logo
л3

Размещение основных каскадов гэс

Таблица 3.4

Экономический район

Субъект Федерации

ГЭС

Мощност млн кВт

Восточно-Сибирский

Республика Хакасия,

(Ангаро-Енисейский каскад)

пос. Майна на р. Енисей Красноярский край,

Саяно-Шушенская

6,4

г. Дивногорск на р. Енисей Иркутская область,

Красноярская

6,0

г. Братск на р. Ангара Иркутская область,

Братская

4,5

г. Усть-Илимск на р. Ангара Иркутская область,

Усть-Илимская

4,3

г. Иркутск на р. Ангара Красноярский край,

Иркутская

4,1

г. Богучаны на р. Ангара

Богучанская

4,0

Поволжский

(Волжско-Камский каскад,

всего включает

Волгоградская область,

Волжская

13 гидроузлов мощностью 11,5 млн кВт)

г. Волгоград на р. Волга Самарская область,

(Волгоград)

2,5

г. Самара на р. Волга Саратовская область,

Волжская (Самара)

2,3

г. Балаково на р. Волга Республика Чувашия,

Саратовская

1,4

г. Новочебоксарск на р. Волга Республика Удмуртия,

Чебоксарская

1,4

г. Воткинск на р. Кама

Боткинская

1,0

Отрицательные свойства ГЭС:

- возможность затопления населенных пунктов, сельхозугодий и коммуникаций;

- отрицательное воздействие на флору, фауну;

- дороговизна строительства.

Перспективным является строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Их действие основано на циклическом пере­мещении одного и того же объема воды между двумя бассейнами (верх­ним и нижним), соединенными водоводами. В ночное время за счет излишков электроэнергии, вырабатываемой на постоянно работающих ТЭС и ГЭС, вода из нижнего бассейна по водоводам, работающим как насосы, закачивается в верхний бассейн. В часы дневных пиковых на­грузок, когда энергии в сети не хватает, вода из верхнего бассейна по водоводам, работающим уже как турбины, сбрасывается в нижний бассейн с выработкой энергии. Это один из немногих способов аккумуля­ции электроэнергии, поэтому ГАЭС строятся в районах ее наибольше­го потребления. В России функционирует Загорская ГАЭС, мощность которой составляет 1,2 млн кВт.

Атомные электростанции (АЭС). В России 10 действующих АЭС, на которых функционирует 30 энергоблоков. На АЭС эксплуа­тируется реакторы трех основных типов: водо-водяные (ВВЭР), боль­шой мощности канальные - уранографитовые (РБМК) и на быстрых нейтронах (БН) (табл. 3.5).

Таблица 3.5 Атомные электростанции России

Экономический район

Город, субъект Федерации

АЭС

Тип

реактора

Мощность

Северо-Западный

г. Сосновый Бор Ленинградской области

Ленинградская

РБМК

4 млн кВт

Центрально-Черноземный

г. Курчатов Курской области

Курская

РБМК

4 млн кВт

Поволжский

г. Балаково Саратовской области

Балаковская

ВВЭР

4 млн кВт

Центральный

г. Рославль Смоленской области

Смоленская

РБМК

3 млн кВт

Центральный

г. Удомля Тверской области

Калининская

ВВЭР

2 млн кВт

Центрально-Черноземный

г. Нововоронеж Воронежской области

Нововоронежская

ВВЭР

1,8 млн кВт

Северный

г. Кандалакша Мурманской области

Кольская

ВВЭР

1,8 млн кВт

Уральский

п. Заречный Свердловской области

Белоярская

БН-600

600 МВт

Дальневосточный

п. Билибино Чукотского АО

Билибинская

ЭГП-6

48 МВт

Северо-Кавказский

г. Волгодонск Ростовской области

Волгодонская

ВВЭР

1 млн кВт

Крупнейшими атомными электростанциями мира являются «Фу-кусима» в Японии - 9 млн кВт; «Брюс» в Канаде - 7 млн кВт; «Грав-лин» во Франции - 5,7 млн кВт.

Атомные электростанции в России объединены в концерн «Рос­энергоатом». Приведем краткую характеристику атомных электро­станций.

Обнинская атомная электростанция. Учеными и специалистами Минатома России создана первая в мире атомная электростанция мощ­ностью 5 МВт, которая дала промышленный ток 27 июня 1954 г. Опыт эксплуатации станции полностью подтвердил технические и инженер­ные решения, предложенные специалистами отрасли. Это позволило осуществить строительство и пуск в 1964 г. Белоярской атомной элек­тростанции электрической мощностью 300 МВт с реакторами, подоб­ными реактору первой АЭС. Успешная эксплуатация первой АЭС по­служила началом бурного развития атомной энергетики в России на основе реакторов различных типов.

Билибинская атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ). Били-бинская АТЭЦ сооружена в 1974-1976 гг. и является комбинирован­ным источником электрической и тепловой энергии. Она обеспечи­вает энергоснабжение промышленных объектов и поселков Чукотки в автономном режиме. В составе АТЭЦ четыре энергоблока электри­ческой мощностью по 12 МВт каждый. Для станции был разработан водографитовый канальный ядерный реактор ЭГП-6. При разработ­ке и проектировании реакторной установки учитывались наличие вечной мерзлоты и необходимость работы АТЭЦ в изолированной энергосистеме.

Калининская атомная электростанция. Проектом станции пре­дусмотрено строительство на берегу озера Удомля в Тверской области четырех энергоблоков электрической мощностью 1000 МВт каждый. В настоящее время в эксплуатации находятся два энергоблока первой очереди АЭС с корпусными реакторами водо-водяного типа ВВЭР-1000, которые введены в строй в 1984 и 1986 гг. Остальные два энерго­блока находятся в стадии строительства.

Балаковская атомная электростанция. В 1985-1993 гг. на берегу Саратовского водохранилища р. Волги сооружены четыре энергобло­ка с модернизированными реакторами ВВЭР-1000. Каждый из энер­гоблоков электрической мощностью 1000 МВт состоит из реактора, четырех парогенераторов, одной турбины и одного турбогенератора. Балаковская АЭС является самой молодой станцией с энергоблоками нового поколения.

Кольская атомная электростанция. Кольская АЭС построена на берегу озера Имандра - одного из крупнейших и живописных озер Кольского полуострова. Первый энергоблок АЭС пущен в эксплуата­цию в 1973 г. Всего на АЭС четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Общая установленная мощность составляет 1760 МВт. Опыт со­оружения и успешной эксплуатации Кольской и Билибинской АЭС имеет огромное значение для развития атомной энергетики в суровых северных условиях, которые характерны для районов Сибири и Даль­него Востока.

Нововоронежская атомная электростанция. Нововоронежская АЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами ВВЭР. Первая энергоустановка с этим типом реактора в России была пущена в 1964 г. В настоящее время на Нововоронежской АЭС дей­ствуют два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 (3 и 4) и один энер­гоблок с реактором ВВЭР-1000 (5). Блоки 1 и 2 выведены из про­мышленной эксплуатации. Нововоронежская АЭС является базовой по строительству и эксплуатации первых энергоблоков ВВЭР трех поколений.

Курская атомная электростанция. Станция сооружена в 1976— 85 гг. в самом центре европейской части страны в 40 км к юго-запа-от города Курска на берегу р. Сейм. В эксплуатации находятся че-ipe энергоблока с уранографитовыми кипящими реакторами лыпой мощности (РБМК) электрической мощностью 1000 МВт каждый. На энергоблоках поэтапно и последовательно проводятся работы по повышению уровня их безопасности.

Смоленская атомная электростанция. В период с 1982 по 1990 г. в 40 км к востоку от райцентра г. Рославль Смоленской области в строй вступили три энергоблока с реакторами РБМК-1000 улучшенной кон­струкции. Они имеют целый ряд усовершенствованных систем, обес­печивающих безопасную эксплуатацию АЭС. При Смоленской АЭС десятый год работает учебно-тренировочный центр для подготовки персонала АЭС с реакторами РБМК. Центр используется также для информирования населения о развитии атомной энергетики, включая вопросы безопасности, экологии и экономики АЭС.

Ленинградская атомная электростанция. Строительство АЭС началось в 1970 г. на берегу Финского залива к юго-западу от Ле­нинграда в г. Сосновый Бор. С 1981 г. в эксплуатации находятся четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000. С пуском Ленинград­ской АЭС положено начало осуществлению строительства станций с реакторами такого типа. Успешная эксплуатация энергоблоков стан­ции - убедительное доказательство работоспособности и надежнос­ти АЭС с реакторами РБМК. С 1992 г. Ленинградская АЭС - само­стоятельная эксплуатирующая организация, выполняющая все задачи по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков атомной станции.

Белоярская атомная электростанция. Строительство первой оче­реди Белоярской АЭС началось в 1958 г. на Урале в пос. Заречный на берегу Белоярского водохранилища в 40 км восточнее Екатеринбурга. В 1964 г. вступил в строй энергоблок с водографитовым канальным реактором электрической мощностью 100 МВт. Второй энергоблок электрической мощностью 200 МВт был введен в эксплуатацию в 1967 г. В настоящее время эти энергоблоки выведены из промыш­ленной эксплуатации как выработавшие свой ресурс. В 1980 г. пущен третий энергоблок электрической мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах. Белоярская АЭС с уникальной реакторной уста­новкой БН-600 наряду с выработкой электроэнергии выполняет функ­цию воспроизводства ядерного топлива. Это крупнейший в мире энер­гоблок с реактором на быстрых нейтронах. Опыт эксплуатации реактора БН-600 позволил развить новое направление в реакторост-роении - создание реакторов-воспроизводителей с жидкометалличе-скими теплоносителями.

Волгодонская атомная электростанция. 21 января 2001 г. состо­ялась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Рос­товской (Волгодонской) АЭС. Именно с этой операции начал свою работу 30-й энергоблок десятой атомной станции России. Строитель­ство атомной станции на берегу Цимлянского водохранилища нача­лось по решению Правительства СССР в октябре 1979 г. С 1990 по 1998 г. строительство станции было законсервировано. В настоящее время на электростанции функционирует один энергоблок ВВЭР -1 млн кВт.

Положительные свойства АЭС:

- их можно строить в любом районе, независимо от его энерге­тических ресурсов;

- атомное топливо отличается большим содержанием энергии;

- АЭС не делают выбросов в атмосферу в условиях безаварий­ной работы;

- не поглощают кислород.

Отрицательные свойства АЭС:

- существуют трудности в захоронении радиоактивных отходов. Для их вывоза со станций сооружаются контейнеры с мощной защи­той и системой охлаждения. Захоронение производится в земле на больших глубинах в геологически стабильных пластах;

- катастрофические последствия аварий на АЭС вследствие не­совершенной системы защиты;

- тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов.

В отечественной электроэнергетике используются альтернатив­ные источники энергии: солнца, ветра, внутреннего тепла земли, мор­ских приливов. Построены опытные электростанции. На приливных волнах на Кольском полуострове - Кислогубская (400 кВт), которой более 30 лет; в проекте Мезенская ПЭС. Самые мощные ПЭС (20 тыс. кВт) построены в Канаде и в Китае. На термальных водах Камчатки построена Паужетская ГеоТЭС. Ветровые энергоустановки имеются в жилых поселках Крайнего Севера, гелиоустановки - на Северном Кавказе. Однако следует отметить и тот факт, что большинство во­зобновляемых источников энергии в условиях экономической неста­бильности в России неконкурентоспособно в сравнении с традици­онными электростанциями из-за высокой удельной стоимости электроэнергии.

На базе Канско-Ачинского бассейна создается мощный топлив­но-энергетический комплекс (КАТЭК). По проекту КАТЭКа предпо­лагается создать на территории около 10 тыс. км2 вокруг Красноярска 10 уникальных сверхмощных ГРЭС по 6,4 млн кВт. В настоящее вре­мя проект сокращен, функционируют Назаровская, Березовская, Ирша-Бородинская ГРЭС.

В целях более экономичного, рационального и комплексного ис­пользования общего потенциала электростанций создана Единая энер­госистема (ЕЭС), в которой работают свыше 700 крупных электростан­ций, имеющих общую мощность свыше 250 млн кВт.

Энергосистема - это группы электростанций разных типов, объ­единенные высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП) и уп­равляемые из одного центра. Энергосистемы объединяются в Единую энергетическую систему.

Создание ЕЭС имеет экономические преимущества. Объединен­ные энергетические системы (ОЭС): Северо-Запада, Центра, Повол­жья, Юга, Северного Кавказа, Урала - входят в ЕЭС европейской ча­сти. Они объединены такими высоковольтными магистралями, как Самара - Москва (500 кВ), Самара - Челябинск, Волгоград - Моск­ва (500 кВ), Волгоград - Донбасс (800 кВ), Москва - Санкт-Петер­бург (750 кВ).

Для совместной работы электроэнергетических объектов, функ­ционирующих в составе Единой энергосистемы, создан координаци­онный орган - Электроэнергетический совет стран СНГ.

Система российской электроэнергетики характеризуется до­вольно сильной региональной раздробленностью вследствие совре­менного состояния линий высоковольтных передач. В настоящее вре­мя энергосистема Дальневосточного района не соединена с остальной частью России и функционирует независимо. Соединение энергоси­стем Сибири и европейской части России также очень ограниченно. Энергосистемы пяти европейских регионов России (Северо-Запад­ного, Центрального, Поволжского, Уральского и Северо-Кавказского) соединены между собой, но пропускная мощность здесь в сред­нем намного меньше, чем внутри самих регионов. Энергосистемы этих пяти регионов, а также Сибири и Дальнего Востока рассматриваются в России как отдельные региональные объединенные энергосистемы. Они связывают 68 из 77 существующих региональных энергосистем внутри страны. Остальные 9 энергосистем полностью изолированы. В 1996 г. российское Правительство создало оптовый рынок для покупки и продажи электроэнергии через сети высоковольтных пе­редач - ФОРЭМ (федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии и мощности). Практически вся электроэнер­гия, передаваемая по сетям высоковольтных передач, технически рас­сматривается как результат сделки на ФОРЭМе. ФОРЭМ управля­ется РАО ЕЭС и большинство покупателей и продавцов - АО-энерго или дочерние структуры. На ФОРЭМе покупатели и продавцы не заключают контракты друг с другом. Они покупают и продают элек­троэнергию по фиксированным ценам, а РАО ЕЭС обеспечивает со­ответствие спроса и предложения. Продавцы электроэнергии, не свя­занные с РАО ЕЭС, - атомные электростанции.

В перспективе Россия должна отказаться от строительства новых крупных тепловых и гидравлических станций, требующих огромных инвестиций и создающих экологическую напряженность. Предпола­гается строительство ТЭС малой и средней мощности и малых АЭС в удаленных северных и восточных регионах.

Основные направления развития ТЭК выражаются в следую­щем: повышение надежности АЭС, освоение безопасных и экономич­ных новых реакторов, в том числе малой мощности; повышение эф­фективности использования энергетических ресурсов; увеличение глубокой переработки и комплексное использование сырья и освое­ние экологически приемлемых технологий и т.д.

Направления развития топливной промышленности и электро­энергетики определены Федеральной целевой программой «Энерго­эффективная экономика на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 г.».