logo search
л3

2. Размещение и развитие топливно-энергетического комплекса

Структура топливно-энергетического комплекса, его значение в народном хозяйстве.

Районообразующая роль отраслей топливно-энергетического комплекса.

Современное размещение и развитие газовой, нефтяной и угольной промышленности.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотрас­левая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнер­гии и тепла), их транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанные со всеми отраслями народного хозяйства. Топливно-энергетический комплекс использует продукцию машиностроения, металлургии, тес­нейшим образом связан с транспортным комплексом. Для ТЭК харак­терно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде ма­гистральных высоковольтных линий и трубопроводов (для транспорта сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа), образующих еди­ные сети.

Основа экспорта России приходится на продукцию ТЭК. Особен­но зависят от поставок нефти и газа из России страны СНГ. В то же время Россия изготовляет лишь половину необходимой ей нефтедо­бывающей техники и зависит в свою очередь от поставок энергообо­рудования из Украины, Азербайджана и других стран.

ТЭК обладает большой районообразующей ролью: вблизи энер­гетических источников формируется мощная промышленность, рас­тут города и поселки.

От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и техни­ко-экономические показатели общественного производства, в первую очередь промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии - одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих терри­ториально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоемких производствах.

Все отрасли комплекса взаимосвязаны. Пропорции в добыче раз­личного топлива, производстве энергии и распределении их между раз­личными потребителями характеризуются топливно-энергетически­ми балансами.

Топливно-энергетическим балансом называется соотношение добычи разных видов топлива и выработанной электроэнергии (при­ход) и использование их в народном хозяйстве (расход). Для того чтобы рассчитать топливно-энергетический баланс, разные виды топлива, обладающие неодинаковой теплотворной способностью, переводят в условное топливо, теплота сгорания 1 кг которого рав­на 7 тыс. ккал.

В структуре природных ресурсов страны энергетические ресур­сы занимают ведущее место. За последние десятилетия топливный баланс существенно изменился - из угольного превратился в газонеф­тяной. В пересчете на условное топливо потребляется газа - 53%, неф­ти - 33%, угля - 13%, других видов топлива - 1%.

В России функционируют 600 ТЭС, 100 ГЭС, 10 действующих АЭС (имеются в виду только крупные электростанции). В России в 2002 г. произведено 850 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 22% меньше, чем в 1990 г. Структура производимой электроэнергии рас­пределяется следующим образом: ТЭС - 68%, ГЭС - 18%, АЭС -14%. Основная доля электроэнергии производится тепловыми элек­тростанциями, т.е. работающими на органическом топливе (газ, ма­зут, уголь).

Тесная комплексообразующая связь между топливной промыш­ленностью и электроэнергетикой позволяет считать совокупность этих двух отраслей межотраслевым комплексом.

Топливная промышленность. Минеральное топливо -основной источник энергии в современном хозяйстве и важнейшее промыш­ленное сырье. Переработка минерального топлива - база формиро­вания промышленных комплексов, в том числе нефтехимических, га­зохимических, углехимических и т.п. Районообразующая роль топливных ресурсов сказывается тем сильнее, чем крупнее их масш­табы и выше технико-экономические показатели использования. Массовое и дешевое топливо притягивает к себе топливоемкие про­изводства, определяя в известной мере направление специализации того или иного района.

Нефтяная промышленность. Рациональное размещение и созда­ние новых центров нефтегазодобычи может быть обеспечено только широким развитием геологоразведочных работ на нефть и газ на всей территории страны. Для нефтяных месторождений большое значение имеет качество нефти. При выборе очередности объектов разработки учитывается концентрация запасов нефти и газа. Районы, в которых имеются разведанные нефтяные и газовые месторождения, анализи­руются по уровню и перспективам развития в них промышленности, транспорта, сельского хозяйства и потребностей в газе и нефтепродук­тах. При оценке районов с первоочередным созданием в них нефтега­зодобывающей промышленности необходимо учитывать наличие тру­довых ресурсов.

Месторождения нефти и газа расположены в основном в следую­щих нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской, Волго-Ураль-ской, Тимано-Печорской, Северо-Кавказской. Особенно перспектив ными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальнем Востоке. Разведаны месторождения в Прикаспийской низ­менности, на острове Сахалин.

Более всего изучены и освоены ресурсы Вол го-Уральской нефте­газоносной провинции.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает весьма обширную территорию. Западная граница условно проходит по ме­ридиану г. Нижний Новгород, а восточная прилегает к Уральским горам. Здесь находятся крупные месторождения: Ромашкинское и Альметьевское в Татарии; Шкаповское и Туймазинское в Башки­рии; Мухановское и Дмитриевское в Самарской области; Яринское в Пермской области. Залежи нефти и газа разведаны также в Сара­товской, Волгоградской и Оренбургской областях. Нефть залегает на глубине 2,5-2 км, содержит большое количество парафина, смол, ма­лосернистая.

Крупнейшие нефтяные ресурсы выявлены в пределах Западно-Сибирской равнины. В пределах Западно-Сибирской низменности от­крыто и частично разведано свыше 100 нефтегазовых месторождений. Наиболее значительные месторождения - Усть-Балыкское, Мегион-ское, Локосовское в Тюменской области; Медведевское, Соснинско-Советское в Томской области. Сибирские месторождения отличаются высоким качеством нефти. Основные месторождения находятся в сред­нем течении Оби. Выделяются Шаимский, Сургутский, Нижневартов­ский нефтеносные районы, где всемирно известны такие месторожде­ния, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское, Александровское, Нижневартовское, Варьеганское, Лугинецкое и др. Нефть малосернис­тая залегает на глубине 3 тыс. м, сложные условия бурения, большое количество попутных газов. Ресурсы Западной Сибири вовлечены в разработку начиная с 1960 г.

В Северном экономическом районе расположена Тимано-Печор-ская нефтегазоносная провинция (Усинское месторождение, Возей-ское, Лаявожское). В Тимано-Печорской нефтяной базе на базе круп­нейшего Усинского месторождения представлена добыча тяжелой нефти (шахтным способом) - ценнейшего сырья для производства низ­котемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суро­вых климатических условиях.

К важным нефтяным районам относится территория, прилега­ющая к Каспийскому морю. Кроме старых месторождений Апше-ронского полуострова и Северного Кавказа - Грозненское и Куба-но-Приазовское открыты новые - Мангышлакское, Дагестанское, Нижневолжское.

В довоенное время основной нефтяной базой России были мес­торождения Северного Кавказа (Северо-Ставрогюльское, Майкопское, Дагестанские огни). Затем эти функции постепенно перешли к Волго-Уральскому району, теперь на первый план выдвинулась Западно-Си­бирская нефтегазоносная провинция. Произошли изменения и в струк­туре добычи нефти по способам эксплуатации месторождений. В 1965 г. почти 2/з всей нефти добывалось дешевым фонтанным способом, се­годня возросло значение насосного способа, что подтверждает вступ­ление районов в поздние стадии эксплуатации.

Из подготовленных к разработке выделяют Русское нефтегазо­вое месторождение на полуострове Ямал, оно содержит тяжелую, вяз­кую нефть, которую невозможно транспортировать по трубопроводам. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе острова Колгуев (Песча-ноозерское месторождение); перспективно освоение шельфа острова Сахалин с привлечением иностранных компаний.

На территории Западной Сибири на основе использования топ­ливно-энергетических ресурсов формируется Западно-Сибирский ТПК; на европейском Севере - Тимано-Печорский ТПК.

Трубопроводы - наиболее эффективное средство транспортиров­ки нефти (исключая морские перевозки танкерами). Международное значение имеет нефтепровод «Дружба» от Альметьевска через Сама­ру - Брянск до Мозыря (Беларусь) и далее в Польшу, Германию, Вен­грию, Чехию и Словакию.

Формирование в Западной Сибири главной нефтяной базы стра­ны изменило ориентацию основных потоков нефти.

Важнейшие функции дальнейшего развития сети магистральных нефтепроводов перешли к Западной Сибири.

1. На запад: Усть-Балык - Курган - Альметьевск; Нижневар-овск - Самара; Самара - Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса; Сургут - Новополоцк (Беларусь).

2. На юг: Шаим - Тюмень; Усть-Балык - Омск; Омск - Павлодар - Чимкент (Казахстан).

3. На восток: Александровское - Анжеро-Судженск.

Нефть - это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефте­химических комбинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива -бензина и керосина и углеводородного сырья для промышленности орга­нического синтеза и полимерной химии. Многие нефтеперерабатываю­щие предприятия размещаются в районах потребления, на трассах неф­тепроводов и в крупных городах на речных магистралях, по которым перевозится нефть. Основные центры переработки нефти: Москва, Ря­зань, Нижний Новгород, Ярославль, Кириши, Саратов, Сызрань, Сама­ра, Волгоград, Уфа, Пермь, Орск, Омск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск. В стране созданы крупные нефтехимические комплексы: Тобольский, Томский, Нижнекамский.

После крупномасштабной приватизации 1991 г. началось форми­рование крупных компаний и промышленно-финансовых конгломе­ратов. В нефтяной и газовой промышленности был осуществлен пере­ход от министерского управления к управлению через организацию акционерных обществ.

Первая российская вертикально интегрированная компания -государственный концерн «ЛУКОЙЛ» - появилась в 1991 г. (в то вре­мя без предприятий переработки). В конце 1992 г., когда Указом Пре­зидента РФ был определен порядок акционирования предприятий нефтяной промышленности, было закреплено и создание первых вер­тикально интегрированных компаний-холдингов, объединяющих пред­приятия по добыче и переработке нефти и реализации нефтепродук­тов: «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз».

Таблица 3.2