logo
Природные ресурсы, экономика и экологическое состояние Хабаровского края

4.6 Природные ресурсы

хабаровский край климат промышленность

4.6.1 Растительность. Лесные ресурсы

Растительность и почвы. Распространены дерново-подзолистые почвы, на равнинных участках -- лугово-болотные и болотные почвы, в южных районах -- бурые лесные и буро-таёжные почвы. На севере формируются горно-таёжные и горно-тундровые почвы. Лесопокрытая площадь -- 43 млн. га. Общие запасы древесины достигают 5,2 млрд. м3.

Разнообразна флора Хабаровского края. В лесах и на побережье рек и озер можно встретить как редкие растения, так и типичных для Дальневосточного региона представителей растительности. Широко распространены на территории края болота. Почвенный слой тонкий. Под ним лежат глины. Они плохо пропускают воду. Летние осадки не успевают испариться и застаиваются в низинах. Так образуются мари, покрытые мхами и кочками, болотным багульником, голубикой и клюквой. Выделены 2 широтные зоны: хвойных лесов или тайги, хвойно- широколиственных лесов. Они разделяются на несколько подзон. Таёжные леса образованы хвойными породами: елями аянской, сибирской и корейской, лиственницей Гмелина. На севере Хабаровского края развиты преимущественно лиственничные леса, доминирующие в подзонах северной и средней тайги. Это связано с экологическими особенностями лиственницы, которая может успешно произрастать на мёрзлых грунтах и каменистых склонах. В подлеске лиственничных лесов обычны кедровый стланник, берёзы овальнолистная, Миддендорфа, тощая, раскидистая; багульники подбелый, болотный, брусника и различные представители рододендронов [10] .

Среди недревесных ресурсов Хабаровского края особую ценность представляют уникальные дальневосточные лекарственные растения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, ряд травянистых. Перспектива добычи эфирных масел и живицы хвойных деревьев. Значительные пищевые ресурсы- кедровые и другие орехи, дикорастущие ягоды, грибы, папоротник. Имеется много медоносных древесных и травянистых растений [8].

4.6.2 Животный мир

Богат и разнообразен животный мир. В зоне хвойных лесов обитают копытные (лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга), пушные ( соболь, колонок, лисица, белка, ондатра, выдра, бурый медведь, волк), на крайнем севере- северный олень, горностай, росомаха. В лесах края встречаются рысь, чёрный медведь и уссурийский тигр, успешно акклиматизировалась американская норка. Соболь, а также норка, белка, колонок, ондатра - главные объекты охотничьего пушного промысла. Охотничьи угодья занимают более 90 % площади края и являются основой производственной деятельности. 82 предприятия формируют охотхозяйственную отрасль. К объектам охоты относятся 88 видов зверей и птиц. Основной промысловый пушной вид - соболь, ежегодно добывается в количестве 45-50 тыс. голов. По объемам его заготовок в России, Хабаровский край занимает место в первой пятерке. Лось, изюбрь, дикий северный олень, кабан, косуля и другие копытные животные, а также бурый и гималайский медведи являются объектами спортивной охоты и используются в целях получения мясной продукции и охотничьих трофеев. Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов (папоротник, ягоды, грибы, березовый сок и др.), лекарственного сырья, обеспечивают занятость жителей отдаленных поселков и являются традиционной деятельностью коренных малочисленных народов Севера края [8,10] .

4.6.3 Полезные ископаемые

Край является частью великого рудного пояса, окаймляющего Тихий Океан. Тектонические силы Земли, смявшие ее покров в грандиозные каменные складки, вынесли из глубинных недр и обнажили для человека ископаемые сокровища. По разнообразию и запасам различного минерального сырья наш регион относится к числу богатейших районов страны. Бесконечно разнообразны сокровища наших гор и долин. Как в драгоценной шкатулке лежат в недрах Земли уголь и оловянная руда, золото и редкие металлы. Глыбы гранита и базальта - прекрасный строительный материал. Во многих районах в неограниченном количестве - песок и гравий. Полезные ископаемые:каменный уголь, бурый уголь, природный газ, железная руда, алюминиевая руда, оловянная и олово-полиметаллическая руды, ртутная руда, циркониевая руда, золото, платина, апатито-титановая руда, фосфорит, циолит, известняк, строительный камень, камнесамоцветное сырьё [3].

На территории края учтены 377 месторождений золота, из которых 24 относится к рудным, на долю которых приходится 82,5% объема всех разведанных запасов. Разрабатывается 66 месторождений из 179 пролицензированных. Обеспеченность активными запасами золота рудного -- 3-10 лет, россыпного - 3-5 года. Объектами добычи платины являются россыпи р. Кондер, обеспеченность запасами -- 10 лет. Добычей драгоценных и цветных металлов на территории края занимаются 22 горнодобывающих предприятий, из них 20 ведут добычу драгоценных металлов -- золота и платины. На долю горнодобывающей промышленности приходится 13,8% объема добычи золота в ДВ регионе и 7,1% общероссийского объема. По добыче золото край занимает седьмое место в Российской Федерации, по добычи платины - второе [4,8].