logo search
Морозов И

Тема 2. Анализ принципов и закономерностей размещения экономических объектов в мировых школах экономической географии и регионалистики

План практического занятия

1. Анализ истоков отечественной школы экономической географии и регионалистики.

2. Выявление отличий зарубежных направлений экономической географии от российского экономико-географического подхода к анализу размещения хозяйства.

3. Изучение принципа минимизации транспортных издержек в зарубежной экономической географии и регионалистике.

Методические указания

Раскрывая первый вопрос, необходимо затронуть исторически сформировавшиеся основания российской школы экономической географии и региона-листики, выяснить их связь с размерами территориального размещения страны, со свойствами ее физико-географического положения. Стоит обратить внимание на связь территориальных размеров с потенциалом возможных ресурсов на территории, еще со времен М. В. Ломоносова предопределившую изначально географическое предпочтение анализа в соотношении экономических и географических методов анализа размещения хозяйства. Следует проанализировать возникшую с момента образования СССР роль государственного строя в закреплении господства географических методов анализа отечественной экономической географии. Далее необходимо представить крупные теоретические концепции в анализе размещения хозяйства, созданные в советский период развития, а также формулируемые ими закономерности размещения хозяйства, связанные с общественным разделением труда.

Переходя к освещению второго вопроса практического задания, необходимо проанализировать роль рыночных агентов в размещении хозяйства развитых стран. Следует охарактеризовать различия рыночных и общественно-го-

сударственных начал в регулировании хозяйственного размещения на территории, перейдя от данной логической посылки к выводу отечественной школы экономической географии о принижении роли географического фактора зарубежными направлениями анализа размещения хозяйства. Стоит обратить внимание на то, что роль эколого-географической среды обитания жителей какой-либо территории в обеспечении интересов их жизнедеятельности выражается через участие от их имени местных (муниципальных) органов власти в регулировании размещения хозяйства на территории.

Необходимо показать, какую роль в предпочтении экономического анализа перед географическим играют принципы независимого поведения субъектов микроэкономики. Следует показать, как со сменой направления анализа с географического на экономический меняются методы анализа принципов и закономерностей размещения, выявить роль методов математического моделирования и предпочтение иного названия науки (географической экономики, по

П. Кругману, городской экономики и т. п.). Важно проанализировать прямую

связь между зарубежными теориями размещения хозяйства и теориями конкурентоспособности территориальных образований, связь размещения с возможностью получения конкурентных преимуществ.

Третий вопрос темы практического занятия следует начинать с роли транспортных издержек в рыночном хозяйстве, уравнивающих цену с издержками по мере доставки продукта до потребителя и удаления его тем самым от места производства. Стоит проанализировать, каким образом эта теоретическая посылка находит свое отражение в таких теориях, как конус А. Леша, весовой треугольник В. Лаунхардта, кольца И. Тюнена, промышленный штандорт А. Вебера, и в других теориях зарубежных ученых. Важно обратить внимание на то, что величина транспортных издержек является важнейшей составляющей и в современных теориях конкурентоспособности регионов (например, у П. Кругмана).

Темы докладов и рефератов

1. Теория А. Смита и Д. Рикардо о специализации регионов за счет получения преимуществ в соотношении затрат.

2. П. Кругман о географической экономике, специализации регионов и неравномерности их развития.

3. Основатели и важнейшие положения советской школы в экономической географии.

Литература

[2, 4, 6, 7, 11, 12].