Внутренние воды Африки: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка. Крупнейшие озера и их особенности, генезис озерных котловин.
По общему объему годового стока (4600 км3) Африка занимает третье место после Евразии и Южной Америки, а по толщине слоя (менее 160 мм) уступает всем материкам, кроме Австралии и Антарктиды.
Главный водораздел Африканского материка проходит по его наиболее приподнятой восточной окраине, поэтому более 1/3 поверхности имеет сток в Атлантический океан, всего лишь около 1/4 в Индийский океан, еще меньше — в Средиземное море. Около 1/3 поверхности Африки (примерно 9 млн км2) не имеет стока в океан и принадлежит внутренним бассейнам или вообще лишена поверхностного стока.
Распределяются поверхностные воды по территории материка крайне неравномерно, причем как распределение, так и режим текучих вод обнаруживают тесную зависимость от количества и режима дождевых осадков в той или иной части материка. Снеговое и ледниковое питание играет в Африке ничтожную роль.
В приэкваториальных районах реки имеют равномерный расход в течение года, без резко выраженных минимумов, но с двумя периодами максимумов в связи с зенитальными дождями. Области с субэкваториальным климатом (Судан, южная часть котловины Конго и т.д.) характеризуются резко выраженным летним максимумом стока и соответственным увеличением расхода рек. На северо-западной и юго-западной окраинах материка реки имеют четко выраженный зимний максимум, связанный с зимними циклональными дождями каждого полушария.
Между областями с летним и зимним максимумами стока расположены обширные территории, вообще лишенные постоянного стока. Это — Сахара в северном и значительная часть Калахари в южном полушарии, которые практически лишены водотоков; их пересекает сеть сухих русел, наполняющихся водой лишь на короткое время после редких случайных дождей.
Река Нил
Самая длинная река Африки — Нил (6671 км) — является длиннейшей рекой на Земле. Площадь бассейна Нила — 2870 тыс. км2. Средний расход воды у Асуана составляет 2600 м3/с.
По особенностям природных условий бассейна, характеру гидрографического режима и тому значению, которое имеет Нил в жизни народов, живущих в его долине, это одна из самых своеобразных и замечательных рек мира.
Голубой Нил берет начало на Эфиопском нагорье, вытекая из озера Тана. С этого же нагорья Нил получает свой последний многоводный приток Атбару. Ниже ее впадения Нил прорезает плато, сложенное твердыми песчаниками, и пересекает ряд порогов (катаракт). Всего между Хартумом и Асуаном насчитывают шесть порогов.
Река Конго
Второе место среди рек Африки по длине занимает Конго, но по площади бассейна и водности Конго стоит на первом месте в Африке и на втором месте в мире после Амазонки.
Истоками Конго считают реки Луалаба и Чамбеши (приток Луапулы, впадающий в Луалабу). Длина реки от первого истока — 4320 км, от второго — 4700 км. Площадь бассейна — около 3,7 млн км2. Средний годовой расход в устье — 46 тыс. м3/с, т.е. он более чем в 15 раз превышает средний расход Нила.
Конго протекает в северном и южном полушариях, дважды пересекая экватор. Перед впадением в Атлантический океан река прорезает высоко приподнятый массив кристаллических пород.
Крупные притоки Конго — Убанги, Санга (правые), Ква (Касаи), Руки, Ломами (левые).
Огромная величина стока Конго объясняется приэкваториальным положением бассейна и тем, что река получает притоки со стороны северного и южного полушарий, в которых максимум осадков приходится на разное время года. Северные притоки приносят основную массу воды в Конго с марта по ноябрь. Расход на среднем и нижнем Конго, постепенно возрастая, достигает максимума в октябре-ноябре. Второй максимум, более значительный, связан с дождями южного полушария и наступает в феврале — апреле. Питание и режим Конго и Амазонки имеют много общего.
Река Нигер
Река Нигер уступает Конго и Нилу по длине и площади бассейна, но все же относится к числу крупнейших рек Земли. Длина Нигера — 4184 км, площадь бассейна — более 2 млн км2. Средний годовой расход его значительно превышает расход Нила (9300 м3/с). Начинается Нигер на Северо-Гвинейской возвышенности, на высоте 900 м. Истоки его находятся всего в нескольких десятках километров от океана, откуда Нигер течет сначала на северо-восток, а на границе Сахары резко меняет направление на юго-восточное. В этой части бассейна находится обширная внутренняя дельта Нигера, образовавшаяся в период существования древнего водоема, в который нес свои воды верхний Нигер.
Особенности режима Нигера связаны с тем, что верхнее и нижнее его течения находятся в областях, богатых осадками, а бассейн среднего течения характеризуется большой сухостью и сильным испарением. В нижнем течении на Нигере бывают два паводка, в среднем и верхнем — один. Паводок в верхнем течении зависит от летних дождей, продолжается с июня по сентябрь и передается вниз по течению. В среднем течении наступает постепенный подъем уровня. В нижнем течении бывает еще один паводок, связанный с местными летними дождями.
Река Замбези
Замбези — самая большая река Южной Африки и самая крупная из рек материка, впадающих в Индийский океан. Ее длина — 2736 км, площадь бассейна — 1330 тыс. км2. Средний годовой расход Замбези очень велик (16 000 м3/с): он более чем в 1,5 раза превышает расход Нигера и во много раз превосходит средний расход Нила.
Замбези берет начало на высоте более 1000 м на водораздельном плато Конго — Замбези. На своем пути река пересекает плоские котловины и разделяющие их плоскогорья, образуя многочисленные пороги и водопады. Самый крупный водопад на Замбези и один из крупнейших в мире — Виктория — имеет высоту 120 м и ширину 1800 м
Викто́рия — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы на высоте 1134 м.[1] Площадь — 68 тыс. км², объём — 8400 км³. Это второе по площади пресное озеро мира (после озера Верхнего). Наибольшая длина 320 км, ширина 274 км.[2] Средние глубины 40 м (наибольшая 80 м)[3].
Танганьика В длину озеро протянулось на 676 километров и имеет в среднем 50 километров в ширину. Площадь озера составляет 32900 км², а длина береговой линии 1828 километров. Средняя глубина 570 метров, а максимальная — 1470 метров. Объём — 18900 км³[7]. Танганьика расположена на высоте 773 метров над уровнем моря. Озеро расположено в рифтовой впадине Альбертин, которая является западной ветвью Восточно-Африканского рифта (англ. East African Rift) Восточно-Африканской зоны разломов. Танганьика — крупнейшее и старейшее озеро рифтовой долины[6].
Нья́са[1] — третье по площади и наиболее южное из озёрВеликой Рифтовой долины в Восточной Африке, которое заполняет глубокую впадину в земной коре между Малави,Мозамбиком и Танзанией. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Озеро заполняет трещину в земной коре на южном конце Великой Рифтовой долины, вследствие чего оно вытянуто в меридиональном направлении и имеет 584 км в длину, его ширина варьируется от 16 до 80 км. Поверхность озера лежит на высоте 472 м над уровнем моря, его площадь равна 29 604 км²[2], средняя глубина 292 м, максимальная — 706 м, то есть самые глубокие места озера находятся ниже уровня моря. Общий объём озера 8 400 км³.
Озеро Чад — обычно бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке. Озеро Чад мелководное, глубина 4—7 м, а в сезон дождей 10—11 м.[2] Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. Тектоническое происхождение озерной котловины.
- Субтропический климат средиземноморского типа в пределах Южных материков. География, факторы формирования, основные параметры.
- Закономерности формирования и типы климата тропических поясов Южных материков.
- Закономерности формирования и типы климата субтропических поясов Южных материков.
- Закономерности формирования климата субэкваториальных и экваториальных территорий Южных материков.
- Сравнительный анализ зоны саванн и редколесий Южных материков.
- Основные климатообразующие факторы Южной Америки.
- Особенности формирования климата субэкваториального и экваториального поясов Южной Америки.
- Сравнительный анализ тектоники и орографии Южной Америки.
- Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Южной Америки.
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Южной Америки.
- Сравнительный анализ зоны влажных экваториальных лесов Африки и Южной америки.
- Сравнительный анализ типов климата северного и южного тропических поясов Африки.
- Сравнительный анализ северной и южной зон тропических пустынь Африки.
- Основные климатообразующие факторы Африки.
- Особенности формирования климата субэкваториального и экваториального поясов Африки.
- Сравнительный анализ тектоники и орографии Африки.
- Зональные ландшафты южного тропического пояса Африки.
- Сравнительная характеристика субтропических ландшафтов средиземноморского типа Африки.
- Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Африки.
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Африки.
- Основные климатообразующие факторы Австралии.
- Особенности формирования климата субэкваториального пояса Австралии.
- Особенности формирования климата субтропического пояса Австралии.
- Сравнительный анализ тектоники и орографии Австралии.
- Сравнительный анализ природы острова Мадагаскар и Новой Зеландии.
- Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Австралии.
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Австралии.
- Общие особенности природы Антарктиды.
- Биогеографические особенности Антарктиды.
- Физико-географическая характеристика Атласских гор.
- Физико-географическая характеристика котловины Конго и ее краевых поднятий.
- Особенности природы Эфиопского нагорья и плато Сомали.
- Физико-географическая характеристика Патагонского плоскогорья.
- Физико-географическая характеристика Льянос Ориноко.
- Физико-географическая характеристика Амазонии.
- Особенности природы Бразильского нагорья.
- Физико-географическая характеристика страны Восточно-Австралийские горы.
- Особенности природы центральной равнины.
- Особенности природы Западно-Австралийского плато.
- Природные особенности Индийского океана.
- Природные особенности Тихого океана.
- Внутренние воды Африки: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка. Крупнейшие озера и их особенности, генезис озерных котловин.
- Внутренние воды Южной Америки: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка. Крупнейшие озера и их особенности, генезис озерных котловин.
- Внутренние воды Австралии: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка.
- Общая характеристика природы Андийской горной системы.