logo search
ответы Гибков

Основные этапы развития геологии и географии, их общая характеристика.

Античный период развития Наук о Земле. Использование человеком минеральных ресурсов уже давно приводило к примитивным классификациям и обобщениям. Наблюдения за явлениями природы сопровождались попытками их объяснения: формой таких обобщений вначале служили религиозные мифы.

Этот период характеризует недостаток наблюдательного материала, практическая неспособность экспериментирования и моделирования. Эти обстоятельства стали предпосылками того, что ведущим методом научного познания стала дедукция, при слабом развитии индуктивного метода и эмпирического знания вообще. Но в этом умении абстрагироваться от реальной действительности, использовать аксиоматический метод построения теорий и заключалась принципиальная новизна методологии древнегреческих мыслителей. В связи с этим первейшей задачей античной натурфилософии являлось установление начала всех начал (поиск первопричины). Греческие философы находили «начало начал» в земных стихиях и сущностях. В учениях классической древности есть и конкретные взгляды в области геологии. На изменение очертаний и высоты суши под влиянием воды, землетрясений, вулканических извержений указывали Ксенофан, Геродот, Пифагор и др. Аристотель считал, что затопление и осушение Земли происходит периодически и может быть медленным. Он же сформулировал мысль о цикличности геологических явлений.

Схоластический период развития наук о Земле (V-XV в. в Западной Европе, VII - XVII в. в других странах). Феодальная ограниченность и разобщенность пространственного кругозора, возрастающая роль церковных постулатов - характерная черта средневековья. Переход к феодализму в Европе сопровождался упадком культуры. Библия заменила труды античных ученых. Земля из шара «превращается» в прямоугольник или диск. Однако идея единой картины мира сохранялись в религиозных догмах миропонимания. Понятие пространства оставалось божественным, т.е. сотворенным Богом. Реальные пространства представляли множество территорий (регионов), открытых и описанных в эпоху великих географических открытий (ВГО). Частью территории становится мифологизированное место, приобретающее свойства ментальности (хождение в Иерусалим, Мекку, за три моря за пряностями в Индию или за шелком в Китай). Трудовая деятельность людей была связана с ресурсоосвоением природных ландшафтов земледельцами и кочевниками. Основным стимулом к познанию дальних стран было христианское паломничество к «священным местам» и миссионерство, а также крестовые походы. Средние века и ранее Возрождение для геологии по характеру знаний, соотношение фактов и обобщений являются продолжением античности. Однако можно говорить об известном относительном суждении предмета исследования в условной «геологии». С зарождением идей христианства исследования приняли узко практический характер. Развивалось горное дело, накапливался опыт. Классическая древность оставила геологии немало наблюдений и большой круг идей, роль которых оценивалась по-разному.

Наука в рассматриваемый этап была крайне слабо дифференцирована. В цикле наук о Земле начала зарождаться лишь география, включающая конгломерат разных, иногда фантастических явлений. Рано зародилась также условные «минералогия» и динамическая геология, включающая и «сейсмологию». Основой знания были наблюдения, однако эта база была явно недостаточной. Общие выводы часто являлись примитивным приложением единичных наблюдений к широкой области явлений. Человек наблюдал факты, иногда несовершенно и поверхностно, и не только «делал», сколько «видел» выводы их этих фактов. Поэтому классическую древность можно условно считать в целом эпохой «живого созерцания».

Период Возрождения (XV - XVII до середины XVIII в.). Эпоху Возрождения можно назвать эпохой зарождения современных наук и искусств. С ней связаны великие географические открытия, столь важные для наук о Земле. В области геологии в первую очередь развивались минералогия и учение о полезных ископаемых – в составе горного дела. Крупнейшей фигурой в геологии 16 в. был Георг Бауэр( Агрикола.) Его интересовали горное дело, металлургия и минералогия, которую для той эпохи следует определить как учение о земном неживом веществе. Агриколе принадлежит классификация веществ. Ее достоинствами являются детальность и деление «минеральных тел» на «горные породы» и «подземные неживые тела» (минералы). В XIII в. происходит революция в мореходном искусстве: создаются парусные суда (каравеллы), используется компас, создаются морские карты (портоланы или компасные карты, где градусную сетку заменили компасные румбы). Центром торговли между Западом и Востоком становятся города-республики Венеция и Генуя. Законы Монгольской империи позволяли европейским купцам проникать в Центральную и Восточную Азию. Великим географическим открытиям предшествовал ряд обстоятельств, связанных с книгопечатанием и распространением страноведческих описаний, в которых содержались сведения о странах Востока, богатых золотом, драгоценными камнями и пряностями.

Переходный период развития наук о Земле (вторая половина XVIII в.) Естествознание все больше становилось эмпирическим. Это нашло отражение в возникновении новой философии, основоположниками которой являлись Френсис Бэкон и Рене Декарт. Бэкон является родоначальником всей современной экспериментирующей науки (Маркс). Хотя Бэкон не был геологом, именно он впервые обратил внимание на такую глобальную закономерность, как заострение южных окончаний материков. Большее значение для геологии имел Декарт, который был дуалистом, т.е. признавал существование материальной и духовной субстанции. В области естествознания он был материалистом, у него материально единая природа повинуется естественным законам. Учение Декарта получило название рационализма, в познании он решающее место отводил дедукции и исходным положениям – аксиомам. Этому ученому принадлежит первая формулировка двух основных положений структурной геологии, которые продолжают составлять ее основу вплоть до наших дней: принцип протяженности слоя и принцип первичного горизонтального его залегания. Становление капиталистического способа производства в Европе привело к изменению мировоззренческих критериев и стремлению к освобождению от религиозных догм и опеки церкви. Нарождающийся класс буржуазии был заинтересован в развитии экспериментального естествознания и прикладных наук. Столпами научной ре6волюции XVII в. стали Г.Галилей, Ф.Бэкон, Р.Декарт, И.Ньютон. Уже к середине XVII в. имелись значительные достижения в области «элементарного естествознания» (механики), а также в становлении таких наук как математика, астрономия, физика, геология и др. В то же время исчезала идея единой картины мира, его целостного восприятия.

Время окончания ВГО определило начало формирования географии в качестве самостоятельной области знания, особенно в части картографии. Френсис Бэкон писал по этому поводу, что «дальние плавания и странствия (кои в наши века участились) открыли и показали в природе много такого, что может подать новый свет философии» Метафизический материализм освободил людей от власти религии, но отдал их под власть законов природы. Причины развития природы и человека стали искать внутри природы. В географии происходило становление «географического естествознания» и географического детерминизма, которые базировались уже не на количественном анализе карт и умозрительных допущениях, а на достоверном естественнонаучном материале, полученном в «полевых» условиях экспедиций.

Становление научных основ в геологии и географии (первая половина XIX в.). Ключевым событием для развития наук о Земле в 19 столетии стала разработка метода определения относительного возраста осадочных пород на основе обнаруженных в них окаменелых остатков морских раковин и костей сухопутных животных. В результате геология сделала гигантский шаг вперед, став исторической наукой, поскольку появилась возможность восстанавливать последовательность событий, происходивших на ее поверхности. Метод геологического картирования позволил обнаружить на планете разные типы тектонических структур. Успехи в развитии минералогии, а главное – разработка оптического метода изучения горных пород с помощью поляризационного микроскопа послужили причиной скачка в развитии петрографии магматических пород. Достижения в области минералогии и петрографии способствовали развитию рудной промышленности. Конец 19 в. - начало 20 в. было временем становления геофизики как комплексного метода, исследующего магнитное и гравитационное поле Земли, расшифровывающее глубинное строение планеты с помощью регистрации упругих волн от землетрясений. Первая половина XIX в. — непродолжительный, но важный этап в истории географии. К этому времени относятся труды классиков немецкой географии А.Гумбольдта (1769—1859) и К.Риттера (1779—1859). Великий ученый-естествоиспытатель, исследователь Южной Америки А. Гумбольдт изложил свои взгляды на геогра¬фию в пятитомном труде «Космос» (1845 — 1862). Он считал географию естественной наукой, называя ее физическим землеописанием, и ставил ее целью «познание единства во множестве, исследование общих законов и внутренней связи теллурических явлений»1. Центральной задачей познания причинных связей в земных явлениях Гумбольдт считал изучение зависимости органической жизни от неживой природы.