logo
Гидро

6.3 Нормирование и качество воды

В связи с тем, что по химическому составу природные воды отличаются большим разнообразием, степень их пригодности для тех или иных хозяйственных целей различна. Поэтому возникает проблема нормирования и качества вод. Под качеством воды понимают ее состав и свойства, определяющие ее пригодность для конкретных видов водопользования. При этом критериями качества являются признаки, по которым вода и оценивается.

Нормирование и качество вод состоит в установлении воды данного водного объекта совокупности допустимых значений, показателей ее состава и свойств, в пределах которых обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.

Нормы, предъявляемые к качеству воды, зависят от вида ее использования. К хозяйственно-питьевому и пользованию, а также для пищевой промышленности относятся водоемы или из участки, которые соответствуют санитарными правилам и нормам № 2.1.4.5.99-96. Питьевая вода должны быть безопасна в радиационном отношении, безвредна по химическому составу, свободна от болезнетворных организмов, должна иметь благоприятные органолептические свойства. Средством для оценки качества вод является химический и бактериологический анализ. Нормы качества воды для централизованного водоснабжения определены ГОСТом, этот стандарт не распространяется на воду, забираемую в порядке индивидуального нецентрализованного пользования непосредственно из местных источников, без разводящих сети троп. В случае необходимости пользования водой с вредными примесями воду очищают путем окисления, осаждения, абсорбции вредных веществ.