29. Гидросфера. Круговорот воды в природе. Физические особенности воды. Водные объекты мира.
Гидросфе́ра — это водная оболочка Земли. Гидросферу принято делить на Мировой океан, континентальные воды и подземные воды. Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше — в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере, в виде облаков и водяного пара. Свыше 96 % объёма гидросферы составляют моря и океаны, около 2 % — подземные воды, около 2 % — льды и снега, около 0,02 % — поверхностные воды суши. Часть воды находится в твёрдом состоянии в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте, представляя собой криосферу.
Если коротко, то: Три четверти поверхности земного шара покрыты водой. Водную оболочку Земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньшую — пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар.
Круговорот воды в природе — процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Это постоянный обмен влагой между гидросферой, атмосферой и земной поверхностью, состоящий из процессов испарения, передвижения водяного пара и конденсации в атмосфере, выпадения осадков и стока. Атмосферные осадки частично испаряются, частично образуют временные и постоянные водостоки и водоемы, частично — просачиваются в землю и образуют подземные воды.
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар)
Конденсация – переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного. Температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической.
Атмосферные осадки * — вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы.
Различают:
обложные осадки, связанные преимущественно с тёплыми фронтами;
ливневые осадки, связанные преимущественно с холодными фронтами.
Осадки бывают: дождь, ледяной дождь, снег, морось, град, роса, иней
Вода непрерывно циркулирует на земном шаре, при этом её общее количество остаётся неизменным.
Виды
Различают несколько видов круговоротов воды в природе:
Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается.
Малый, или океанический, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океана, сконденсируется и выпадает в виде осадков снова в океан.
В нутриконтинентальный круговорот — вода, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадают на сушу в виде атмосферных осадков.
В конце концов, осадки в процессе движения опять достигают Мирового океана.
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом. При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст. 101 325 Па) вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (температура 0 °C и 100 °C были специально выбраны как температура таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию» в системе СИ). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает.
- Состав и строение атмосферы Земли
- Солнечная радиация. Уравнение радиационного баланса.
- 9. Вертикальные и горизонтальные движения воздуха. Ветры
- Местные ветры:
- Характеристика субтропического умеренного, субарктического и арктического поясов. (температура, режим выпадения осадков, сезонность)
- 19. Тектоника литосферных плит. Движение континентов. Происхождение материков и океанов, крупнейших горных массивов
- Катастрофические проявления динамики литосферы. Вулканизм, землетресения, цунами. Места распространения крупнейшие землетрясения и извержения в истории человечества.
- 21. Понятие рельефа. Эндогенные факторы рельефообразования (формы рельефа). Взаимодействие Эндогенных и экзогенных факторов
- Экзогенные факторы рельефообразования. Выветривание. Денудация, аккумуляция
- Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности, которые называются «формами рельефа». Их различают по размерам, строению, происхождению и т.Д.
- Склоновые и флювиальные процессы рельефообразования
- Флювиальные процессы
- 24. Рельефообразующая деятельность ледников.
- 29. Гидросфера. Круговорот воды в природе. Физические особенности воды. Водные объекты мира.
- 30. Мировой Океан. Его части и площадь. Волновые движения, Основные Морские течения их влияние на климат природу и хозяйство некоторых регионов.
- 31. Поверхностные воды суши. Реки, озера болота. Крупнейшие речные системы и озера мира.
- 32. Лед и снег на планете земля. Роль снега и льда. Покровные и горные ледники. Понятие снеговой линии.
- 34. Понятие высотной поясности. Охарактеризовать высотную поясность горной системы на выбор (по атласу)
- 35. Особенности природных зон Африки.
- 41. Сравнение лесотундры и лесостепи: общее в характере растительности, пейзаже; лимитирующие факторы распространения; где распространены на Земном шаре.
- 44. Смертность. Основные показатели. Общая тенденция в динамике смертности. Особенности смертности в разных группах стран.
- 47. Суть демографического перехода. Стадии демографического перехода в различных странах современного мира.