logo
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области

1.3 Заказники Нижегородской области

Заказник - охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

На данный момент в Нижегородской области существует 17 заказников:

1. Государственный природный комплексный заказник «Варнавинский» (36,2 тыс. га, 1993 г.) Расположен в восточной части Варнавинского района и тянется вдоль всего участка реки Ветлуги. Цель его создания - сохранение редких видов растений и животных данного района. Здесь растут елово-пихтовые леса с островками дубовой рощи, в которых можно встретить берёзы и осины.

Заказник служит местом произрастания венерина, занесённого в красную книгу Нижегородской области.

Также территория заказника служит местом обитания многих охраняемых и редких видов животных - бурундука, выхухоли, скопы, ремеза, речного бобра, серого журавля, гадюки обыкновенной, занесенных в красную книгу Нижегородской области.

2. Государственный природный комплексный заказник «Кленовик» (612 га, 1987 г.). Находится на северной границе Ветлужского района. Утверждена охранная зона в 1500 га. Охраняются елово-пихтовые леса со свойственными видами флоры и фауны.

Заказник «Кленовик» -- лесной массив с остатками исчезающих южно-таежных пихтово-еловых лесов с дубравными. На территории заказника встречаются растения, взятые под охрану: купальница европейская, ветреница лютичная, медуница неясная, плаун годичный, валериана, а также редкие в области растения: малина хмелелистная, воронец красноплодный.

Зарегистрированы редкие виды фауны: барсуки, летучие мыши, неясыть длиннохвостая.

Заказник имеет областное и научное (ландшафтное, зоологическое, ботаническое) значение. Ботанический объект «Кедровая роща» (2,6 га) -- леса с культурами кедра сибирского производства 1905 года. Ботанический объект «Парк села Стрелица» -- насаждения хвойных и лиственных пород -- образец использования естественного ландшафта в паркоустройстве. Памятник природы «Исправникова дуга» -- типичный участок бореальной поймы с хорошо сохранив шейся первичной растительностью, расположенный в левобережье реки Ветлуга, частично в ее пойме.

3. Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Килемарский» (37 тыс. га, 1987 г.). Расположен на северо- востоке области на стыке Шарангского и Воскресенского районов. 20% территории занимает комплекс южно-таёжных темно-хвойных елово-пихтовых лесов. Охраняются редкие виды растений и животных. Килемарский заказник организован с целью сохранения наиболее крупного в области участка темнохвойных южно-таежных лесов. Там обитает сибирский углозуб - рептилия, внешне напоминающая крупного тритона. В европейской части России известно всего около 20 локальных реликтовых популяций. На территории заказника находится уникальное по своей красоте озеро Юронгское. Это единственное место в Нижегородской области, где произрастают такие редкие виды растений, как нимфея. Прекрасен и удивителен животный мир заказника: есть в нем и медведи, и лоси. Встречаются такие редкие виды, как бобр, выдра, рысь и др.

4. Государственный природный комплексный заказник «Личадеевский»

(6,1 тыс га, 1996 г.). Находится на территории Ардатовского района. Основная цель - охрана территории, подвергающейся интенсивной рекреации, а также типичных для области биоценозов елово-сосновых и хвойно-широколиственных лесов, пойменных дубрав и болот.

Болота, расположенные на территории заказника, являются клюквенными. Заказник -- место обитания охотничье-промысловых животных: лося, кабана, лисицы, зайца, ондатры, тетерева, глухаря, рябчика, уток и др.

5. Государственный природный комплексный заказник «Мухтоловский».

(9,4 тыс. га, 1994 г.). Расположен в Ардатовском районе. Охраняются типичные для Нижегородской области биоценозы. На территории выделены особо защитные участки площадью около 2000 га.

Мухтоловский заказник находится на землях Мухтоловского лесхоза. Он служит местом обитания редкого в Нижегородской области вида животных -- серого журавля, а также местом произрастания занесённого в Красную книгу России вида грибов -- рогатика пестикового, редких в правобережной части Нижегородской области видов растений -- ивы черниковидной, цинны широколиственной. Заказник -- место обитания охотничье-промысловых животных: лося, кабана, лисицы, зайцев, ондатры, тетерева, глухаря, рябчика, уток и др. Режим заказника направлен на поддержание и восстановление экологического равновесия.

6. Государственный природный комплексный заказник «Пижемский»

(26,68 тыс га, 1998 г.). Расположен в Тоншаевском и Шахунском районах в бассейне р. Пижмы. Охраняются южно-таежные темнохвойные леса, а также низинные, переходные и верховые болота с характерной флорой и фауной.

Заказник создан для восстановления и поддержания экологического равновесия в бассейне реки Пижма и на окружающих территориях, для охраны типичных биоценозов южно-таежных темнохвойных лесов, верховых, переходных и низинных болот, редких видов животных и растений (беркута, большого крохаля, серого журавля, филина, большого кроншнепа, трёхпалого дятла, глухой кукушки, обыкновенной гадюки, мнемозины, махаона, ленты орденской голубой, башмачка настоящего, лобарии лёгочной, баранца обыкновенного, княженики, малины хмелелистной, жимолости Палласа и др.) и среды их обитания.

7. Государственный природный комплексный заказник «Тонскинский» (2 тыс га, 1997 г.). Расположен на севере Тонкинского района, в междуречье pек Уста и Вая.

Чтобы уберечь леса от вырубания, сохранить природную систему, защитить диких животных был создан заказник «Тонкинский». Это таежный остров. В основном это пихтово-еловые леса, в том числе высоковозрастные. Охраняются типичные биоценозы южно-таежных лесов и места произрастания редких видов растений. В р. Вая обитает бычок-подкаменщик.

В заказнике на стволах старых лип и осин встречается занесенный в Красную Книгу РФ лишайник лобария легочная. В высоковозрастных ельниках растут занесенные в красную книгу Нижегородской области многорядник Брауна, воронец красноплодный, диплазий сибирский (на фото).

8. Государственный природный комплексный заказник «Тумботинский».

(10,5 тыс га, 1992 г.). Расположен на территории Павловского района. Имеются особо защитные участки площадью около 4000 га. Охраняются сосновые леса, имеющие водоохранное и рекреационное значение.

Лес составляет богатство Тумботинского заказника, им занято 87 процентов всей площади. Сосновые насаждения занимают 68 процентов. В лесах произрастают 60 видов древесной растительности; всего же во флоре заказника их около 600 видов, 32 вида растений являются редкими, реликтовыми или представляющими интерес. Территория заказника богата ягодниками клюквы, брусники, черники, голубики, ежевики, земляники, куманики, малины, костяники, смородины. Фауна представлена более чем двадцатью видами зверей: лось, кабан, барсук, речной бобр, белка, куница, заяц-беляк, горностай, ондатра, выхухоль (в Красной книге) и др. Из 715 видов птиц, встречающихся в стране, 230 можно найти в заказнике, среди них редкие и занесенные в Красную книгу (серый журавль, на фото 2). Большим разнообразием отличается этнофауна, имеются редкие виды насекомых: бабочка-аполлон (в Красной книге, на фото 1), "медведица Гера" (фото 3), а также шмель моховой, пчела плотник, жужелица блестящая и другие. Из земноводных и пресмыкающихся: ящерицы - обыкновенная, прыткая, живородящая; лягушка остромордая; на озерах - лягушка прудовая, обыкновенный уж; в борах встречается веретеница.

9. Государственный природный комплексный заказник «Ичалковский».

(6,2 тыс. га., 1971 г.) Заказник располагается на юге Перевозского района, на высоком правом берегу южной ветви реки Пьяны. Река образует излучину, огибая Ичалковский бор - сердце заказника. Большая часть территории покрыта лесом, включены участки лугов поймы р. Пьяны и залежей, примыкающих к лесному массиву. В южной части заказника на площади около 350 га наиболее ярко выражены карстовые формы рельефа. Здесь встречаются многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки, карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы и желоба. Всего на территории заказника более тысячи карстовых провалов. Наиболее крупный из них - Кулева Яма - имеет длину 200 м при ширине 150-180 м и глубине 25 м. На дне крупных воронок находятся небольшие озерки. Часто провалы располагаются близко друг к другу и разделяются только узкими гребнями или перемычками шириной 1,5-2 м. Наиболее известные из таких перемычек - Чертов мост и Лебяжьи переходы. Некоторые воронки соединяются между собой подземными галереями. В основаниях обрывистых стенок отдельных провалов располагаются ниши и пещеры. Наиболее глубокие обширные и интересные пещеры: Холодная, Безымянная, Студенческая, Теплая и Рождественская. Большинство пещер имеют мешкообразную форму, входы в них располагаются на 5-6 м выше дна. Вниз от входа ведет наклонный расширяющийся ход, заканчивающийся округлой камерой со сводчатым потолком. Протяженность пещер колеблется от 15 до 25-27 м. Наибольшая высота сводов - в Теплой пещере (до 15 м). В некоторых пещерах (Теплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озерки. Озеро на дне Холодной пещеры даже летом покрыто льдом.Сложный карстовый рельеф создает в заказнике особые микроклиматические условия. Прохладный воздух как бы «консервируется» в подземных полостях, что приводит к выравниванию летне-зимних температур. Летом в заказнике более прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Такой микроклимат способствует сохранению здесь необычных флоры и фауны, включающих представителей разных ландшафтно-климатических зон. Сейчас среди лесов заказника преобладают лиственные, наиболее распространены вторичные липняки и осинники, иногда с примесью хвойных пород; встречаются участки дубрав и березняков. В травостое дубрав, липняков и осинников преобладают сныть обыкновенная и осока волосистая, сопровождаемые другими спутниками дуба. Сосновые боры покрывают пятую часть заказника, среди них преобладают боры сложные (липовые) с густым подлеском. В травостое доминирует осока волосистая, вместе с которой растут многие другие дубравные и таежные виды. Встречаются небольшие участки боров-брусничников и боров-черничников. В Ичалковском бору на небольшой территории собрались степные, дубравные, таежные и горные растения, среди них много редких и реликтовых.

Здесь растут занесенные в Красную книгу России башмачок настоящий, пыльцеголовник красный и ковыль перистый, а также виды Красной книги Нижегородской области: голокучник Роберта, диплазий сибирский, костенец зеленый, пузырник судетский, гроздовники полулунный и виргинский, воронец красноплодный, башмачок крапчатый, лилия кудреватая, вишня степная, колокольчик сибирский.Только здесь гнездится единственная в области пара оров-могильников (глобально редкий вид, Красная книга России). На обрывистых стенках провалов гнездится филин (Красная книга России). Заказник - ключевая орнитологическая территория мирового значения. Карстовые полости - важнейшее местообитание летучих мышей, которые тысячами слетаются сюда на зимовку. Здесь обнаружены ночницы водяная, усатая, прудовая, Брандта и Наттерера, северный кожанок, обыкновенный ушан (Красная книга Нижегородской области). В заказнике можно встретить все три вида сонь из областной Красной книги - полчка, лесную и орешниковую. Здесь обитают гадюка, обыкновенная медянка, жужелица шагреневая, мирмика болотная, дриада, перламутровка малинная (дафна), червонец голубоватый, пятнашка арион, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

10. Государственный природный биологический заказник «Ситниковский».

(2,1 тыс га., 1987 г.) Расположен в 8 км к северу от г. Бор.

Заказник служит для сохранения ключевой орнитологической территории всемирного значения: одного из крупнейших в континентальной Европе колониальных поселений околоводных и водоплавающих птиц.

Ситниковское торфоместорождение было разработано полвека назад. В результате на месте болота сформировалась обширная система водоемов - торфокарьеров. Неглубокие торфокарьеры с множеством островков, на которых быстро восстанавливалась болотная и прибрежная растительность, оказались чрезвычайно удобными для гнездования множества околоводных и водоплавающих птиц. Близость городов с дополнительными источниками корма и хорошая защищенность мест гнездования позволила сформироваться огромному, в несколько десятков тысяч пар, поселению озерных и сизых чаек. Именно эти птицы определили всемирный статус территории. Здесь впервые в области была найдена на гнездовании серебристая чайка. Сейчас их гнездится около полутора сотен пар. Ситниковский заказник - важное место гнездования речной, черной и белокрылой крачек, малой чайки, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Смелые чайки и крачки «всем миром» защищают свой дом-колонию от любого врага. Поэтому колония, как зонтик, собирает под свою защиту множество мирных птиц, не умеющих так хорошо постоять за себя.

В Ситниковском заказнике строят гнезда сотни уток - кряква, шилохвость, широконоска, чирки, хохлатая чернеть, красноголовый нырок.

Здесь гнездятся редкие виды, занесенные в Красную книгу Нижегородской области, - чомга, черношейная и красношейная поганки, малая выпь, малый погоныш, серый журавль, мородунка. В заказнике зарегистрированы виды, занесенные в Красную книгу России - сапсан, большой кроншнеп.

Заказник служит центром, из которого идет расселение охотничьих видов водоплавающих птиц.

11. Государственный природный биологический заказник «Бутурлинский»

(15 тыс. га., 1953 г.). Расположен в Бутурлинском районе около пос. Бутурлино.

Заказник включает в себяпочти всю пойму северной ветви р. Пьяны в Бутурлинском районе с прилегающими сельскохозяйственными угодьями и участками леса. Территория представляет собой уникальные по ценности угодья для гнездования и концентрации на пролете водоплавающих птиц. Пойма

р. Пьяны (5000 га) - памятник природы областного значения.

12.Государственный природный биологический заказник «Дальнеконстантиновский».

Дальнеконстантиновский заказник - охотничий, то есть создан для охраны охотничьих животных и их местообитаний. Он расположен в подзоне хвойно-широколиственных (подтаежных) лесов на границе с зоной дубрав. Вся территория покрыта лесом. Высоковозрастные дубово-еловые леса (коренной тип растительности) здесь не сохранились. Сейчас в заказнике представлена сложная мозаика разновозрастных сосняков, березняков, осинников, липняков, сформировавшихся на вырубках и гарях разных лет. Рельеф территории - чередование пологих холмов, балок и оврагов - увеличивает разнообразие местообитаний животных, делает многие уголки труднодоступными для человека. Хорошие защитные условия вместе с запретом всякой охоты делают заказник важным местом размножения копытных - лося и кабана. Здесь сохраняются угодья, заселенные бобрами, глухариные тока.

13. Государственный природный биологический заказник «Ковернинский»

Ковернинский охотничий заказник (23,5 тыс га., 1969 г.). Расположен на северо-востоке Ковернинского района. Создан для охраны бобра и белой куропатки.

Ковернинский заказник занимает глухой участок южной тайги с елово-пихтовым лесом на водоразделе рек Черный Лух и Лапшанга. В заказнике обитают бобры и белая куропатка -- реликт ледникового периода. Произрастают растения, занесенные в Красную книгу.

14. Государственный природный биологический заказник «Михайловский»

(80 тыс. га., 1968 г.). Расположен в Заволжской части Воротынского района.

Михайловский заказник - самый большой в Нижегородской области. Он расположен в левобережной части Воротынского района; включает участок волжской поймы около сел Каменка, Разнежье, Михайловское и находящийся к северу от них массив лесов и болот. Создан для охраны копытных, бобров, водоплавающей и боровой дичи.

Территория перекрывается с памятниками природы, сохраняющими водно-болотные комплексы района, входящие в Камско-Бакалдинскую группу болот. Режим охотничьего заказника, направленный в первую очередь на сохранение ресурсов охотничьих животных, дополняет систему юридической защиты ядра экологического каркаса.

15. Государственный природный биологический заказник «Навашинский».

(11309,0 га., 1964 г.).

Навашинский заказник занимает почти всю широкую правобережную пойму р. Оки, находящуюся в пределах района. Большая часть территории приходится на пойменные луга, использующиеся как сенокосы и пастбища. Сохранились небольшие фрагменты пойменных лесов. Здесь чередуются молодые пойменные дубравы, сменившие их осинники, встречаются ветла и осокорь, растущие поодиночке или группами. Значительные площади занимают заросли кустарников: ив нескольких видов, черемухи, шиповника. Многочисленны пойменные водоемы, самые крупные из них - старицы Оки - тянутся на несколько километров. Территория имеет исключительно важное значение как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на пролете, получила статус ключевой орнитологической территории международного (европейского) значения. Одна из основных задач заказника - сохранение выхухоли, реликта третичного периода, занесенного в Красные книги МСОП и России. На песчаных берегах и островах Оки, по руслу которой проходит западная граница заказника, гнездятся кулик-сорока и малая крачка, занесенные в Красную книгу России, а также речная крачка, занесенная в Красную книгу Нижегородской области.

16. Государственный природный биологический заказник «Пустынский»

Пустынские озера расположены на севере Арзамасского района на реке Сережа, а название дало им село Старая Пустынь, рядом с которым они находятся.

В 1934 году в целях сохранения целостности уникального для средней полосы европейской части России ландшафта проточных карстовых озер Пустынской системы и примыкающего к ним лесного массива как среды обитания животных, а также в целях сохранения и увеличения численности редких и ценных видов животных, в том числе выхухоли, и был создан Пустынский охотничий заказник.

Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных (до 14м.) карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, - связанных в единую систему общей площадью около 300 га.

17. Государственный природный биологический заказник «Уразовсткий»

(5,5 тыс га., 1984 г.). Расположен в Краснооктябрьском районе к западу от с. Уразовка. Организован с целью сохранения европейского степного сурка - байбака (на фото).

Уразовский заказник расположен в низовьях Пьяны, на правом ее берегу. Его цель -- сохранение и восстановление генофонда растений и животных северной луговой степи и реакклиматизация степного сурка, завезенного из более южных областей Поволжья.