logo
ответы по ФГМ

Остров тасмания

Географическое положение. Остров Тасмания, отделенный от материка Бассовым проливом шириной 224 км и расположенный на границе субтропического и умеренного поясов, несмотря на его небольшую площадь (около 68 тыс. км2) заслуживает специального рассмотрения, так как обладает некоторыми своеобразными, «неавстралийскими» чертами природы: влажность климата, густота речной сети и лесистость

Геологическое строение и рельеф. По рельефу и геологическому строению Тасмания представляет собой продолжение гор юго-восточной части материка. Недра ее богаты медной рудой, железом, рудами олова, цинка и свинца, а также золотом и серебром. В осадочных отложениях имеются месторождения каменного угля, хотя угольные пласты маломощны и часто смяты в складки, что значительно затрудняет горные работы. Открыты также месторождения платины.

Большую часть острова занимают отдельные плато средней высотой около 600 м, рассеченные глубокими долинами рек, сложенные дислоцированными докембрийскими и палеозойскими породами, которые местами перекрыты вулканогенными толщами. На севере плато поднимаются на высоту до 1500 м, в их рельефе выражены следы оледенения. Почти везде плато круто обрываются к берегу, расчлененному в связи с недавними опусканиями на множество лопастных бухт и полуостровов. Низменные участки расположены вдоль побережья и по течению наиболее крупных рек.

Климатические условия. Большая часть Тасмании находится в зоне циклонической деятельности умеренных широт южного полушария. Для нее характерны постоянные ветры западных румбов, приносящие влагу на западное побережье и западные склоны. Годовые суммы осадков в некоторых районах превышают 3500 мм, их среднее количество для всего острова около 1000 мм, на востоке оно уменьшается до 500 мм. Осадки зимой и летом выпадают большей частью в виде продолжительных моросящих дождей, только в северной половине лето относительно сухое. В горах зимой образуется снежный покров, но на низких местах снег выпадает редко и почти никогда не задерживается.

Обильные осадки питают густую речную сеть, особенно развитую на западе. Глубокие и быстрые реки полноводны весь год и обладают большими энергоресурсами, на базе которых созданы энергоемкие отрасли промышленности.

Климат Тасмании прохладный, причем различия температуры самого теплого и самого холодного месяцев редко превышают 10 °С (рис. 140).

Зима примерно такая же теплая, как на юге Великобритании, даже несколько теплее.

На небольшой высоте над уровнем моря средняя температура июля и августа 7...8 °С, средняя январская температура 17... 18 °С. Высоко в горах зимой бывает морозный период.

Растительность. На значительной части Тасмании распространены леса. Самые крупные лесные массивы сохранились в наименее освоенной западной части острова. В них преобладают вечнозеленые деревья, особенно влаголюбивые виды эвкалиптов и вечнозеленые южные буки. К эвкалиптам и южным букам примешиваются хвойные фицройи, которые распространены также на юго-западе Южной Америки.

Выше 1000 м леса сменяются зарослями кустарников; поверхности самых высоких плато покрыты альпийскими лугами с участками сфагновых болот.

Животный мир. На острове сохранились некоторые животные, которые уже давно истреблены на материке; кроме того, там есть и отдельные представители антарктической фауны. Из сумчатых, помимо тех, которые есть и на материке (вомбат, коала и др.), в составе фауны Тасмании долгое время существовали два вида семейства хищных сумчатых хищников: сумчатый волк и сумчатый дьявол. Сейчас многие считают, что сумчатый волк полностью вымер, хотя изредка появляются ничем не подтвержденные сообщения о том, что он еще встречается в горных районах. На Тасмании много различных птиц, на юге живут даже гости из Антарктики — пингвины.

Население и экологические проблемы. Остров заселен неравномерно. Большая часть населения сосредоточена на востоке; там выросли наиболее крупные города, вокруг которых сажают картофель и выращивают различные плодовые культуры, главным образом яблони.

Умеренный морской климат Тасмании способствовал тому, что именно здесь европейские переселенцы смогли возделывать привезенную из метрополии пшеницу, которую в начале колонизации экспортировали в Новый Южный Уэльс, Викторию и Квинсленд.