logo
Морозов И

Тема 2. Анализ принципов и закономерностей размещения экономических объектов в мировых школах экономической географии и регионалистики

Соотношение отечественного и зарубежного подходов в экономической географии и регионалистике. Географический детерминизм и отношение к нему отечественной теории экономической географии и регионалистики. Поссибилизм и его формы в российской экономической географии и регионалистике. Учения И. Г. Александрова, Н. Н. Колосовского, Н. Н. Баранского, М. К. Бандмана об экономическом районе, географическом разделении труда и территориально-производственном комплексе.

Рыночный зарубежный подход и его истоки в теориях А. Смита – Д. Рикардо о конкурентных сравнительных преимуществах субъекта в экономике. Теория И. Тюнена о размещении сельского хозяйства. Кольца сельскохозяйственной деятельности и зонирование территории. Понятие о штандорте (местоположении) и теории В. Лаунхардта о региональном штандорте и А. Вебера о промышленном штандорте. Теория В. Кристаллера о центральных местах и

А. Леша о размещении хозяйства. Теория А. Маршалла о промышленных районах.

Становление современных постфордистских основ экономики и возрождение идей А. Маршалла в итальянской теории Дж. Бекаттини о промышленных округах (районах). Теории гибкой специализации и инновационного милье (среды). Концепция П. Кругмана о географической экономике и Б. Асхайма – А. Изаксена о регионе обучения. Типология Э. Маркусен промышленных районов и концепция М. Портера о промышленном кластере в пространстве.

Перспективы теорий экономической географии и регионалистики. Возможность роста актуальности выводов отечественной географической теории по мере исчерпания невозобновляемых природных ресурсов.