4.5 Аграрно-промышленный комплекс
Агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в регионе. На территории области различают четыре сельскохозяйственные зоны: степную, южную лесостепную, северную лесостепную и северную. В распоряжении землепользователей находится около 7 млн. га плодородной земли, из них более 4 млн. га приходится на пашню, около 1 млн. га на сенокосы и чуть меньше - на пастбища. В области около 115 тыс. га орошаемых земель.
Основным видом деятельности крестьянских хозяйств в растениеводстве является выращивание зерна. Производство зерновых культур области, урожайность которых составляет 12,9% с га, обеспечивает ее собственные потребности. Большая часть зерновых - это пшеница сильных и твердых сортов.
В области 389 сельскохозяйственных предприятий, в которые входят акционерные общества, товарищества, совхозы и колхозы. В ходе аграрной реформы в крае образовался фермерский сектор, состоящий из 7563 хозяйств. За ними закреплено 7% земель в области и 9% пашни.
За последние 5 лет экономическое увеличение достигло 12%, общая прибыль - 300 миллионов рублей. Средства, выделяемые в 2008 году областным бюджетом для поддержки омских сельхозпроизводителей, составили 375 миллионов рублей. Поддержка главным образом коснулась парка машин и орудий, производственных помещений, применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.
Изучив исторический опыт, омские предприниматели поняли, что незачем завозить подсолнечник и другие масличные культуры с европейского юга России, сибирские условия позволяют вырастить их здесь. Сегодня в сельскохозяйственных предприятиях проводится посев масличных культур на площади 70-75 тыс. га., что в 5-6 раз больше, чем в последние годы. Внедряются новые высокоэффективные технологии по комплексному использованию молока и вторичного сырья, развиваются новые производства и промыслы. В области широко развито пчеловодство, продукция этого производства распродается в Омске и других регионах.
Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в Российской Федерации.
Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.
Растениеводство.
Основной продукцией растениеводства являются пшеница, ячмень, овёс, рожь, кукуруза и однолетние травы на силос, сенаж и сено многолетних трав.
Наряду с растениеводством в аграрном комплексе активно развивается животноводство. В области более 400 акционерных обществ, около семи тысяч фермерских хозяйств. Сочетание земледелия с современными агротехнологиями делает область одной из ведущих житниц России.
Табл. 6
Показатели средней урожайности зерновых
Год |
Центнер/Га |
|
2004 |
15,3 |
|
2005 |
14,7 |
|
2006 |
14,8 |
|
2007 |
15,4 |
|
2008 |
10,7 |
Животноводство.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по оценке Омскстата, на 1 апреля 2009 года составляло 527,3 тыс. голов, свиней - 610,6 тыс. голов, овец и коз - 209,3 тыс. голов, птицы - 6762,7 тыс. голов.
В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 46,6 процента поголовья крупного рогатого скота, 41,8 процента свиней, 90,5 процента овец и коз.
Производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) в хозяйствах всех категорий в январе-марте 2009 года составляло 42,5 тыс. тонн, молока - 124,9 тыс. тонн, яиц - 184,6 млн. штук. В сравнении с январем-мартом 2008 года производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) увеличилось на 1,0 процента, яиц - на 14,2 процента, производство молока снизилось на 1,0 процента.
Хозяйствами населения произведено 28,5 процента общего объема мяса, 39,5 процента молока, 18,9 процента яиц.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в январе-марте 2009 года составлял 459 граммов, свиней - 385 граммов и увеличился в сравнении с январем-мартом 2008 года на 2,2 и на 7,5 процента соответственно. Надой молока на одну корову в январе-марте 2009 года составлял 771 килограмм против 775 килограммов в январе-марте 2008 года, яйценоскость кур-несушек увеличилась на 4,2 процента и составляла 74 штуки.
- 1. Экономико-географическое положение Омской области
- 1.1 Историческая справка
- 1.2 История формирования районов
- 1.3 Современное состояние территориального деления
- 2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
- 2.1 Климат
- 2.2 Рельеф
- 2.3 Природные ресурсы
- 3. Население и трудовые ресурсы
- 3.1 Динамика численности населения за 5 лет
- 3.2 Миграция населения
- 3.3 Категории населения
- 3.4 Демографический потенциал
- 4. Хозяйственный комплекс территории
- 4.1 Общий анализ производства
- 4.2 Предприятия области
- 4.3 Топливно-энергетический комплекс
- 4.4 Электроэнергетика
- 4.5 Аграрно-промышленный комплекс
- 4.6 Лесная и деревообрабатывающая промышленность
- 5. Транспортный комплекс Омской области
- Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства германии
- 47. Экономико-географическая характеристика Гомельской области.
- 48. Экономико-географическая характеристика Гродненской области.
- Экономико-географическая характеристика регионов Беларуси
- План экономико-географической характеристики страны.
- 3. Экономико-географические характеристики Северного экономического района
- 2.5. Экономико-географическая характеристика строительного комплекса
- 120. Экономико-географические характеристики города
- Экономико-географическая характеристика регионов Беларуси
- Омская область