logo search
6 ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

Природные условия и природные ресурсы Азовского моря

Азовское море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Оно соединено с Черным морем узким и мелким Керченским проливом. Море омывает юго-восточные берега Украины. Его площадь составляет 38 тыс км2.

По строению дна Азовское море является платформенным. Оно лежит на затопленных участках Скифской и Восточноевропейской платформ. Дно моря сейсмически устойчиво, в осадочном чехле платформ найдено месторождение природного газа, нефти, осадочных железных руд. Азовское море – самое мелкое море планеты: его средняя глубина составляет 7,4 м, а самая большая – 15 м. Вдоль берега имеются песчаные косы. Самая большая из них – Арабатская стрелка, отделяющая мелководный залив Сиваш.

Азовское море расположено в пределах континентальной области умеренного климатического пояса, для которого присуща сухая погода с достаточно значительными колебаниями температур. Средняя январская температура воздуха над морем составляет -1…-60С, средняя температура июля - +22…+240С. В суровые зимы море замерзает и слой льда достигает 80-90 см.

Водные массы моря характеризуются низкой соленостью: в прошлом – 1,05 %, что в 3,5 раза меньше, чем средняя соленость океанической воды. Однако из-за сокращения стока Дона и Кубани, воды которых интенсивно используются для орошения, соленость воды Азовского моря возросла до 1,2 - 1,4 %. В связи с небольшой глубиной моря, температура воды от поверхности до дна меняется мало. Летом она составляет +22…+260С, зимой -0…-10С. Вода перенасыщена кислородом, что способствует интенсивному развитию планктона. Водные массы залива Сиваш отличаются очень высоким уровнем солености: 12,4 – 16,6%. Здесь соль выпадает из воды на дно. Сиваш – один из районов добычи кухонной соли.

Органический мир Азовского моря является довольно однообразным. В море существует около 400 видов животных. Но еще не так давно оно было продуктивно и давало много рыбы. Когда-то среди рыб преобладали осетровые: осетр, белуга, севрюга. Теперь их место заняли менее требовательные к условиям существования виды. Среди рыб: камбала, кефаль, лещ, судак. Есть в море и 1 вид дельфинов – азовка; много рачков, моллюсков, водорослей.

В последнее десятилетие Азовское море стало острой экологической проблемой. В связи с сокращением стока рек и возрастанием подтока черноморской воды через Керченский пролив увеличилась соленость азовской воды. Из-за этого море перестало замерзать, что изменило условия существования промышленно ценных рыб, количество которых сократилось. Вместе с черноморской водой пришли и медузы, которые уничтожают мальков рыб и планктон. Вода моря загрязняется морским транспортом и стоками с материка.

НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫ РЕСУРСЫ