами (суннитами-80%, алевии-20%, 9%-шииты).

На территории Турции находятся 15 городов с населением более одного миллиона жителей. Наиболее крупные из них: Стамбул (12573836 жителей), Анкара (4466756), Измир (3739353).

Половина населения Турции младше 28 лет. В целом по демографической характеристике Турция может рассматриваться как молодая страна с растущим населением. Уровень грамотности составляет 95.3% у мужчин и 79,6% у женщин.

Основное население страны -- турки. Следует отметить, что самоназвание до провозглашения Турции республикой в 1923 году -- османы. Мустафа Кемаль предложил взять название "турок" (по-турецки "тюрк") так как это бы способствовало сплочению тюркоязычных народов, а республику назвать Турецкой. Так османы стали турками, а Османская империя стала Турецкой республикой. В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12 532 000 человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы -- в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 70 млн, остаётся важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город -- Стамбул и самый малонаселённый район -- Хаккяри.

В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя "догулу" -- человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Оценки крайне различные, но с уверенностью можно сказать, что курдов в Турции никак не меньше 20 миллионов человек и проживают они по всей территории страны, а не только на востоке -- прежде основном районе их проживания.

Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) -- их именуют общим названием черкесы", около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность составляет по разным оценкам 3--4 миллиона человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более полумиллиона арабов. В крупных особенно в Стамбуле, многочисленны армяне (40тысяч) ассирийцы. Лазы и хемшилы (армяне, принявшие ислам) -- 0,5 миллиона, проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения и проживающие в крупных городах, считают себя турками, исповедующими иудаизм. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы (выходцы из Ирана) и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени -- в Бурсе и Стамбуле.

В Турции постоянно проживает несколько тысяч русских.

По вероисповеданию турки -- мусульмане (большая часть -- сунниты, меньшая -- шииты, которых в Турции именуют "алевитами").

В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам. Действует большое количество мечетей -- 78 000. Кроме того, зарегистрирована 321 община -- различных христианских толков и направлений, 36 иудейских синагог -- в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели, ещё зарегистрированы три синагоги, но они пока не действующие.

Православная церковь, как и другие религии, имеет равноправный статус, но всячески притесняется властями. Закрыта единственная православная семинария, и до сих пор все попытки открыть её тщетны. Семинария в Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году. Константинопольский патриархат был, таким образом, практически лишен возможности готовить собственные кадры в области теологии. Националистические круги Турции выступают против возобновления работы семинарии, поскольку рассматривают подобный шаг как повод для усиления влияния Константинопольского патриархата. Греция и Евросоюз, в свою очередь, настаивают на том, что отказ православным священнослужителям в образовании несовместим с обязательствами, взятыми на себя Турцией в рамках ее усилий по вступлению в ЕС. Вопрос о семинарии в Халки - одна из ключевых, но далеко не единственная проблема поместной церкви. Главным остается вопрос о статусе Константинопольского патриархата. Патриарх Варфоломей носит почетный титул "вселенского", который за ним так или иначе признают многие страны, а также другие поместные церкви. С точки зрения турецких властей, патриарх Варфоломей является главой немногочисленной греческой общины в Стамбуле и, будучи турецким гражданином, не имеет права на какой-либо всемирный статус. В Турции находится духовный и административный центр первой по чести поместной православной церкви Константинопольского патриархата, резиденция Вселенского Патриарха расположена в Стамбуле. Патриархату подчиняются многие православные приходы Турции и некоторых соседних стран.

Делись добром ;)