4.3. Агропромышленный комплекс (апк)
АПК - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.
В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Первое звено - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.п. Сельскохозяйственная техника достаточно громоздкая и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО «Ростсельмаш»), Красноярске (ОАО «Красноярский завод комбайнов»), льноуборочные и картофелеуборочные - в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).
Второе звено - сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства: сезонностью производства продукции; сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны; независимостью главного средства и орудия труда - земли.
Третье звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность; отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.
Сельское хозяйство является основным звеном АПК.
Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства, многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства, специфики сельскохозяйственного производства.
Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.
Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.
В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.
На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу - около 50%, на ячмень - 25%, на овес и зернобобовые - 8%, на рожь - 7%. При этом, исходя из природно-климатических условий нашей страны, посевы яровых занимают ¾ всего зернового клина.
Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.
Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.
К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.
В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.
К техническим культурам относят также эфиромасличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.
Основная масличная культура в России - это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.
Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления - крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.
Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.
Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются Среднее и Нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.
В составе животноводства выделяются несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах, удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство развито в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.
Мясное скотоводство в основном развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное - распространено на Юге европейской части и в Сибири.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.
Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.
В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.
Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.
Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.
1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.
2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).
3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.
Таблица 4.3
Важнейшие сельскохозяйственные базы России
Экономический район | Товарная продукция |
Северо-Кавказский | Зерно, сахарная свекла, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные культуры, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть |
Центрально-Черноземный | Зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, эфиромасличные культуры, конопля, табак, плоды, ягоды, молоко, мясо, яйца |
Поволжский | Зерно, подсолнечник, горчица, бахчевые плоды, ягоды, овощи, лен-кудряш, мясо, молоко, шерсть |
Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции.
- Глава 3. Размещение производительных сил
- 3.1. Экономико-географическое положение и территориальное
- 3.2. Общество и географическая среда
- Глава 4. Отраслевая структура российской экономики
- 4.1. Отраслевая структура экономики: теоретические аспекты
- Раздел I «Транспорт и связь».
- 4.2. География промышленности рф
- Топливно-энергетический комплекс
- Металлургический комплекс
- Машиностроение
- Химическая промышленность
- Лесная промышленность
- 4.3. Агропромышленный комплекс (апк)
- 4.4. География сферы услуг