logo
Гидро

Контрольные вопросы:

  1. История создания водохранилищ.

  2. Размещение водохранилищ.

  3. Типы водохранилищ.

  4. Классификация по способы заполнения водой.

  5. Классификация по географическому положению.

  6. Классификация по характеру стока.

  7. Понятие о водном балансе водохранилищ.

  8. Колебания уровней воды в водохранилищах.

  9. Течения, волны.

  10. Ледовый режим водохранилищ. Его отличия от озерного?

  11. Гидрохимические особенности водохранилищ.

  12. Гидробиологические особенности водохранилищ.

  13. Характер заиления водохранилищ.

  14. Хозяйственное и экологическое значение водохранилищ.

  15. Особенности водного баланса водохранилищ.

ЛЕКЦИЯ 16. Гидрология болот

Осторожно — болото! Еще недавно эти два слова ка­зались неотделимыми друг от друга. Болота отталкивали и влекли, как что-то таинственное и страшное. Часто болота отождествляли с бездонными «чарусами», кото­рые заманивали путника своими неведомыми силами, захватывая его голодными, липкими клещами. Мрачную славу болотам создавали и другие таинственные явления: бегающие синие огоньки, туманы, одурманивающий запах.

Бытующий до сих пор страх перед болотами можно объяснить исторически сложившимся суеверием. Тундра и пустыня, сельва и ледники покоряются человеку по мере того, как он проникает в их тайны. Болота тоже экстремальны для человека, но, чем глубже они позна­ются, тем понятнее становятся. А если все понятно, то и бояться нечего.

Болото - это группа взаимосвязанных биогеоценозов, которые характеризуются постоянным или продолжительным обильным увлажнением, специфической влаголюбивой растительностью и болотным типом почвообразования.

Россия занимает одно из первых мест по забо­лоченности территории и запасам торфа. Больше всего болот в тундре и тайге. Меняясь с севера на юг, от зоны тундры к зоне степей, болота отражают природно-клима­тические параметры в своем физиономическом облике, в торфяной залежи, размерах, конфигурации.