logo
6 ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

Пищевая промышленность Украины

Основное назначение пищевой промышленности – производство разнообразной продовольственной продукции, без которой невозможно существование человека. Поэтому пищевая промышленность развита повсеместно.

В Украине в ее состав входят следующие отрасли: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарная, молочная, мясная, масло-жировая, плодоовощная, рыбная, пивоваренная, безалкогольных напитков, винодельная, табачная и т.д.

При размещение тех или иных отраслей пищевой промышленности учитывают их специфические особенности. Некоторые отрасли ориентируются на районы производства сырья, а другие – на потребителя готовой продукции.

В первом случае сырье (на производство готовой продукции идет в несколько раз больше сырья) транспортировать не выгодно, или оно теряет свои качества во время перевозки.

К сырью привязаны отрасли: сахарная, масленичная, масло- сыропроизводство, плодоовощная, рыбная.

На потребителя ориентируются отрасли, продукция которых мало транспортабельна и имеет очень ограниченный срок реализации и хранения.

Отдельные отрасли пищевой промышленности могут ориентироваться как на сырье, так и на потребителя: мясная, мукомольно-крупяная, табачная, винодельная.

Проблемы развития пищевой промышленности связаны с несовершенством технологий переработки и хранения продукции и использованием устаревшего оборудования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4