logo
ответы по ФГМ

Карибские Анды

Географическое положение. Северный широтный отрезок Анд от острова Тринидад до низменности Маракайбо по орографическим особенностям и структуре, а также по характеру климатических условий и растительности образует особый физико-географический регион

Геологическое строение. Карибские Анды принадлежат к Антильско-Карибской складчатой области, которая по строению и развитию отличается как от Кордильер Северной Америки, так и от собственно Анд.

Существует точка зрения, согласно которой Антильско-Карибская область является западным сектором Тетиса, отделившимся в результате раскрытия Атлантического океана.

На материке Карибские Анды (Береговая Сьерра) состоят из двух антиклинальных зон, которым соответствуют хребты Береговая Кордильера (Кордильера-да-Коста) и Сьерра-дель-Интериор (Внутренняя Сьерра), разделенные широкой долиной обширной синклинальной зоны. У залива Барселоны горы прерываются, распадаясь на два звена — западное (Анды Каракаса) и восточное (Сьерра-де-Окумаре). Со стороны платформы Сьерра-дель-Интериор отделена глубинным разломом от нефтеносного субандийского прогиба, который сливается в рельефе с низменностью Ориноко. Глубинный разлом отделяет также систему Карибских Анд от хребта Кордильера-де-Мерида. На севере затопленный морем синклинальный прогиб отделяет от материка антиклинорий островов Маргарита — Тобаго. Продолжение этих структур прослеживается на полуостровах Парагуана и Гуахира.

Горные сооружения Карибских Анд сложены смятыми в складки палеозойскими и мезозойскими породами и пронизаны интрузиями различного возраста.

Рельеф. Современный рельеф их сформировался под влиянием неоднократных поднятий, последние из которых, сопровождавшиеся прогибанием синклинальных зон и разломами, происходили в неогене. Вся система Карибских Анд сейсмична, но не имеет действующих вулканов. Это самые низкие и самые молодые горы в Андах. Наиболее высокие вершины превышают 2500 м, массивы гор отделяются друг от друга сквозными эрозионными и тектоническими понижениями.

Климатические условия. Располагаясь на границе между субэкваториальным и тропическим поясами, Карибские Анды, в особенности на полуостровах Парагуана и Гуахира, отличаются более сухим климатом, чем соседние районы. Весь год они находятся под воздействием тропического воздуха, приносимого северо-восточным пассатом. Годовые суммы осадков не превышают 1000 мм, но чаще они даже не достигают 500 мм. Основная масса их выпадает с мая по ноябрь (рис. 98), но в наиболее сухих северных районах влажный период длится всего 2-3 мес.

Природные воды. Преобладание водопроницаемых .известняков и песчаников в значительной степени усиливает засушливость этой территории. С гор в сторону Карибского моря стекают небольшие водотоки, выносящие к берегу значительное количество обломочного материала, а участки с выходами известняков почти совершенно безводны.

Растительность. Лагунные побережья материка и островов окаймлены широкими полосами мангровых зарослей, на сухих низменностях господствуют летнезеленые редколесья и колючие кустарники, представленные такими видами, как чапарро (Curatella americana), гуякан (Guajacum officinale), диви-диви (Caesalpinia coriaria) и др. Среди этой серо-зеленой растительности просвечивает серая почва или желтый песок. Выше распространены горные леса, безлистные в сухое время года. И только на более увлажненных склонах гор и в открытых к морю долинах появляются смешанные леса, в которых сочетаются вечнозеленые и листопадные виды, хвойные и лиственные породы деревьев.

Население и экологические проблемы. Верхние части склонов гор используют как пастбища. На небольшой высоте над уровнем моря яркими пятнами выделяются рощи или единичные экземпляры королевских и кокосовых пальм. Все северное побережье Венесуэлы превращено в курортно-туристскую зону с пляжами, отелями и парками.

В широкой долине, отделенной от моря хребтом Кордильера-да-Коста, и на склонах окружающих гор раскинулась столица Венесуэлы — Каракас. Расчищенные от леса горные склоны и равнины заняты плантациями кофейного и шоколадного деревьев, хлопчатника, табака, сизаля.

В 1958 г. на территории Венесуэлы в Карибских Андах создан национальный парк «Эль-Авила». На площади в 85 тыс. га можно увидеть множество водопадов и самые разнообразные растительные сообщества — от ксерофитных редколесий и кустарников с гигантскими кактусами до тропических дождевых лесов. Здесь водятся олени, тапиры, ленивцы, муравьеды, туканы. В 1960 г. в верховьях рек Яракуй и Ароа создан национальный парк «Юруби», выполняющий, в основном, водоохранные функции.