Экономическое положение Китайской Народной Республики

реферат

2. Ресурсы и факторы развития КНР

Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.

Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и влияет на протекающие процессы на всех этапах экономической реформы. В китайской теории реформ для обозначения роли государства употребляется термин «комплексная система макроэкономического контроля, осуществляемая за счет экономических рычагов». Китайские руководители постепенно шаг за шагом по мере назревания необходимости строили рынок (институты, конкуренцию, частную собственность) и параллельно поддерживали и модернизировали госпредприятия.

Сторонники «шоковой терапии», включающей в себя четыре основных элемента: либерализация цен, либерализация внешней торговли и валютного курса, разгосударствление и приватизация госпредприятий, проведение безинфляционной макроэкономической политики, считают, что этого достаточно для быстрого выравнивания структуры цен до мирового уровня и строительства рыночных институтов, а дальше рынок будет сам регулировать экономические процессы. Последователи шоковой модели понимают, что приватизация госпредприятий неизбежно будет вести к росту безработицы до тех пор, пока частный сектор не начнет абсорбировать избыточную рабочую силу. Поэтому чем короче будет переходный период, тем скорее, по мнению сторонников «шоковой терапии», настанет стабилизация экономики. Например, Джеффри Сакс аргументировал это так: «если вы собираетесь отрезать коту хвост, то лучше сделать это одним махом, чем резать кусочками». Считается, что, так как боль будет кратковременной, политическая оппозиция реформам скоро погаснет, так и не успев привести к отмене реформ.

Китайские сторонники «градуализма» утверждают, что четыре вышеупомянутых элемента «шоковой терапии» не обязательно вводить одновременно и мгновенно. Они считают, что процесс должен проходить постепенно, сектор за сектором, растягиваясь на многие годы, и в это время (до запуска рыночного автопилота) роль государства исключительно велика. «Градуалистский» подход может быть охарактеризован четырьмя принципами. Во-первых, ценовая реформа может быть неполной и постепенной (система параллельных цен в Китае). Во-вторых, появление иностранных конкурентов на внутреннем рынке должно быть постепенным, чтобы не привести к краху национальной промышленности. В-третьих, приватизация госпредприятий не необходима на первом этапе реформ, а частная собственность может развиваться не вместо государственной, а вместе. В-четвертых, переход к рыночной экономике может осуществляться без чрезмерно жесткой макроэкономической политики: «денежно-кредитная политика может быть не жесткой или мягкой, а поддерживающей необходимых, важен порядок (приоритеты) реформ, синхронизация означает не одновременость всех реформ, а их последовательное взаимовлияние. В Китае сельская реформа предшествовала городской, ценовая - реформе собственности и имущественных прав. В то же время нельзя, чтобы отдельные звенья реформ слишком опережали другие, а некоторые, наоборот, отставали.

В зависимости от этапа формирования рыночных механизмов изменялись функции китайского государства и особенно формы их реализации. Прямые методы управления заменялись косвенными, директивное планирование - индикативным планированием и прогнозированием, центр тяжести государственного вмешательства носился с микроэкономического уровня на уровень макроэкономического регулирования и, главное, административные методы регулирования экономических процессов заменялись рыночными.

Анализ показывает, что существовавшая на всех этапах китайских реформ система госуправления была адекватна задачам экономической модернизации страны, что позволило превратить Китай в современное мощное государство.

Второй фактор - значительные ресурсы рабочей силы при постоянном повышении их качества и невысокой зарплате (избыточная рабочая сила на рынке труда позволяла и позволяет удерживать заработную плату на низком уровне). Физический рост населения и перемещение рабочей силы из трудоизбыточных районов в новые точки роста обеспечивали в период 1978-1988 гг. около трети прироста ВВП. [4]

Большая часть средств вкладывается в развитие высшего образовaния. В результате имеющиеся в Китае первоклассные университеты ежегодно готовят 0,5 млн. ученых и инженеров. В США этот показатель находится на уровне 60 тыс.

В Китае число молодых инженеров достигает 1,7 млн., в то время как в США - 700 тыс. [2]

Третий фактор - высокая доля сбережений и инвестиций (выше 30 % ВВП), дополненная эффективными стратегиями привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь в высокотехнологичные отрасли. По оценкам многих китайских специалистов, инвестиции обеспечивали также около трети прироста ВВП.

Четвертый фактор - открытость экономики (кайфан чжэцэ), основанная на экспортоориентированной модели развития, предполагающей за счет роста валютной выручки повышение техно- и наукоемкости экономики, освоение новейших информационно-коммуникационных технологий, внедрение современных схем промышленной логистики. [4]

В первые 30 лет после создания КНР в силу особенностей международной обстановки и экономической блокады Китай был вынужден опираться исключительно на собственные силы, практически не контактируя с мировой экономикой.

В 1970-е гг. ситуация начала меняться. Внешнеэкономические отношения Китая динамично развиваются, и к концу ХХ в. доля внешней торговли занимает существенную часть от ВВП страны. Выход из состояния внешней изоляции стал первым толчком к динамичному экономическому развитию. [5]

Пятый фактор - выгодное территориально-природное расположение. Немаловажное значение в успехах Китая имеет географическое положение его территории. В историческом процессе формирования своей территории экспансия в южном и северо-западном направлении дала стране выход к Тихому океану, на ее территории оказались кратчайшие наземные пути от берегов Тихого океана в страны Европы. Китай располагает третьей в мире территорией (после России и Канады).

На территории Китая находится ряд крупных топливных (нефть, уголь, газ), разнообразных рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых (вольфрам, свинец, цинк, ванадий, титан, олово, молибден, никель), а также строительных материалов (гипс, барит, фосфатные руды, слюды, асбест, каолин). По потенциальным гидроресурсам Китаю принадлежит первое место в мире. Однако в пересчете на душу населения Китай не так уж богат природными ресурсами, особенно водными, лесными и земельными (пахотно-пригодными) ресурсами.

Таким образом, китайская практика экономического роста проста и не противоречит теории: за счет сбережений населения и зарубежных китайцев (хуацяо) государство обустраивало инфраструктуру и стимулировало создание новых рабочих мест в параллельном госсектору частном секторе, который поставлял свою продукцию на экспорт, а валютную выручку направлял на закупку новых технологий и модернизацию. Постепенно рос и уровень потребления, что повышало внутренний спрос и стимулировало приток новых инвестиций уже в лице мировых ТНК, которые жаждали доступа к гигантскому китайскому рынку.

Благодаря длительному периоду устойчиво высокого роста ВВП (самого высокого в мире) и экспорта, абсолютных и относительных размеров накоплений и инвестиций, в том числе иностранных, вовлечению в промышленное производство и сферу услуг миллионных масс населения, Китаю удалось создать современную промышленность, значительно расширить и усовершенствовать инфраструктуру, создать разнообразные промышленные отрасли, ранее отсутствовавшие в стране и тем самым значительно увеличить долю промышленности и услуг в ВВП. [4]

Делись добром ;)