Японское общество

реферат

3.2 Обычаи и праздники

Новый год - главный из всех отмечаемых праздников. По мере его приближения люди собираются на вечеринки, посвященные «поминовению» предыдущего года (бонэнкай). Рождество сопровождается покупкой рождественского торта и игрушек детям. 29 декабря большинство предприятий закрывается и возобновляет свою работу 4 января. 31 декабря традиционно считается днем очищения (охараэ), и люди в большинстве домов съедают тарелку длинной лапши, которая ассоциируется с долголетием. В полночь большие колокола в храмах бьют 108 ударов, каждый из которых отражает ту или иную душевную боль, переживаемую людьми. В первый день года люди заполняют храмы, где бросают монеты и банкноты в большие корзины для подаяний, получая взамен благословение буддийских или синтоистских священников. Завершение года - повод для обмена подарками (осэйбо).

Следующий праздник - 15 января, День зрелости, когда молодые люди, достигшие 20-летнего возраста и одетые, как правило, в кимоно, посещают общественные мероприятия, устраиваемые в их честь. Сэцубун, хотя и не является формально праздником, отмечается в большинстве семей 3 или 4 февраля; чтобы изгнать злых духов разбрасывают жареные бобы. 11 февраля - День основания государства. 29 апреля, день рождения покойного императора Хирохито, переименован в День зелени и посвящен весеннему возрождению природы. 3 мая - День конституции и 5 мая - День детей. Не считающийся официальным праздником фестиваль Бон проводится в течение трех дней в июле или, в некоторых районах, в августе. Считается, что духи умерших возвращаются в дома, где они обитали при жизни. Это опять же случай обменяться подарками (отюгэн). 15 сентября - День почитания престарелых. 23 сентября - День осени - приурочен ко дню осеннего равноденствия и является днем почитания предков. 10 октября отмечается День спорта и 3 ноября - День культуры. 23 ноября - День благодарения труду, когда выражается признательность за все им содеянное; этот день, ранее известный как фестиваль первых плодов, отмечается проводимой самим императором церемонией, в рамках которой урожай риса предлагается синтоистским божествам. Национальным праздником является также День рождения императора Акихито - 23 декабря.

3.3 Спорт

Японцы - страстные любители спорта. Старейшим национальным видом спорта признана борьба сумо, упоминание о которой имеется в хронике 7 в. Нихон Сёки. Ежегодно в стране проводятся шесть соревнований по сумо, в которых в рамках высшей лиги (маку-но ути) примерно 50 спортсменов борются за Кубок Императора. Борец, показавший лучшие результаты в 15 встречах, становится победителем. Другие национальные виды спорта - кэндо (вид фехтования с использованием бамбуковых мечей), дзюдо, каратэ. С Запада первым пришел в Японию бейсбол, и с 1950 существуют две профессиональные бейсбольные лиги, Тихоокеанская и Центральная, каждая из которых включает по шесть команд. В 1996 состязания по бейсболу посетили примерно 20 млн. человек. Каждую весну и лето проводятся национальные бейсбольные турниры среди команд высших учебных заведений. Летние соревнования были организованы впервые в 1915 и весенние - в 1924. Профессиональным видом спорта стал в Японии также и американский футбол. В спортивном календаре предусмотрены ежегодные состязания по футболу, регби, хоккею на траве и льду, волейболу, баскетболу и гандболу. Команды финансируются либо университетами, либо фирмами, которые вносят весомый вклад в подготовку спортсменов-олимпийцев. В 1946 был учрежден Национальный спортивный фестиваль. Представители каждой префектуры встречаются на соревнованиях летом (плавание, яхты), осенью (27 видов спорта, включая легкую атлетику, бейсбол, регби и гимнастику) и зимой (коньки, лыжи). Кубок Императора достается префектуре, мужчины которой набрали наибольшее количество очков, аналогичным образом женщинам вручается Кубок Императрицы. Соревнования проводятся каждый год по очереди в какой-либо из 47 японских префектур. Одним из спонсоров этих состязаний выступает министерство образования.

Заключение

Япония в силу своего расположения и завесы отчужденности, снятой не так давно, обладает весьма своеобразной культурой и традициями. Население Японии исключительно однородно в расовом, этническом, языковом и религиозном отношениях. Хотя Япония относительно небольшая страна, в японском языке выделяют три основные группы диалектов - северо-восточная, юго-западная и центральная - и множество говоров.

Японское общество на протяжении веков характеризовалось четко выраженным расслоением на классы. В современной Японии большинство японцев воспринимают себя как средний класс.

В Японии очень хорошо развита система социального обеспечения; система начального и высшего образования имеет ряд специфических особенностей. По закону каждый ребенок обязательно должен получить шестилетнее образование в начальной школе и трехлетнее - в средней школе первой ступени. По окончании общеобразовательной средней школы молодые люди стремятся продолжить образование в колледжах и университетах для получения профессии, но сделать это можно только выдержав строгий конкурс.

Положение женщины в социуме и отношение к бракам существенно поменялось за последние десятилетия и тяготеет к западным стандартам, но вместе с тем сохраняет национальный колорит.

В культурной жизни общества большое место занимает религия. Основные религии в Японии - синтоизм и буддизм; христианство же не нашло большого числа приверженцев (менее 1% населения). Большинство праздников также носит ярко выраженный религиозный характер.

Спорт также играет большую роль в культурной жизни Японии. Помимо традиционно любимых видов спорта: сумо, кэндо, дзюдо, карате, большую популярность приобрели западные виды спорта, такие как бейсбол, футбол, регби, хоккей на траве и льду, волейбол, баскетбол и гандбол.

Литература

1. Алексеев И.С. Искусство дипломатии: не победить, а убедить. - М.: Дашков и К, 2006. - 284 с.

2. Вознесенский В.Ю. Международный туризм. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 255 с.

3. Карпов Л.В. Конституционное право зарубежных стран. Учебный минимум для сдачи экзамена и зачёта. - М.: Юриспруденция, 2006. - 32 с.

4. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Некипелов А.Д. Будущее цивилизаций и геоцивилизационные изменения. Том II. - М.: ИНЭС, 2006. - 648 с.

5. Мельникова Е.В. Культура и традиции народов мира. Этнопсихологический аспект. - М.: Диалог культур, 2006. - 304 с.

6. Мещерина Е.Г. Эстетические учения Древнего Востока: Китай. Индия. Япония. Буддизм и искусство XX века. Учеб. Пособие для вузов. - М.: МГУП, 2005. - 185 с.

7. Прудников А.С., Ларина Л.А., Максютин М.В., Петрюк М.Ю, Акимова С.А. Местное самоуправление (управление) в зарубежных странах. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 271 с.

8. Хейвуд Э., Водолазов Г.Г. Политология. Учебник для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 544 с.

9. Экономическая и социальная география зарубежных стран. Практикум. - Кострома: КГУ, 2006. - 45 с.

Делись добром ;)