logo
Депопуляция сельских территорий России: причины, последствия и пути решения

1.3 Роль государства и частного бизнеса в решении проблемы депопуляции сельских территорий

Преодоление проблемы депопуляции в сельской местности со стороны государства понимается как стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее рост эффективности сельской экономики, повышение уровня и улучшения качества жизни сельского населения.

Государственная политика в области устойчивого развития сельских территорий должна строиться на следующих принципах:

· Развитие села как единого социально-экономического, территориального, природного и культурно-исторического комплекса, выполняющего производственные, социально-демографические, культурные, природоохранные и рекреационные функции;

· Сохранение своеобразия уклада сельской жизни, всесторонний учет местных экономических, социальных, культурно-исторических и национальных особенностей;

· Преодоление обособленности села на основе расширения и углубления его связей с городом, интегрирование села в единую общеэкономическую систему путем агропромышленной интеграции, создание сельско-городских хозяйственных структур с совмещенными функциями, развитие дорожно-транспортной сети, телекоммуникаций, единых систем общественного обслуживания населения;

· Развитие социального партнерства между государством, муниципалитетами и населением;

· Сочетание мер государственной поддержки сельских территорий вовлечением в хозяйственный оборот и повышением эффективности использования природных, материально-технических финансовый и человеческих ресурсов сельских сообществ;

депопуляция сельская территория российская

· Экономическая равно доступность объектов социальной инфраструктуры и сферы услуг для всех групп сельского населения независимо от форм занятости и места проживания;

· Выравнивание межрегиональных различий в уровне социально-культурного развития сельских территорий;

· Широкое участие сельского населения в планировании и реализации программ устойчивого развития сельских территорий.

Частый бизнес - это бизнес, ориентирующиеся на использование трудовых ресурсов. Отсутствие условий для самозанятости сельского населения приводит к миграции сельских жителей в города. Причинами этого процесса служат: более высокие, по сравнению с сельской местностью уровень социальных условий проживания в городах; слабая обремененность сельских семей собственностью, и прежде всего земельными и техническими ресурсами.

Поэтому актуальным является вопрос о роли частного бизнеса в сельской местности. Наиболее полному раскрытию роли частного бизнеса в сельской местности способствует рассмотрение ключевых направлений его деятельности:

1. Производство продукции для местных нужд, ввоз которой со стороны представляет значительные трудности. В данном случае деятельность малых предприятий может быть нерентабельной или малорентабельной. Однако главным фактором их существования будет выступать не столько экономический, сколько социальный эффект, направленный на решение социальных проблем на конкретной территории. В небольших городах и сельских населенных пунктах, находящихся на грани "вымирания" по причине оттока рабочей силы, развитие малых предприятий может стать основой их сохранения, а порой и возрождения.

2. Производство продукции и оказание услуг для крупных предприятий. Как правило, в сельской местности большинство объектов производственной инфраструктуры непосредственно связаны с обслуживанием сельскохозяйственных предприятий. Прежде всего, это предприятия материально-технического снабжения, производственно-технического и ремонтного обслуживания сельского хозяйства, а также другие обслуживающие организации, деятельность которых, как правило, имеет сравнительно небольшие масштабы. Отметим, что эффективность функционирования многоотраслевого малого предпринимательства во многом определяется степенью взаимодействия с крупным агропромышленными предприятиями, поскольку сравнительно низкая техническая оснащенность фермеров отрицательно сказывается на производительности труда и является препятствием для расширения производства. Решить эту проблему можно на основе фермерской кооперации и интеграции, а также развития контрактации.

3. Переработка ограниченных местных ресурсов. Основным критерием, определяющим целесообразность и эффективность использования в сельской местности тех или иных форм хозяйствования, является степень применения специфических материальных ресурсов, свойственных данному сектору, с целью удовлетворения общественных потребностей сельского населения. При этом важно учитывать, что в сельской местности используется большое количество материально-биологических ресурсов, которые предопределяют эффективность использования материально-технических ресурсов и общую эффективность всей сельской экономики. Следовательно, при ведении предпринимательской деятельности в сельской местности существует объективная необходимость соответствия материально-технических ресурсов требованиям материально-биологических ресурсов.

4. Оказание услуг населению. Малые предприятия в сельской местности все чаще занимаются не только фермерством, но и переработкой сельскохозяйственной продукции, материально-техническим снабжением, ремонтно-техническим обслуживанием, оказанием транспортных и туристских услуг населению, строительством небольших по объему работ и пространственно рассредоточенных и удаленных объектов в сельской местности. Специалистами подсчитано, что общественный сектор удовлетворяет нужды сельского населения в бытовых услугах не более чем на четверть. В этом случае именно малые предприятия могут сыграть значительную роль в создании структурных звеньев экономики.

5. Непроизводственная сфера, прежде всего торговля и общественное питание, остается наиболее привлекательной для малого предпринимательства, что объясняется самой спецификой малых предприятий как обслуживающего сектора экономики. Развитие малых предприятий в этой сфере имеет большое значение для формирования инфраструктуры сельского рынка.

6. Сельскохозяйственное производство занимает приоритетное положение среди всех видов и направлений деятельности в сельской местности. Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы темп роста производства продукции в малых предприятиях аграрного сектора экономики значительно выше, чем на крупных предприятиях. Так, валовая продукция в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 2000 по 2010 г. увеличилась в 8 раз, в сельскохозяйственных организациях - в 3,4 раза. В хозяйствах населения объем валовой продукции вырос в 3 раза, однако их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции сохраняется на уровне 50%.