41. Сравнение лесотундры и лесостепи: общее в характере растительности, пейзаже; лимитирующие факторы распространения; где распространены на Земном шаре.
Лесотундра, как и лесостепь, — переходная зона, не имеющая собственных специфических черт. В лесотундре, как и в лесостепи, лес дальше всего заходит по понижениям, прежде всего по речным долинам. На юге России леса в лесостепи называют байрачными, от слова «байрак», или «буерак», заимствованного у тюрков, — овраг, западина. Лесотундра находится на севере Канады и России. Страна, в которой характерно преобладает лесостепь это Уругвай, в России лесостепь на юге, а в США прям по центру с севера на юг.
42. Характеристика природной зоны: степи. Распространение, особенности растительного и животного мира, ключевые особенности хозяйственной деятельности в современности и исторической ретроспективе.
Континентальный климат степи характеризуется относительно короткой зимой,жарким,сухим и продолжительным летом.Температура самого теплого месяца от+18 до 25*C,осадков выпадает 400-1000 мм в год,периодически случаются засухи,пыльные бури.На этих обширных равнинных пространствах господствуют в естественном состоянии засухоустойчивые многолетние травы.Преобладают типчак,ковыль,полынь.Характерны заросли степных кустарников-караганды,бобовника,степной вишни,таволги,ракитника,терна.Леса распространены только по долинам рек и балкам,на водоразделах встречаются редко.В Восточной Европе это дубовые,в Азии-березовые леса.Между сплошной степью и лесом существует переходный подзона лесостепи,или 'полоса островных лесов'.Среди безлесных черноземных степей тоже встречаются дубравы или березовые колеи.Прежде они охватывали значительные пространства,но были истреблены пожарами и набегами кочевников.Теперь вспаханная степь протыкалась через весь юг России-от Маньчжурии до Трансильвании.В Южной Америке аналогом евразийский степей является пампа,в Северной Америке-прерия. В лесостепных и степных районах распространен чернозем.Сейчас северная граница чернозема в основном совпадает с южной границей лесов,но нет сомнений,что леса еще несколько сотен лет назад распространялись гораздо южнее.
- Состав и строение атмосферы Земли
- Солнечная радиация. Уравнение радиационного баланса.
- 9. Вертикальные и горизонтальные движения воздуха. Ветры
- Местные ветры:
- Характеристика субтропического умеренного, субарктического и арктического поясов. (температура, режим выпадения осадков, сезонность)
- 19. Тектоника литосферных плит. Движение континентов. Происхождение материков и океанов, крупнейших горных массивов
- Катастрофические проявления динамики литосферы. Вулканизм, землетресения, цунами. Места распространения крупнейшие землетрясения и извержения в истории человечества.
- 21. Понятие рельефа. Эндогенные факторы рельефообразования (формы рельефа). Взаимодействие Эндогенных и экзогенных факторов
- Экзогенные факторы рельефообразования. Выветривание. Денудация, аккумуляция
- Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности, которые называются «формами рельефа». Их различают по размерам, строению, происхождению и т.Д.
- Склоновые и флювиальные процессы рельефообразования
- Флювиальные процессы
- 24. Рельефообразующая деятельность ледников.
- 29. Гидросфера. Круговорот воды в природе. Физические особенности воды. Водные объекты мира.
- 30. Мировой Океан. Его части и площадь. Волновые движения, Основные Морские течения их влияние на климат природу и хозяйство некоторых регионов.
- 31. Поверхностные воды суши. Реки, озера болота. Крупнейшие речные системы и озера мира.
- 32. Лед и снег на планете земля. Роль снега и льда. Покровные и горные ледники. Понятие снеговой линии.
- 34. Понятие высотной поясности. Охарактеризовать высотную поясность горной системы на выбор (по атласу)
- 35. Особенности природных зон Африки.
- 41. Сравнение лесотундры и лесостепи: общее в характере растительности, пейзаже; лимитирующие факторы распространения; где распространены на Земном шаре.
- 44. Смертность. Основные показатели. Общая тенденция в динамике смертности. Особенности смертности в разных группах стран.
- 47. Суть демографического перехода. Стадии демографического перехода в различных странах современного мира.