logo
Обедков

4.2. Динамика городского населения и особенности урбанизации в России

В дореволюционный период Россия была аграрной страной, в которой подавляющее большинство жителей проживало в сельской местности. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 г., в границах современной Российской Федерации было 428 городов. В их числе – 48 губернских и областных центров, 332 уездных и 48 заштатных и безуездных города. По переписи населения на 9 февраля 1897 г., общая численность городского населения в современных границах РФ составила 9894 тыс. человек (14,7% всего населения страны), из них 7771 тыс. человек (11,5%) являлись жителями 428 городов. Наиболее распространённым типом среди дореволюционных городов были малолюдные крестьянские, торгово-купеческие и прочие беспромышленные города.

В советское время состав городов был пересмотрен в ходе реформы административно-хозяйственного деления 1923-1929 гг. При этом часть поселений, утративших городские функции, была переведена в категорию сельских населённых пунктов. Одновременно с этим в практику была введена новая категория городских поселений - посёлки городского типа. Уже к середине 1920-х гг. они стали преобладающей категорией среди городских поселений. По данным всеобщей переписи населения 1926 г., в РСФСР были зафиксированы 1163 городских поселения. В них проживало 16455 тыс. человек, или 17,8% всего населения.

На формирование городского населения РСФСР в последующие годы довоенного времени решающее влияние оказали индустриализация экономики и коллективизация сельского хозяйства. К началу 1939 г. число городских поселений достигло 1317, а численность проживавшего в них населения – 36296 тыс. человек. При этом доля городских жителей в общей численности населения РСФСР составила 33,7%. Ускоренный рост городского населения в довоенный период происходил главным образом за счёт административных преобразований сельских населённых пунктов в городские поселения и активной миграции населения из сельской местности в города и рабочие посёлки.

Последующие два десятилетия военного и послевоенного времени прошли под знаком динамичного роста городских поселений и городского населения. В межпереписной период с 1939 по 1959 г. число городских поселений увеличилось в 1,8 раза, а численность городского населения – в 1,7 раза. В середине 1950-х гг., когда была восстановлен разрушенный войной демографический потенциал, численность городского населения РСФСР превысила сельских жителей. Перепись населения 1959 г. зафиксировала долю городского населения на уровне 52,4%, подтвердив тенденцию городского развития РСФСР по пути высокоурбанизированной территории.

В 1960-е – 1980-е гг. сеть городских поселений РСФСР продолжала расширяться, сопровождаясь устойчивым ростом городского населения. Однако темпы развития этих взаимосвязанных процессов стали постепенно замедляться, достигнув пиковых показателей к началу 1990-х гг. Максимальные параметры городского развития за всю историю России были зафиксированы в начале 1991 г. После их достижения началось непрерывное сокращение числа городских поселений и численности городского населения. Основной причиной деградации сети городских поселений стало практически бесконтрольное преобразование посёлков городского типа в сельские населённые пункты и включение их в черту более перспективных городских поселений. Главным фактором депопуляции городского населения явилась их естественная убыль. Наблюдавшийся в эти годы рост численности сельского населения происходил главным образом за счёт прибытия в сельскую местность мигрантов из бывших союзных республик и, в меньшей мере, из-за административных преобразований населённых пунктов и добровольного переезда части горожан в пригородные зоны.

С 1991 по 2008 г. сеть городских поселений сократилась с 3256 до 2487 (на 23,6%), численность проживавшего в них населения – с 109,3 млн. до 103,8 млн. человек, доля городского населения - с 73,9% до 73,1%. Несмотря на сокращение численности городского населения на 5,5 млн. человек (или на 5,0%), удельный вес горожан в общей численности населения РФ с середины 1990-х гг. по настоящее время стабилизировался на уровне 73% (табл. 39).

Анализ региональных особенностей и территориальных сдвигов в размещении городского населения в РФ показал устойчивый характер тенденций их развития, наметившихся в советский период. Основная из них состоит в непрерывном сокращении городского населения основных экономических зон и экономических районов, что привело к снижению общей численности городского населения страны. Различия между ними состоит лишь во времени достижения максимальной численности городского населения, ставшей своеобразной точкой отсчёта начала их депопуляции. Первыми среди них с конца 1980-х гг. начали терять городское население Северо-Западный район, а также Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный районы, определящие состав Восточной экономической зоны. В начале 1990-х гг. к ним присоединилось большинство районов Западной зоны (Северный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Уральский). Это вызвало снижение численности всего городского населения в РФ.

Таблица 39