Сегодня в условиях развития рынка можно выделить три типа регионов России
1) трудоизбыточные – республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область;
2) оборонно-промышленные – Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири;
3) многоотраслевые и депрессивные – значительная часть зоны Севера.
Для первой группы регионов рекомендуется всемерное поощрение мелкотоварного уклада как в городах, так и в селах. Для регионов второго типа предусматривается привлечение иностранного капитала, в регионах третьего типа – создание особо благоприятного режима для предпринимательской деятельности за счет частичного освобождения от налогов и других факторов.
Для улучшения финансирования регионов создаются рыночные инфраструктуры – фонды жилья, пенсионные фонды, страховые фонды, биржи, ассоциации. Рекомендуется ориентировать ассоциации на координированное решение важнейших задач: реализацию программ развития макрорегионов, создание фондов, повышение эффективности территориального разделения труда, развитие производства с учетом приватизации, внедрение новых технологий, расширение фермерских и подсобных хозяйств, разработку региональных программ возрождения сел, развитие малых городов, охрану окружающей среды, развитие связей с другими регионами.
В настоящее время в наиболее сложном положении оказались регионы, где развита тяжелая промышленность, особенно угольно-металлургическая, с крупными предприятиями-монополистами, – Кемерово, Челябинск, Екатеринбург, Ростов, Тула, крупные города Красноярского края, а также регионы, где сосредоточены предприятия оборонного комплекса, – Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Челябинская, Нижегородская, Екатеринбургская, Пермская, Тульская области, Удмуртия и отдельные промышленные узлы с узкой производственной базой, в основном на севере. При структурной перестройке для регионов особенно реальна угроза резкого спада производства, массовой безработицы и обострения социальной напряженности. Поэтому для существования этих регионов необходимы льготы по федеральным и местным налогам, кредиты, льготы на налоги от прибыли коммерческих банков, расширение прав местных органов и социальная защита населения. Отдельным предприятиям в этих регионах будут даваться кредиты для поддержания производства и перепрофилирования на выпуск продукции социальной направленности.
Все сказанное относится к интегральному экономическому районированию.
Кроме того, существует отраслевое районирование, например, районы размещения черной металлургии (металлургические базы), районы размещения транспортного, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей промышленности, и сельскохозяйственное районирование. Так, предполагается, что в будущем с развитием рыночных отношений можно будет выделить пять сельскохозяйственных районов России: 1) фермерские регионы со значительной долей частной собственности – основная часть Нечерноземной зоны, земледельческие районы южной части Восточной Сибири и Дальнего Востока;
2) регионы, где сочетаются крупные коллективные хозяйства с фермерскими – Черноземный Центр, Поволжье, предгорье Северного Кавказа, Южный Урал, юг Западной Сибири;
3) горные районы – республики Северного Кавказа, Алтайская республика;
4) регионы отгонно-пастбищного животноводства – Калмыкия, Тыва, Бурятия, Читинская область;
5) слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования – это основная часть зоны Севера.
Наиболее радикальные аграрные преобразования намечаются в регионах первого типа. Здесь предусматривается форсированное развитие фермерских хозяйств за счет дополнительных государственных инвестиций и субсидий, а также переселение в эти регионы экономически активного населения – демобилизованных военнослужащих, русскоязычного населения из стран нового зарубежья, а также переселенцев из городов.
Особенно уязвимы регионы нового освоения с суровыми, экстремальными условиями – зоны Севера, а также регионы со структурной безработицей, аграрным перенаселением (например, Северный Кавказ) и территории со слабой финансово-экономической базой – Забайкалье, Тыва, Калмыкия, Дагестан. Эти регионы будут поддерживаться из республиканских федеральных фондов.
В настоящее время формируются свободные экономические зоны, которые получат все преимущества для промышленного, сельскохозяйственного развития, с высоким уровнем инфраструктуры. Это Санкт-Петербург, на Дальнем Востоке – Находка, Магадан, Сахалин, в Сибири – Кузбасс, в Московской области – Зеленоград, в Калининградской области – Янтарь и зоны в других регионах России.
- 1. Понятие экономического района. Принципы экономического районирования.
- Признаки состава и границ экономических районов.
- Методы экономического районирования.
- Типы экономических районов России.
- Аграрные экономические районы.
- 2. Специализация районов, методы её определения, понятие об эффективности специализации хозяйства районов.
- Показатели, определяющие эффективность специализации районов
- 3. Таксономическая система экономического районирования
- 4. Административно-территориальное устройство Российской Федерации.
- Особенности конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации.
- Объединение регионов России.
- Сегодня в условиях развития рынка можно выделить три типа регионов России
- 5. Оценка экономических районов по разным районам страны. Северный экономический район
- Северо-Западный экономический район
- Центральный экономический район
- Волго-Вятский экономический район
- Центрально-Черноземный экономический район
- Поволжский экономический район
- Северо-Кавказский экономический район
- Уральский экономический район
- Западно-Сибирский экономический район
- Восточно-Сибирский экономический район
- Дальневосточный экономический район
- 6. Характеристика экономических районов по отраслям промышленности. Западная экономическая зона
- 7.Стратегические задачи регионального развития
- Стратегические задачи регионального развития сводятся к следующим
- Приложение.