logo search
К защите

Слайд № 8 Становление суверенитета Норвегии над архипелагом Шпицберген

В связи с возросшим интересом к архипелагу в 60-е годы XIX века в, Швеции и находившейся с ней в унии Норвегии появи­лись планы создания на архипелаге поселка, что предполагало установление суверенитета над ним. Однако Россия пред­ложила объявить Шпицберген "ничейной землей", доступной для граждан и подданных всех государств, желающих разрабатывать природные ресурсы ар­хипелага.

В 1872 году впервые был установлен договорно – правовой режим архипелага Шпицберген согласование которого произошло благодаря обмену нотами между Россией и Швецией – Норвегией.

По данному соглашению Шпицберген рассматривался как территория, которая не могла быть объектом исключительного владения какого-либо государства; признавалось равенство прав подданных и компаний всех государств в эксплуатации естественных ресурсов островов, в производстве там научных изысканий, устройстве на них поселений или предприятий, причем деятельность подданных и компаний должна была носить миролюбивый характер; заинтересованные государства были обязаны на началах взаимности уважать права подданных и компаний других государств и оказывать им покровительство (или гарантировать их безопасность) в соответствии с международным правом.

Позже Норвегия не оставляла попыток распространить свой суверенитет на архипелаг Шпицберген, вынося этот вопрос на рассмотрение во время конференций 1910,12,14 гг., посвященных правовому режиму Щпицбергена.

Норвегия после получения независимости в 1905 году начала проводить активную внешнюю политику в вопросах, касающихся определения правового статуса Шпицбергена. Это объяснялось, в частности, географической бли­зостью архипелага к Норвегии. В силу этой последней причины абсолютное большинство зимующего населения на Шпицбергене составляли норвежцы. Они проявляли наибольшую активность в хозяйственном освоении архипела­га.

В результате длительных переговоров, обмена нотами и памятными за­писками между заинтересованными странами было достигнуто понимание то­го, что, прежде всего, три северные страны - Норвегия, Россия и Швеция - должны придти к соглашению о правовом режиме Шпицбергена, а потом представить проект решения по этому вопросу другим заинтересованным странам.

Итак, район действия Договора включает:

1) местности (к ним отнесены всякие участки суши архипелага Шпицберген);

2) территориальные воды местностей, обозначенных в статье 1 (при этом понятие «территориальные воды», включает также и их дно);

3) другие морские районы в рамках границ, обозначенных Договором.

Итак, по Договору, заключенному 9 февраля 1920 г. США, Великобританией, Данией, Францией, Италией, Японией, Норвегией, Нидерландами, Швецией, признается «полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген», но «на условиях, предусмотренных настоящим договором» – статья 1.