4.2. Флювиальные формы рельефа
Поверхностные текучие воды – самый распространенный экзогенный рельефообразующий агент на суше. Если деятельность остальных экзогенных процессов локальна, то деятельность текучих вод проявляется практически повсеместно. Она отсутствует лишь на территориях, покрытых ледниками, и ограничена в пустынях. Геоморфологические процессы, осуществляемые поверхностными текучими водами, и создаваемые ими формы рельефа называются флювиальными (лат. fluvius – поток, река).
Всякий водоток производит денудационную работу – эрозию (лат. erodere – разъедать), транспортировку материала и аккумуляцию, создавая как эрозионные (выработанные), так и аккумулятивные флювиальные формы рельефа. Однако эрозионные и аккумулятивные флювиальные процессы тесно переплетаются во времени и в пространстве. Поэтому лишь условно можно выделять в чистом виде эрозионные (овраги, балки, речные долины в горах) и аккумулятивные формы рельефа (конусы выноса оврагов и балок, поймы и дельты рек). Ре чные долины на равнинах фактически являются эрозионно-аккумулятивными формами. Эрозионные и эрозионно-аккумулятивные формы распространены шире, чем аккумулятивные, поскольку значительная часть наносов выносится реками в моря и океаны.
По интенсивности проявления эрозионных процессов различают две модели эрозии: нормальную (природную, естественную) и ускоренную (природно-антропогенную).
Нормальная эрозия – размыв поверхности текучими водами под влиянием комплекса естественных факторов в длительные геологические сроки. Среди природных факторов важны как
- 2.2. Рельефообразующие процессы
- 2.2.2. Внешние (экзогенные) процессы и их рельефообразующая роль
- Глава 3
- Морфотектонический рельеф суши
- 3.1. Горы
- 3.2. Равнины
- 4.2. Флювиальные формы рельефа
- 4.3. Ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа
- 4.7. Эоловые формы рельефа
- 4.8. Береговые формы рельефа
- 4.10. Антропогенный рельеф
- Глава 5
- Рельеф дна Мирового океана