logo
СтатистикаТеория ЭО / Раздел 2

2.5.2. Показатели накоплений

Накопление – это процесс приращения активов экономики. Приобретение, использование и выбытие активов отражаются в СНС набором показателей, содержащихся в счетах накопления и балансах активов и обязательств. Первичными счетами накопления являются счет операций с капиталом и финансовый счет.

Счет операций с капиталом отражает процесс реального накопления основного и оборотного капитала, нематериальных и финансовых активов, включая также перераспределение капиталов между секторами экономики и «остальным миром» в виде капитальных трансфертов.

Табл.2.8

Схема счета операций с капиталом

Ресурсы

Использование

ВС

КТпол

ВНОК

ИЗМОС

ЧПА

КТпер

ЧКилиЧЗ

Всего

Всего

В схеме счета операций с капиталом (табл.2.8) приведены следующие показатели:

ВНОК – валовое накоплении е основного капитала (основных фондов);

ИЗМОС – изменение запасов материальных оборотных средств;

ЧПА – чистое приобретение активов (ценностей, земли и нематериальных активов);

КТполкапитальные трансферты полученные от «остального мира»;

КТпер – капитальные трансферты переданные «остальному миру»;

ЧКилиЧЗ – чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–).

Валовое сбережение (ВС), находящееся в ресурсной части счета операций с капиталом (изменение в пассивах), является определяющим показателем капиталообразования. Этот показатель переносится из счета использования располагаемого дохода.

Капитальные трансферты (КТ) – это безвозмездная передача (получение) прав собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных активов) или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой. Они подразделяются на три типа: налоги на капитал, инвестиционные субсидии, прочие капитальные трансферты.

Валовое накопление основного капитала (ВНОК) – это вложения резидентными единицами средств в объекты основных фондов для создания дохода в будущем путем использования их в производстве. ВНОК включает: 1) приобретение, за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов; 2) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов (мелиорация, улучшение и подготовка земли для сельскохозяйственного и другого использования, разработка шахт и месторождений ископаемых и др.); 3) расходы в связи с передачей прав собственности на непроизведенные активы (услуги адвокатов, агентов по недвижимости, пошлины, налоги и др.).

Изменение стоимости запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС) определяется как разница между стоимостью запасов оборотных средств на конец и на начало периода, причем запасы оцениваются в рыночных ценах, действующих на момент поступления или выбытия.

Чистое приобретение активов (ЧПА) – ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов, рассчитывается как разница между покупкой и продажей активов и включает затраты на передачу прав собственности (на вновь созданные или существующие активы).

ЧКилиЧЗ является балансирующим показателем счета операций с капиталом, характеризует величину превышения или недостатка источников финансирования по сравнению с затратами на приобретение нефинансовых активов. ЧКилиЧЗ рассчитывается по формуле

ЧКилиЧЗ = ВС + (КТпол – КТпер) – (ВНОК + ИЗМОС +ЧПА).

Превышение источника финансирования над капитальными затратами дает положительный знак показателя и величина превышения регистрируется как чистое кредитование (ЧК) других секторов. Превышение капитальных затрат над источниками финансирования дает отрицательный знак показателя и регистрируется как чистое заимствование (ЧЗ) от других секторов. Если счет операций с капиталом составлен для экономики страны, то в качестве объекта кредитования или заимствования выступает сектор «остальной мир».

Финансовый счет отражает изменения всех финансовых активов (требований) и финансовых пассивов (обязательств). В нем регистрируются не сами финансовые активы и финансовые обязательства, а их изменения за определенный период времени.

Финансовые активы – это финансовые требования, которые выставляют должнику и которые дают право на получение от него платежа (состав финансовых активов представлен в главе 2.6). Финансовые активы за вычетом проданных в определенный период времени называются чистыми приобретенными финансовыми активами (ЧПФА).

Финансовые пассивы – это возникающие из договорных отношений финансовые обязательства должника перед своим кредитором на оплату выставляемого им требования. Принятые обязательства за вычетом погашенных в определенном периоде остаются чистыми принятыми финансовыми обязательствами (ЧПФО).

Табл.2.9

Схема финансового счета

Ресурсы

Использование

ЧПФА

ЧПФО

ЧКилиЧЗ

Всего

Всего

Финансовый счет показывает процесс перераспределения финансовых ресурсов между секторами-кредиторами и секторами-заемщиками, выявляет роль отдельных финансовых операций и отдельных финансовых активов в этих операциях.

Разность между ЧПФА и ЧПФО представляет собой балансирующий показатель финансового счета, равный по абсолютной величине балансирующему показателю счета операций с капиталом:

ЧКилиЧЗ = ЧПФА – ЧПФО.

Таким образом, показатель чистого кредитования накопления капитала или его чистого заимствования (ЧКилиЧЗ) является связующим звеном между финансовым счетом и остальными счетами внутренней экономики СНС. Финансовый счет является завершающим в последовательном ряду счетов, в котором учитываются экономические операции.