Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности, которые называются «формами рельефа». Их различают по размерам, строению, происхождению и т.Д.
Рельеф формируется в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. При этом эндогенные процессы в основном создают главные черты рельефа, а экзогенные пытаются выровнять рельеф.
К основным факторам, определяющим содержание и тенденцию экзогенных процессов, относятся:
выветривание и денудация
деятельность поверхностных текучих вод
деятельность подземных вод
деятельность моря в зоне побережий
деятельность снега и льда
деятельность многолетней мерзлоты грунта
деятельность ветра
деятельностью животных и растений
деятельность человека.
Или: денудация, аккумуляция, склоновые процессы, флювиальные процессы, гляциальные процессы, карстовые, эоловые, абразивные процессы.
Экзогенные (снаружи) процессы - действие солнечной энергии (внешних сил)
Денудация - совокупность процессов разрушения и переноса продуктов горных пород и почв с возвышенностей в пониженные участки, приводящих к постепенному выравниванию рельефа.
С денудацией тесно связан процесс аккумуляции, представляющий собой сумму всех процессов накопления осадков в понижениях рельефа.
Аккумуляция - процесс отложения рыхлого минерального, органического материала и солей. Один из способов образования разнообразных осадочных полезных ископаемых при разрушении горных пород, слагающих возвышенности и горы, с последующим переотложением продуктов разрушения. Вулканическая аккумуляция дает пеплы и каменные обломки, часто насыпая их горами. Самая обширная аккумуляция идет на дне океанов в виде тонкообломочных отложений и железо-марганцевых руд. Более грубые обломочные отложения характерны для речной аккумуляции с попутным образованием россыпных месторождений золота, олова, вольфрама и других веществ. В озерах и болотах в зависимости от климатических и ландшафтных условий накапливаются торф —органические илы, различные, глины и т.д. Для ветровой аккумуляции характерны пески.
Процесс разрушения и изменения минералов и горных пород, находящихся на земной поверхности и вблизи от нее, который происходит под влиянием солнечных лучей, механического и химического воздействий воздуха и воды, а также благодаря жизнедеятельности растений и животных, называется выветриванием.
Различают три типа выветривания:
физическое
химическое
органическое (биологическое)
Физическое выветривание – это процесс превращения горных пород в обломки различной величины (глыбы, щебень, песок). Выделяют два типа физического выветривания: температурное и морозное.
Температурное выветривание характерно для районов с резкими колебаниями суточных температур (прим. пустыни или высокогорные районы). Здесь днем поверхность горных пород нагревается до +60…70 0 С, а ночью охлаждается до 00 С и ниже. Вследствие попеременного нагревания и остывания горных пород на поверхности постоянно изменяется их объем. Из-за неравномерных изменений объема различных горных пород, а также слагающих их минералов происходит растрескивание породы. С течением времени горная порода распадается на отдельные части (глыбы и частицы поменьше).
Морозное выветривание происходит под действием воды при температурах ниже 00 С. Вода проникает в мелкие трещины горных пород и при отрицательной температуре замерзает в них, увеличиваясь при этом в объеме на 10-11 %. Она оказывает на стенки трещин большое давление, трещины постепенно расширяются и даже самые прочные породы со временем распадаются на обломки той или иной величины.
В результате физического выветривания часть продуктов разрушения горных пород не переносится процессами денудации, а остается на месте, образуя скопления обломков горных пород, которые называются элювием. Элювий часто накапливается на плоских или слабовыпуклых участках гор.
Химическое выветривание представляет собой процесс разрушения горных пород под влиянием химического воздействия воздуха и воды. Особенно большое значение в этом процессе имеет вода, содержащая углекислоту и другие вещества. Она способна растворить или химически изменить почти все минералы и горные породы. Химическое выветривание может быть выражено несколькими типами: растворением, окислением, карбонатизацией, восстановлением.
Органическое (биологическое) выветривание – это процесс разрушения горных пород растительными или животными организмами в процессе их жизнедеятельности. Пример: разрушение горных пород земляными червями и муравьями. Они проделывают узкие, но многочисленные и длинные подземные ходы, благодаря которым в глубь почвы проникает воздух, содержащий влагу и углекислоту, что способствует химическому выветриванию.
Благодаря совместному действию процессов выветривания, денудации и аккумуляции в течение длительного времени происходит выравнивание рельефа суши.
- Состав и строение атмосферы Земли
- Солнечная радиация. Уравнение радиационного баланса.
- 9. Вертикальные и горизонтальные движения воздуха. Ветры
- Местные ветры:
- Характеристика субтропического умеренного, субарктического и арктического поясов. (температура, режим выпадения осадков, сезонность)
- 19. Тектоника литосферных плит. Движение континентов. Происхождение материков и океанов, крупнейших горных массивов
- Катастрофические проявления динамики литосферы. Вулканизм, землетресения, цунами. Места распространения крупнейшие землетрясения и извержения в истории человечества.
- 21. Понятие рельефа. Эндогенные факторы рельефообразования (формы рельефа). Взаимодействие Эндогенных и экзогенных факторов
- Экзогенные факторы рельефообразования. Выветривание. Денудация, аккумуляция
- Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности, которые называются «формами рельефа». Их различают по размерам, строению, происхождению и т.Д.
- Склоновые и флювиальные процессы рельефообразования
- Флювиальные процессы
- 24. Рельефообразующая деятельность ледников.
- 29. Гидросфера. Круговорот воды в природе. Физические особенности воды. Водные объекты мира.
- 30. Мировой Океан. Его части и площадь. Волновые движения, Основные Морские течения их влияние на климат природу и хозяйство некоторых регионов.
- 31. Поверхностные воды суши. Реки, озера болота. Крупнейшие речные системы и озера мира.
- 32. Лед и снег на планете земля. Роль снега и льда. Покровные и горные ледники. Понятие снеговой линии.
- 34. Понятие высотной поясности. Охарактеризовать высотную поясность горной системы на выбор (по атласу)
- 35. Особенности природных зон Африки.
- 41. Сравнение лесотундры и лесостепи: общее в характере растительности, пейзаже; лимитирующие факторы распространения; где распространены на Земном шаре.
- 44. Смертность. Основные показатели. Общая тенденция в динамике смертности. Особенности смертности в разных группах стран.
- 47. Суть демографического перехода. Стадии демографического перехода в различных странах современного мира.