logo
Республика Карелия

8. Животный мир

Фауна Карелии богата и разнообразна, типично таежная, а на севере - тундровая. При этом видовой состав на юге и севере республики несколько различаются. Из позвоночных насчитывается здесь более 370 видов. Из них млекопитающих - 63 вида, птиц - 252, пресмыкающихся - 5, земноводных - 5, рыб - 53 вида. Располагаясь в таежной зоне, Карелия обладает фауной, имеющей характерный лесной облик.

Фауна сравнительно молодая, сложилась в послеледниковый период, то есть в течение последних 10-15 тысяч лет. Начало этого процесса относится к тому времени, когда территория современной Карелии освободилась из-под вод древнего Балтийско-Беломорского бассейна и начала покрываться тундровой и лесотундровой растительностью. В этот период, получивший в науке название Иольдиевого времени, сюда проникли многие арктические виды зверей и птиц, и в первую очередь обитатели морских побережий и озер: кулики, гагары, гуси, утки, белая куропатка, северный олень, лемминг, песец и другие. Из рыб к северянам, то есть эмигрантам, заселившим водоемы Карелии с севера, следует отнести налима, бычка-подкаменщика, палию, ручьевую форель, сигов, озерную корюшку.

Дальнейшее потепление климата и освобождение от воды все больших участков суши привели к широкому распространению в Карелии древесной растительности и интенсивному заселению этой территории видами животных как с северо-востока (таежная фауна), так и с юга (фауна европейских широколиственных лесов и степи. С востока и северо-востока проникли сюда крошечная и равнозубая землеройки, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, летяга, гусь-гуменник, луток, пухляк, трехпалый дятел, чечевица, зеленая пеночка, снегирь, овсянка-ремез, таловка, живородящая ящерица, сиг-пыжьян, ряпушка; с юга и юго-запада - еж, лесная куница, норка, черный хорек, обыкновенная полевка, садовая соня, желтогорлая мышь, клинтух, славка-черноголовка, черный дрозд, уж, веретеница, прыткая ящерица, синец, атлантический осетр, голавль, красноперка, пескарь, чехонь, судак и др.

В последовавшую затем атлантическую эпоху, характеризовавшуюся теплым и влажным климатом, лиственные, смешанные и сосновые леса достигают в Карелии максимального развития и фауна все более приобретает современный, типично лесной облик.

3-6 тысяч лет до нашей эры теплый и влажный атлантический период сменился сухим и жарким суббореальным, а затем более влажным и холодным климатом субатлантического периода (1-3 тысячи лет до нашей эры). В это время в Карелии наиболее широкое развитие получили темнохвойные (еловые) леса, а широколиственные породы начали отступать. Соответственно и в фауне явно увеличивалось число таежных видов, прибывавших с севера и востока. Это белка, росомаха, бурый медведь, а из птиц - рябчик, глухарь, совы, дятлы и многие другие. В дальнейшем, уже в историческое время, формирование животного мира происходило под прямым или косвенным влиянием человека.

Разнообразие природных условий, связанное с большой протяженностью территории с севера на юг и хозяйственной деятельностью человека, преображающей ландшафт, наряду с историческими особенностями формирования фауны обуславливает совместное распространение в пределах Карелии видов животных с разными требованиями к среде, определяет смешанный состав животного мира.

Самым крохотным животным карельской тайги является бурозубка, весящая 2-3 г, самым крупным - лось, который встречается повсеместно, популяция бурого медведя также многочисленна. Еще одним крупным зверем (до 190 кг) является лесной северный олень. Численность его снижается, сегодня он встречается лишь в северных районах республики и в Пудожском районе, куда заходит из Архангельской области. В Западной Карелии акклиматизирован бобр канадский. Не так давно пришли в Карелию с юга и очень быстро достигли ее северных рубежей енотовидная собака и дикий кабан. Еще два вида - американская норка и ондатра - были специально завезены на территорию республики.

Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40%), 3 видами с транспалеарктическим распространением (30%) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе принадлежат живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй - жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей - прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон.

Фауна наземных позвоночных Карелии на 35% состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33% - из широко распространенных в Евразии видов, на 24% - из таежных (сибирских) форм и на 9% - из арктических (полярных) видов.

Богат и мир пернатых Карелии, насчитывающий более 260 видов, из которых около 200 - гнездящиеся. Большинство составляют птицы лесных ландшафтов - примерно 60%, значительная группа (30%) связана с водоемами и менее 10% видов предпочитают открытые ландшафты. 34 % видов птиц находят в Карелии северный предел распространения, а 12% - южный. Наиболее многочисленные птицы Карелии - воробьиные. Много боровой дичи - рябчиков, тетеревов, белых куропаток, глухарей (преимущественно на севере). Из хищных птиц - совы, ястребы, орлы-беркуты, болотный лунь. Из водоплавающих наиболее многочисленны - утки, гагары, на болотах - кулики. На озерах множество чаек. В Кандалакшском заливе и на островах Белого моря гнездится гага - крупная утка, известная своим уникальным пухом.

В озерах и реках Карелии обитает около 50 видов рыб. Больше всего видов отмечено в Ладожском (42) и Онежском (35) озерах. С продвижением на север число их снижается. К числу наиболее ценных рыб относятся представители семейства лососевых: лосось, семга, палия и сиг. В крупных озерах предельной величины достигают судак, окунь, щука и хариус.

Около 70 видов рыб и их разновидностей обитают в Белом море. К основным промысловым относятся сельдь, навага, треска, камбала, а также заходящие в реки семга, сиг и корюшка.

Рыбы Карелии делятся на три основные группы: проходные, озерно-речные и морские. Проходные рыбы: сиги, лосось, корюшка, семга (атлантический лосось), кумжа (проходная форель). Они основную часть жизни проводят в море или крупных озерах, а на нерест осенью заходят в реки. Оттуда весной (или через 2-3 года, как семга, лосось, форель) мальки скатываются обратно в озеро или в море, Озерно-речные рыбы постоянно живут и нерестятся в реках и озерах. Повсеместно встречаются щука, окунь, плотва, язь, ерш, лещ, налим, ряпушка, на юге - судак. Из лососевых - некоторые сиги, палья, хариус, ручьевая форель. Эти последние, как и все проходные рыбы, являются промысловыми.

Из пресмыкающихся:

- гадюка обыкновенная. Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами - в большом количестве;

- безногая ящерица веретеница. Встречается на юге Карелии.

Из мира насекомых, насчитывающего в Карелии более 3000 видов, из них можно выделить:

- кровососущие насекомые - комары, мокрецы, мошки, слепни;

- меньшими размерами (1-2 мм) отличаются мокрецы;

- еще одно семейство кровососов - мошки (2-5 мм), внешне напоминающие мух.

- слепни: слепень настоящий, златоглазики, дождевки, слепень олений, слепень серый - мухи, длиной 6-30 мм.

В Южной Карелии (южнее Сегозера) встречаются очаги распространения клещей. Максимальная их активность приходится на май-июнь.