logo
Гидро

14.1 Термический режим озер

Наряду с элементами теплового баланса на температуру поверхности воды и ее распределение по вертикали оказывают влияние: глубина водоема, размеры водной поверхности, расчленение береговой линии бухтами и заливами, наличие островов.

За период, свободный ото льда, наблюдается сравнительно устойчивое соотношение между частями теплового баланса, испарением, эффективным излучением , конвекцией, поглощением водой суммарной солнечной радиации. Смена нагревания и охлаждения воды происходит неравномерно. Наиболее резкие изменения температуры наблюдаются на поверхности водоема, откуда они под влиянием динамического и конвекционного перемешивания распространяются по всей толще воды. В зависимости от направления конвективного перемешивания воды, происходящего под влиянием разности температур на разных глубинах, различают явления обратной термической стратификации ( у поверхности находится вода с более низкой температурой) и прямой термической стратификации (у поверхности вода теплее).

В зависимости от характера термической стратификации озера делятся на три типа:

1. теплые – с постоянной прямой стратификацией;

2. холодные – с постоянной обратной стратификацией;

3. смешанные – с переменной стратификацией по временам года.

При продолжительном понижении температуры воздуха с момента установления обратной стратификации верхние слои воды охлаждаются до 0 ° С и начинается процесс замерзания озера.

С установлением положительного теплового баланса происходит таяние и разрушение льда, а затем вскрытие озера. Обычно в озерах лед тает на месте, в проточных озерах он может увлекаться течением, вытекающим из озера.

Озера оказывают влияние на климат прилегающей к ним территории. Крупные незамерзающие водоемы, обладающие большой тепловой инерцией, смягчают климат.