Центральный экономический район
Состав: Москва; Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.
Площадь — 485 тыс. кв. км.
Население — 28 815 тыс. человек.
Центральный экономический район (ЦЭР) расположен в центре европейской части страны, что является важнейшей предпосылкой развития его хозяйства. Район характеризуется столичным положением, высококвалифицированным демографическим потенциалом, культурным наследием, мощной научной, развитой производственной и транспортной инфраструктурой.
Экономический потенциал района составляют его природные ресурсы, демографический и промышленный потенциал.
ЦЭР — самый высокоразвитый регион России. В отраслевой структуре ВРП 55% занимают отрасли, производящие услуги, причем их доля растет. В сфере услуг более 32% приходится на торговлю и коммерческую деятельность по реализации товаров и услуг, за ней следуют транспорт и связь — соответственно 4,8% и 2,2%. Четвертая часть ВРП приходится на отрасли, производящие товары: промышленность (15%), сельское хозяйство и строительство (соответственно 4,2% и 5,5%).
Стоимость основных фондов района самая высокая в стране. При этом примерно 80% — это фонды отраслей, оказывающих рыночные и не рыночные услуги. Среди них более 20% приходится на фонды транспортных предприятий и по 2% — на органы связи и торговые организации. Вторая часть фондов представлена в отраслях, производящих товары, — 20%, из них 12,9% приходится на промышленность, 5,4% — на сельское хозяйство, 2% — на строительство. Однако уровень износа основных фондов в ЦЭР самый высокий в стране. Причем наибольший износ фондов отмечается на транспорте и в отраслях промышленности (более 55%).
Оценка природно-ресурсного потенциала. Природные условия благоприятны для жизнедеятельности населения. Климат на территории района умеренно-континентальный. Средняя температура января 10°С, июля — +17°С. Район расположен на территории Среднерусской возвышенности в зоне смешанных лесов.
Природные ресурсы района представлены залежами бурых углей Подмосковного бассейна, торфа на севере и в центре района,фосфоритов на востоке Московской области и в Брянской области, незначительными запасами железных руд в Тульской области. Район располагает запасами мела, известняка, огнеупорных и кирпичных глин, строительных, стекольных и формовочных песков, что способствует развитию строительной индустрии и фарфорово-фаянсовой промышленности.
Подмосковный буро угольный бассейн расположен на территории Московской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. Балансовые запасы угля составляют около 4 млрд т, глубина залегания — до 60 м, мощность пластов — 20—46 м. Качество подмосковных углей низкое, так как они низкокалорийные, с высоким содержанием влаги, золы и серы.
Запасы торфа оцениваются в 5,5 млрд т, наиболее крупные его залежи размещаются на территории Тверской и Московской областей. Основные области его применения — энергетическое и бытовое хозяйства, а также производство удобрений.
Природным богатством района являются земельные площади; 88% земель, используемых в сельском хозяйстве, принадлежит сельскохозяйственным организациям, 3% — крестьянским (фермерским) хозяйствам. В личном пользовании находится 5,6% сельскохозяйственных земель. В эту категорию не входят земли, выделенные во временное пользование или аренду из муниципальных земель для сенокошения и выпаса скота. В районе ежегодно сокращается площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, используемых в сельском хозяйстве.
Лесные ресурсы района характеризуются незначительной общей площадью земельного фонда, составляющего 14 464 тыс. га(1,3% от РФ). Лесистость района более чем вдвое ниже, чем в целом по стране, — 20%. Общий запас древесины на корню —2369 млн куб. м, или 3,2% от запасов древесины по РФ. Лесные ресурсы имеют водоохранное, водорегулирующее и рекреационное значение. Значительную часть заготавливаемой древесины район вывозит в другие регионы страны.
- 1. Понятие экономического района. Принципы экономического районирования.
- Признаки состава и границ экономических районов.
- Методы экономического районирования.
- Типы экономических районов России.
- Аграрные экономические районы.
- 2. Специализация районов, методы её определения, понятие об эффективности специализации хозяйства районов.
- Показатели, определяющие эффективность специализации районов
- 3. Таксономическая система экономического районирования
- 4. Административно-территориальное устройство Российской Федерации.
- Особенности конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации.
- Объединение регионов России.
- Сегодня в условиях развития рынка можно выделить три типа регионов России
- 5. Оценка экономических районов по разным районам страны. Северный экономический район
- Северо-Западный экономический район
- Центральный экономический район
- Волго-Вятский экономический район
- Центрально-Черноземный экономический район
- Поволжский экономический район
- Северо-Кавказский экономический район
- Уральский экономический район
- Западно-Сибирский экономический район
- Восточно-Сибирский экономический район
- Дальневосточный экономический район
- 6. Характеристика экономических районов по отраслям промышленности. Западная экономическая зона
- 7.Стратегические задачи регионального развития
- Стратегические задачи регионального развития сводятся к следующим
- Приложение.