logo
Достопримечательности Италии

4. Римские фонтаны

  • Слово «фонтан» происходит от ла-тинского fonte (источник); в древ-неримских фонтанах вода не била струями вверх, а стекала. Вода по акведукам поступала в многочисленные фонтаны, которые в те времена существовали отнюдь не ради красоты: они имитировали источники, и жители брали из них воду. Кстати, жители Рима почти имели желудочных заболеваний, поскольку вода, подававшаяся склонов местных холмов, проходила тройную очистку через угольные, песчаные и травяные фильтры. Римляне всегда ценили воду. К IV веку в Риме действовало около 800 фонтанов и свыше 100 общественных бань.
  • 5. Праздники
  • Большинство праздников были об-щественными или имели религиоз-ное значение, но часто развлечения и игры устраивались в честь слав-ных побед или по желанию императора. В правление Августа у рим-лян было 115 праздничных и выход-ных дней в году. Некоторые древние традиции сохранились и сегодня. Например. 1 января как начало Нового года римляне отмечали не получением подарков, а жертвоприношением быков Юпитеру в благодарность за помощь в прошедшем году. Знаме-нитые Сатурналии, дни, когда рабы становились господами, а хозяева прислуживали им за столом, стали прообразом карнавалов в Европе.
  • Первоапрельский обычай появился еще в Древнем Риме эпохи царей. Чтобы прекратить затянувшийся дождь, а заодно узнать, как владеть громом и молнией, римский царь Нума Помпилий обратился верховному богу. Юпитер согласился помочь, потребовав в качестве жертвоприношения рассечение головы. Царь рассек головку луковицы. Тогда Юпитер потребовал жертвы с человеческой головы. На что римский царь срезал прядь волос. «Я требую живой души!» - вскричал бог. Нума не растерялся и в ту же минуту умертвил рыбу. Пришлось Юпитеру открыть хитрому царю свои секреты. Эта легенда послужила основанием отмечать наступление апреля веселыми розыгрышами, подвохами и обманами как время, когда человек не растерялся перед богом.
  • 6. Вино
  • Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многооб-разие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны - се-верную, центральную и южную. На севере чаще встречаются легкие белые вина (в Пьемонте, однако, производятся одни из лучших крас-ных вин, такие, как Barolo); вина центрального региона Италии - Тосканы и ближайших террито-рий - считаются лучшими в Ита-лии, а на юге традиционно преобла-дают крепкие сладкие вина, в ос-новном красные.