logo
ответы по ФГМ

Основные черты структуры и рельефа евразии

(смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона)

Сложная история формирования Евразийского материка нашла отражение во всех компонентах его природы. Но наиболее ярко она проявляется в особенностях строения поверхности, отличающейся сложностью, разнообразием и неповторимыми более на Земле контрастами. Для Евразии характерно распространение всех типов известных на Земле тектонических структур и всех типов рельефа.

Основу величайшего континента Земли составила Евразиатская континентальная плита, наиболее древними участками которой являются платформы (кратоны) Восточно-Европейская (Русская) и Сибирская. Их центральные части (ядра), сложенные докембрийскими породами, выступают на поверхность в виде кристаллических (цокольных) массивов, равнин и плоскогорий, разбитых тектоническими разломами. Этот тип рельефа характерен для равнин и возвышенностей Балтийского щита на территории Швеции, Финляндии и северо-запада России.

На востоке Евразии существует еще одна древняя платформа — Китайско-Корейская, отличительной чертой которой являются активные движения по глубинным разломам, интрузивные и эффузивные процессы и более высокий гипсометрический уровень. Близость к Тихоокеанскому (на востоке) и Тянь-Шанскому (на западе) складчатым поясам обусловила особое развитие платформы в мезозое и кайнозое — распад и раздробление на отдельные блоки. Архейско-протерозойский фундамент платформы подстилает Великую Китайскую равнину и значительную часть дна Желтого моря. В пределах Корейского, Ляодунского и Шаньдунского полуостровов он выступает на поверхность в виде блоковых и сводово-блоковых гор, в недрах которых содержатся запасы железных руд.

В течение последующей геологической истории в связи с закрытием Тетиса к Евразии причленились участки древней Гондваны в виде Аравийской плиты и Индийской глыбы, образующей вместе с Австралией и северо-восточной частью Индийского океана Индийскую литосферную плиту. Для них характерен более возвышенный рельеф, чем в пределах ядер Евразийской плиты. В местах выхода кристаллических пород преобладают высокие цокольные плоскогорья и массивы (Центральная и Юго-Западная Аравия, Южный Индостан и т.д.).

К древним кратонам причленены складчатые структуры разных периодов палеозоя, соответствующие древней межконтинентальной шовной зоне, позднее вовлеченной в альпийский орогенез. В пределах Евразийской континентальной плиты к этому поясу относятся складчато-глыбовые горы средней высоты: Скандинавское нагорье, горы Британских островов, Нормандская возвышенность, Силезская возвышенность, небольшие по площади глыбовые горы (Гарц, Рудные горы, Судеты, Вогезы, Шварцвальд, большая часть Центрального массива и др.), высоко приподнятые пенеплены, образующие плоскогорья (Рейнские Сланцевые горы, северная часть Центрального массива). В процессе поднятия отдельных блоков происходило образование разломов, сопровождавшееся вулканической деятельностью и возникновением вулканических структур в Центральном массиве, Рудных горах и др. К этому же типу гор в пределах России принадлежит Урал.

На территории Азии в связи с альпийским горообразованием палеозойские структуры оказались вовлеченными в мощные тектонические движения. Они входят в пределы зоны сжатия и интенсивной геодинамики. В результате возникли высокие и высочайшие складчато-глыбовые и глыбовые возрожденные эпи-платформенные горы Центральной Азии (Монгольский Алтай, Тянь-Шань, Куньлунь и его северные ветви — Алтынтаг и Наньшань, а также Циньлин). При средней высоте от 3000 до 4500 м отдельные вершины этих гор превышают 6000 и даже 7000 м. В их рельефе отчетливо сохраняются участки древних поверхностей выравнивания, приподнятые на различную высоту. Склоны, образованные сбросами, круты. В результате тектонического и эрозионного расчленения между горными поднятиями образовались котловины или широкие продольные долины. Хребты большой протяженности с четко выраженными гребнями обычно отсутствуют. Выше 4000 м широко распространены древние и современные горно-гляциальные и нивальные формы рельефа. Меньшую высоту и не столь расчлененный рельеф имеют нагорья Хэнтэй и Хангай, хребет Большой Хинган.

На погруженных участках докембрийских и палеозойских структур континентальной Евразийской плиты, в разное время покрывавшихся морями, сформировались горизонтальные и наклонные пластовые и аккумулятивные низменности, равнины и плато. Это обширные равнины — Восточно-Европейская (Русская), Среднеевропейская, Западно-Сибирская, равнины Центральной Азии и гораздо меньшие по площади впадины между горными массивами Средней Европы. Парижский бассейн, Юго-Восточная Англия, Швабско-Франконская ступенчатая область, Тюрингенский бассейн представляют собой наклонные равнины с типично выраженным куэстовым рельефом. Рельеф плоских пластово-аккумулятивных равнин характерен для Аквитанского бассейна (Гароннская низменность), Луарской и Фландрской низменностей, Средне-Ирландской равнины. Небольшие аккумулятивные равнины занимают днища грабенов среднеевропейской рифтовой зоны (Верхнерейнская равнина между Вогезами и Шварцвальдом, долина нижней Роны между Центральным массивом и Приморскими Альпами).

На древнем фундаменте Аравийской и Индостанской глыб также имеются участки пластово-аккумулятивного рельефа. В Аравии наклонные плато с четко выраженным ступенчатым рельефом занимают значительную часть поверхности. По разломам, образующим современные границы фрагментов Гондваны, происходили излияния базальтов. В рельефе им соответствуют лавовые плато, особенно характерные для Индостана.

В пределах Центральной и Восточной Азии между горными хребтами и массивами простираются обширные равнины и плато или замкнутые впадины с пластово-аккумулятивным рельефом. Это равнины Северо-Восточного Китая, Кашгарская и Джунгарская котловины, Котловина Больших Озер, плато Ордос, Алашань. Пустыня Гоби в пределах Китая и Монголии представляет собой сочетание мелкосопочника с пластовыми высокими равнинами, покрытыми осадками мелового и кайнозойского возраста.

Разнообразию структур и литологии различных районов континентальной Евразийской плиты соответствует разнообразие полезных ископаемых.

В недрах древних ядер Евразии сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых: для архейских и протерозойских пород характерно присутствие руд железа, марганца, хрома (Скандинавия, Индостан), а также некоторых цветных и редких металлов (меди, кобальта). Недра Индостанской платформы содержат золото, алмазы и драгоценные камни. Многие породы древних кристаллических ядер представляют собой поделочный материал (например, граниты Балтийского щита).

Области распространения палеозойских складчатых структур, особенно в пределах зарубежной Европы, богаты рудами цветных и редких металлов (цинка, свинца, олова, ртути, урана). В породах осадочного чехла содержатся нефть и газ, с гондванской серией Индостанской платформы связаны месторождения каменного угля. Крупные каменноугольные месторождения (Верхнесилезский, Рурский и другие бассейны зарубежной Европы, месторождения Северо-Восточного Китая) связаны также с предгорными прогибами палеозойских сооружений.

Северо-восточная, юго-восточная и южная части Евразии принадлежат молодым континентально-океаническим шовным зонам, подвергшимся интенсивному сжатию и горообразованию в течение мезозоя и кайнозоя. Они обладают необычайно сложным строением и рельефом как континентальных участков, так и прилегающих частей дна океана.

В системе мезозоид особенно интенсивному горообразованию в более позднее время подверглись Тибетское нагорье и Каракорум. Эти горы вошли в систему величайших на Земле поднятий так называемой Высокой Азии, включающей складчатые сооружения различного возраста, вознесенные на огромную высоту уже в начале четвертичного периода и продолжающие подниматься в настоящее время. В северной и восточной частях Индокитая, на полуострове Малакка складкообразование, происходившее в мезозое, а также поднятия и разломы новейшего времени обусловили распространение средневысотных глыбово-складчатых гор.

Область распространения мезозоид смыкается с Альпийско-Гималайским складчатым поясом, протянувшимся через всю Евразию, от Пиренейского полуострова на западе до Индокитая на юго-востоке. При этом горные сооружения этого пояса, включая Пиренеи и Андалусские горы, Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Апеннинского и Балканского полуостровов, хребты, обрамляющие Переднеазиатские нагорья, Гиндукуш и Гималаи, можно назвать собственно альпийскими, образовавшимися в процессе закрытия Тетиса. В то же время для всего пояса характерно распространение относительно более древних комплексов — срединных массивов с палеозойским или еще более ранним возрастом складчатости. В современном рельефе они выражены в виде среднегорных поднятий с несколькими ярусами поверхностей выравнивания и ступенчато-сбросовыми склонами. Рельеф такого типа характерен для гор Калабрии в Италии, Фракийско-Македонского массива на Балканском полуострове, Среднеиранских гор. Древние срединные массивы наследуют Анатолийское, Иранское и Тибетское нагорья, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье.

Сложно построенным альпийским антиклинориям с ярко выраженной шарьяжной структурой соответствуют высокие и высочайшие складчатые и складчато-глыбовые хребты, вытянутые вдоль простирания горных систем Южной Европы и Юго-Западной Азии: Альп, Пиренеев, Кавказа, Эльбурса, Загроса, Гиндукуша, Гималаев. На высотах около и более 3000 м эти горы обладают типично альпийским рельефом. Окраинные цепи высокогорных систем, а также хребты Карпат, Балканских и Апеннинских гор, Динарского нагорья, Тавра и другие, образовавшиеся на месте заполненных флишевыми толщами прогибов или сложенные мезозойскими карбонатными породами, испытали меньшее поднятие и имеют средневысотный рельеф с преобладанием эрозионных форм. Широкое распространение карбонатных пород на всем протяжении Альпийского складчатого пояса создало благоприятные условия для карстообразования и развития карстовых форм рельефа, особенно характерных для Апеннин, Динарского нагорья, Тавра. С линиями наиболее мощных разломов связаны вулканические процессы и вулканогенные формы рельефа на берегах Средиземного моря, в Карпатах, на Армянском нагорье, в Эльбурсе.

С внешней стороны горных дуг в пределах краевых прогибов образовались аккумулятивные плато и низменности (Предальпийское и Предкарпатское плато, Андалусская, Месопотамская, Индо-Гангская низменности). Высокие и низкие аккумулятивные равнины образовались также на месте ограниченных разломами межгорных впадин, заложившихся на разнородных складчатых структурах внутри Альпийского складчатого пояса. Наиболее крупные образования такого типа — Среднедунайская и Паданская равнины, Анатолийское плато, внутренние плато Иранского нагорья.

Юго-восточная и восточная островная окраина Азии вместе с окраинными морями Тихого океана, относящаяся к области островных дуг Западно-Тихоокеанского пояса, образовалась в результате процессов континентально-океанической субдукции. Запад Индокитая занят горами позднекайнозойского возраста, которые продолжаются на Суматре, Калимантане, Тайване, Хоккайдо, Сахалине, Камчатке. Со стороны Тихого океана к ним примыкают геоантиклинальные зоны островных дуг, глубоководные желоба и котловины окраинных морей. Весь пояс характеризуется исключительно высокой сейсмичностью и интенсивной вулканической деятельностью. Потухшие и действующие вулканы образуют наиболее высокие вершины горных хребтов Японских, Филиппинских, Явы и других материковых островов. Многочисленны также острова вулканического происхождения: Рюкю, мелкие острова Малайского архипелага и т.д.

Для складчатых поясов мезо-кайнозойского возраста характерно распространение руд цветных металлов пегматитового и гидротермального происхождения. Это залежи меди, свинца, цинка в Карпатах и на Балканском полуострове, знаменитый оловянный и оловянно-вольфрамовый пояс, протянувшийся от Южного Китая через Индокитайский полуостров, включая Малакку, до Индонезии, месторождения цветных металлов на Японских островах и т. д. К числу металлических полезных ископаемых осадочного происхождения относятся месторождения бокситов по окраинным зонам Альп, Карпат, гор Западного Индокитая и Индонезии. Краевые прогибы и межгорные впадины богаты нефтью и газом. Особенно выделяются в этом отношении Предкарпатский и Месопотамский краевые прогибы и Среднедунайская впадина. Во многих впадинах распространены также бурые угли и соли.