logo search
6 ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

Общая характеристика сельского хозяйства Украины

Земельным фондом Украины считают все территории, покрытые почвами независимо от их использования.

Главная часть земельного фонда – сельскохозяйственные угодья, на которые приходится около 70% площади. Другими структурными элементами земельного фонда является лесной фонд (16.6%), водный фонд (4%), земли под дорогами, карьерами, заповедниками, болотами и др. (9%).

Такая структура земельного фонда – самая благоприятная для развития сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные угодья включают в себя пахотные земли (около 57% земельного фонда Украины), пастбища и сенокосы (около 12%), сады и виноградники (почти 2%).

На разных территориях Украины структура сельхозугодий разная. Более всего пахотные почвы используют в лесостепной и степной зонах, где преобладают черноземы разных подтипов. Менее всего – Карпаты и Крымские горы, где распахивают склоны.

Сельское хозяйство – одна из самых старых отраслей материального производства Украины. Сейчас в ней занято 22,5% работающего населения.

Сельское хозяйство включает в себя 2 взаимосвязанных отрасли: растениеводство (выращивание сельскохозяйственных культур) и животноводство (разведение животных для получения продуктов питания и сырья для пищевой и легкой промышленности).

В прошлые десятилетия в Украине в условиях административно-командной системы сложились 2 системы сельскохозяйственных предприятий: колхозы (кооперативная форма собственности – средства производства принадлежат группе людей) и совхозы (государственная форма собственности).

Во время экономических реформ появились новые формы собственности в селе: фермерство (основано на частной собственности на средства производства); арендное предприятие (берут во временное пользование средства производства и платят за них арендную плату); агрофирма и агрокомбинат (основано на кооперативной собственности) и др.

Существуют 2 пути развития сельскохозяйственного производства на условиях любой формы собственности:

экстенсивный (наблюдается количественное увеличение продукции при неизменном качестве за счет расширения посевных площадей и привлечения дополнительных трудовых ресурсов)

интенсивный (позволяет при условии того же количества трудовых ресурсов и площадей повысить как количество так и качество продукции за счет капиталовложений в механизацию, электрификацию и химизацию сельского хозяйства, широкого привлечения достижений науки).

Сельское хозяйство Украины имеет ряд проблем: низкий уровень механизации, устаревшая техника, большая часть ручного труда (до 70% всех технологических процессов).

Растениеводство включает в себя такие области: полеводство – выращивание преимущественно однолетних культур; садоводство и виноградарство – культивируют многолетние растения.

В полеводстве выращивают зерновые, технические, корнеплоды, овоще-бахчевые и кормовые культуры. В последнее время в Украине несколько сократились площади зерновых и овоще-бахчевых культур, но увеличились площади кормовых и технических. Всего под полеводство используются около 56% площади земельного фонда – один из самых высоких показателей в мире.

Самым важным направлением растениеводства является зерновое хозяйство, в котором выращивают хлебные культуры (озимая пшеница, рожь), зернофуражные культуры (овес, ячмень, кукуруза), крупяные культуры (гречка, пшено, рис), зернобобовые культуры (горох, вика, фасоль).

Главными районами зернового хозяйства в Украине является лесостепь и степь. Здесь выращивают озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, пшено, фасоль. Главной зерновой культурой Украины стала озимая пшеница, имеющая среднюю урожайность 35 ц\га.

Устойчивые к засухе и теплолюбивые растения, требующие плодородной почвы, выращивают в степях Украины. На орошаемых почвах степей растет рис и соя.

Растения, не требующие особой почвы и тепла, но нуждающиеся во влаги (озимую рожь, гречку, горох, вику) выращивают в Полесье.

Технические культуры в Украине достаточно разнообразны. В соответствии с использованием их подразделяют на

сахарные (сахарная свекла). В Украине самые большие в мире площади отведены под сахарную свеклу. Украина – одна из ведущих экспортеров сахарной свеклы на мировом рынке. Главным ареалом выращивания сахарной свеклы является лесостепная зона. Самые большие площади под этой культурой - в Винницкой, Тернопольской, Черкасской и Хмельницкой областях.

масленичные (подсолнух, лен-кучерявый, арахис). Степная зона – самый большой район выращивания масленичных культур. Основная культура – подсолнух.

эфиромасличные (мята, фенхель, лаванда, роза) Эфиромасличные культуры выращивают в лесостепи (мяту и фенхель) и в Крыму (роза, лаванда).

волокнистые (лен-долгунец, конопля). В Полесье - лен-долгунец

тонизирующие (хмель) - Полесье

наркотические (табак) Табак и махорку выращивают в степной и лесостепной зонах.

лекарственные (календула, валериана, ромашка, шалфей и др.)

Картофель – не требовательная к условиям выращивания культура, поэтому в Украине его выращивают везде. Но наибольшие площади – Полесье и Закарпатье.

В Украине выращивают более 40 видов овощных культур: огурцы, томаты, лук, морковь, капуста и др. Эта продукция нетранспортабельна, поэтому ее выращивают близко к потребителю (в пригородных хозяйствах). Там же распространено и тепличное хозяйство. Многие культуры выращивают в южных степных районах Украины для их дальнейшей переработки.

Из бахчевых культур на юге выращивают арбузы и дыни и патиссоны.

Садоводство и виноградарство является вспомогательной отраслью растениеводства (под ними занято менее 2% сельскохозяйственных угодий).

Садоводство распространено в Украине во всех природных зонах. Но отдельные регионы страны специализируются на выращивании разных плодовых культур.

Различают такие группы садовых культур:

семечковые (яблони, груши, айва). Основная масса яблонь и груш распространены в Полесье и лесостепи. Теплолюбивую айву выращивают в степной зоне.

косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос, персик). Косточковые растения растут в степи.

орехоплодные (грецкий орех, лещина, миндаль). Грецкий орех культивируют в степной и лесостепной зонах. Лещину – в Полесье. Миндаль – в Крыму.

Виноградарство распространено преимущественно на юге (90% - в Крыму, в Одесской, Николаевской областях) и на западе Украина (в Закарпатской области). В средине 80-х годов площади виноградников сократилось в 5 раз. Сейчас их пытаются возобновить. Виноград используют для производства соков, изюма и вина.

Промышленные ягодные посадки сосредоточены вокруг больших городов, так как продукция быстро портится, поэтому ориентируется на потребителя.

Животноводство состоит из сельскохозяйственных предприятий, которые производят продукты питания, сырье для легкой, фармацевтической промышленности.

Животноводство Украины включает разные отрасли. Самые главные из них – свиноводство, птицеводство, овцеводство.

Структуру размещения и специализации животноводства определяет кормовая база. Главными источниками кормов являются кормовые культуры (клевер, люпин, люцерна, кукуруза на силос, кормовая свекла, соя), зернофураж (овес, ячмень, кукуруза), природные угодья (луга, пастбища). В пригородных районах для откорма животных используют пищевые отходы.

Скотоводство занимается разведением крупного рогатого скота. В зависимости от производимой продукции в нем выделяют несколько направлений: молочное скотоводство, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное.

Молочное и молочно-мясное производство развито в пригородных зонах. Мясо-молочное и мясное развито в степной зоне на грубых кормах.

Свиноводство дает больше 1\3 производства мяса. Размещено оно повсеместно с наибольшей концентрацией в пригородной зоне, что обусловлено кормовой базой. Выделяют такие направления свиноводства: мясо-сальное, сальное, беконное.

В последние годы широко распространено птицеводство. Оно ориентировано на потребителя и развивается в пригородах. Эта отрасль – самая механизированная в Украине. Основная продукция птицеводства: мясо, яйца, пух, перья. В поголовье преобладают куры: яйценосные, бройлерные, общего использования (смешанного), декоративные. Также разводят уток, гусей, индюков, страусов, перепелок.

Овцеводство распространено преимущественно в горных и степных районах на природных пастбищах. Основными направлениями овцеводства являются: тонкорунное и полутонкорунное (дающее шерсть), мясо-шерстяное, овчинно-шубное (для производства дубленок).

Рыбное хозяйство Украины представлено прудовым (ставочным) и речным рыбоводством (то есть разведением и выловом промышленно ценных видов рыб: карп, лещ, форель), и рыболовством.

Определенную роль в животноводстве играют пчеловодство, шелководство, кролиководство, звероводство (разведение животных на мех), коневодство.