logo
обще зем

4.7. Эоловые формы рельефа

Эоловая морфоскульптура это формы рельефа, обусловленные деятельностью ветра (по имени бога ветра Эола в древнегреческой мифологии). Работа ветра складывается из процессов разрушения горных пород в результате дефляции – выдувания и развеивания рыхлых частиц и корразии – обтачивания пород ветропесчаным потоком, а также транспортировки разрушенного обломочного материала и его аккумуляции.

Ветер действует повсюду на Земле, но для образования эоловых форм рельефа нужно сочетание определенных физико-географических условий: во-первых, аридный климат, который обусловливает сухость поверхностных горных пород и слабое развитие растительности, которая скрепляет грунты и ослабляет силу ветра; во-вторых, сильные ветры; в-третьих, интенсивное физическое выветривание горных пород.

Такое сочетание природных условий существует в пустынях, поэтому там лучше всего развиты эоловые формы рельефа. Но они встречаются и в других местах на Земле: на песчаных побережьях морей, на надпойменных террасах рек и т. д. Площадь пустынь на Земле оценивается почти в 32 млн. км , что составляет около 23% суши, и они имеют тенденцию к увеличению за счет антропогенного аридного опустынивания.

По вещественному составу поверхностных отложений и по морфологическому облику пустыни делятся на четыре основных типа: песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые (последние образуют вкрапления среди других).

Разрушительная деятельность ветра и обусловленные им денудационные корразионнодефляционные формы рельефа развиты полнее всего в каменистых пустынях – в горах и нагорьях, на плоскогорьях, плато и на цокольных равнинах. Каменистые пустыни сложены глыбами, щебнем, галькой, гравием и носят различные названия: гамады, серир и т. д. Они широко развиты на нагорьях и плато Сахары, в Центральной Азии (Гоби и др.), на нагорьях и плато Северной Америки, на Западно-Австралийском плоскогорье и др.

Дефляция и корразия настолько переплетаются, что обособить роль каждой из них на практике

Yandex.RTB R-A-252273-3