logo
Депопуляция сельских территорий России: причины, последствия и пути решения

2.2 Последствия депопуляции сельских территорий России

Социально-экономическая трансформация, происходящие последние десятилетия в России, негативно отразилась на уровне жизни и общей социально-экономической ситуации на селе. Российское село переживает кризис, основными проявлениями которого являются:

1. Ухудшение демографической ситуации в сельской местности.

Сокращение численности сельского населения наблюдается в 75 регионах РФ, что обусловлено как ростом естественной убыли, так и миграционными потерями. Миграционный прирост сельского населения, начавшихся в начале 1990 годов сменился оттоком.

При незначительном повышении 2003 году, по сравнению 1999 годом уровня рождаемости (на 1,5 промилле) смертность сельского населения продолжает расти во всех группах, особенно у мужчин возрасте 30-39 лет. Продолжительность жизни на селе ниже чем в городе.

2. Низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы сельского населения. Доля сельского населения в общей численности занятых в экономике составляет 24,2%. Сопоставление доли сельского населения в общей численности населения численности занятых показывает, что уровень занятости на селе ниже, чем в городе.

В настоящее время почти каждый четвертый из общей численности безработных - житель сельской местности. Большинство сельских безработных не получают пособия и социально не защищены.

3. Снижение качества жизни в сельской местности.

Условия жизни сельских жителей до настоящего времени остаются непривлекательными. Существующие социальная и инженерная инфраструктуры не соответствуют современным требованиям. Основная часть сельского жилищного фонда не имеет элементарных коммунальных удобств. Наблюдается сокращение числа учреждений социальной инфраструктуры снижение доступа сельских жителей к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Практически престала работать сеть сельских предприятий бытового обслуживания. Существующая сельская дорожная - транспортная сеть не соответствует современным требованиям. Отставание села от города по уровню и условию жизни является тормозом формирования социально-экономических условий устойчивого развития сельских территорий.

4. Разрушение эволюционно сложившейся системы сельского расселения. Несмотря на то, что общее число сельских поселений несколько увеличилось в структуре расселения в два раза возрос удельный вес мелких деревень с численностью населения до 10 человек. (таблица1). Особенно высок этот показатель в Центральном и Северо-Западном округах - историческом центре страны.

Последствия сельского кризиса тяжелы причем не только для будущего Российской деревни, но и для российского общества. Село как социально-территориальной подсистема общества выполняет важнейшие социальные функции и кризис сельской жизни грозит стране рядом системных рисков:

· Риск потери социального контроля над огромными территориями, и соответственно, риск сохранения территориальной целостности России;

· Риск сокращения территорий традиционного проживания и традиционных занятий не только малых, но и больших народов РФ, что угрожает механизмам воспроизводства культуры и может привести к утрате социально-генетического кода многих народов России;

· Риск обострения социального кризиса в городах, ибо миграция зачастую является единственным способом решения социальных проблем для сельских жителей (особенно молодых), которое (в случае переезда в город) будут составлять растущую конкуренцию горожанам на рынке труда и жилья.