logo
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

19.1 Состав, значение, особенности Западно-Сибирского экономического района

Состав: Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Ом­ская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай. Территория района - 2427,2 км2, население - 15 млн. человек, средняя плот­ность населения 6 человек на 1 км2. Размещено оно крайне не­равномерно. Наиболее плотно заселена неширокая полоса вдоль Транссибирской железной дороги и Кемеровская область(33 че­ловека на 1 км2). В тайге села встречаются преимущественно по долинам рек. В Томской, Тюменской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе плотность населения - 2-3 чело­века на 1 км2. Еще реже население размещено в тундре (в Ямало-Ненецком автономном округе плотность населения составляет 0,6 человек на 1 км2.).

Более 90 % населения - русские, довольно высока доля ук­раинцев. Коренное население северных районов (народы ураль­ской языковой семьи) - ненцы (около 30 тыс. человек) населяют Ямало-Ненецкий автономный округ: административный центр- г. Салехард, расположенный у Полярного круга. В среднем тече­нии Оби проживают народности ханты и манси. Коренное насе­ление гор (юг Западной Сибири) - народ юрской языковой груп­пы - алтайцы, шорцы, в районах, пограничных с Казахстаном, живут казахи.

В результате индустриального развития района повысился удельный вес городского населения (71 %). Крупные города За­падно-Сибирского района расположены в основном в пунктах пересечения железными дорогами судоходных рек. Особенно выделяются Новосибирск и Омск (города-миллионеры). Многие города выросли в местах разработки полезных ископаемых, пере­работки древесины и сельскохозяйственной продукции. В высоко урбанизированной Кемеровской области (87 %) города распола­гаются в основном вдоль железнодорожной магистрали.

В последние годы заметно увеличилось городское население в Среднем Приобье и на севере района (коэффициент урбани­зации в Ханты-Мансийском автономном округе -91 %). Здесь выросли современные города: Надым- на базе нефтяного место­рождение Медвежье; Уренгой - возле Уренгойского газового ме­сторождения и др. Численность населения Сургута и Нижневар­товска приблизилась к четверти миллиона. В связи с добычей нефти и газа, развитием промышленности население в прежние годы росло, но в целом район испытывает недостаток в трудовых ресурсах (используется вахтовый метод работы).

Западно-Сибирский экономический район занимает об­ширное пространство к востоку от Уральских юр, простираясь почти до Енисея. Особенно велика протяженность с севера на юг. Это один из наиболее крупных по территории экономических районов России.

На западе район граничит с Северным и Уральским эконо­мическим районами, на юге - с Казахстаном, на востоке - с Вос­точно-Сибирским районом. На юге района Транссибирская же­лезнодорожная магистраль пересекает крупнейшие реки Обь и Иртыш.

Обладая богатейшими природными ресурсами, район имеет благоприятные предпосылки для экономического развития, но своеобразные природные и климатические условия сильно ос­ложняют ситуацию.

Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна - самая высокая часть Западной Сибири (г. Белуха -4506 м).

Большая часть Западной Сибири располагается в области континентального климата умеренного пояса (более сурового, чем в европейской части России), а северная ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов. На природу крайнего севера заметное влияние оказывает Северный Ледови­тый океан.

Вследствие большой протяженности с севера на юг и с за­пада на восток различия в растительности заметны даже в пере­делах одного климатического пояса. В направлении с севера на юг зона арктических пустынь и тундр сменяется зоной тайги (За­падная Сибирь - лесоизбыточный район). На широте Тюмени и Томска таежные леса уступают место узкой полосе лиственных лесов, которые переходят в лесостепные пространства. У предго­рий Алтая небольшую площадь занимает степная зона, более за­сушливая, чем на Русской равнине. Лесостепные и степные рай­оны Западной Сибири с черноземными почвами распаханы.

Главная река района - Обь - судоходная на всем протяже­нии, впадает в Карское море. У реки много притоков, многие из них судоходны. Реки района служат как транспортные артерии и для водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал рек невелик (равнинная территория). Более трети всей площади Западной Си­бири занимают болота. Заболоченность крайне затрудняет про­кладку транспортных магистралей, освоение нефтяных и газовых месторождений.

Западно-Сибирский регион богат различными полезными ископаемыми. В его недрах находятся огромные запасы нефти и газа (особенно важные из них - в глухой тайге среди топей и бо­лот). На район приходится более 60 % российских запасов торфа. К северу от Алтая, между Салаирским кряжем и Кузнецким Ала­тау, расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). На юге Кемеровской области (Горная Шория) добывались желез­ные руды, но они уже почти выработаны. Но главные запасы же­лезных руд, сопоставимые с запасами КМА, находятся в При-обье, в Томской области (к их освоению еще не приступили). В Салаирском кряже имеются запасы полиметаллических руд. На Алтае обнаружены ртуть и золото.

В предгорьях Алтая находится курорт Белокуриха с мине­ральными источниками. Густые леса, стремительные реки, зна­менитое Телецкое озеро привлекает на Алтай многочисленных туристов.