Методы исследований в географии
Методы исследования в географии на сегодняшний день остаются все теми же, что и раньше. Однако это вовсе не означает, что они не претерпевают изменения. Появляются новейшие методы географических исследований, позволяющие значительно расширить возможности человечества и границы непознанного. Но прежде, чем рассмотреть эти новшества, необходимо разобраться в привычной классификации.
Методы географических исследований - это различные способы получения информации в рамках науки географии. Они подразделяются на несколько групп. Итак, картографический метод представляется собой использование карт, как основного источника информации. Они могут дать представление не только о взаиморасположении объектов, но и их размерах, о степени распространения различный явлений и еще массу полезной информации.
Статистический метод говорит о том, что нельзя рассматривать и изучать народы, страны, природные объекты без использования статистических данных. То есть очень важно знать какова глубина, высота, запасы природных ресурсов той или иной территории, ее площадь, численность населения отдельно взятой страны, ее демографические показатели, а также показатели производства.
Исторический метод подразумевает, что наш мир развивался и все на планете имеет свою богатую историю. Таким образом, для того чтобы изучать современную географию, необходимо обладать знаниями об истории развития самой Земли и человечества, проживающего на ней.
Методы географических исследований продолжает экономико-математический метод. Это не что иное, чем цифры: расчеты смертности, рождаемости, плотности населения, ресурсообеспеченности, сальдо миграций и так далее.
Сравнительно-географический метод помогает более полно оценить и описать различия и сходства географических объектов. Ведь все в этом мире подлежит сравнению: меньше или больше, медленнее или быстрее, ниже или выше и так далее. Этот метод позволяет составлять классификации географических объектов и прогнозировать их изменения.
Методы географических исследований невозможно себе представить без наблюдений. Они могут быть непрерывными или периодическими, площадными и маршрутными, дистанционными или стационарными, тем менее все они предоставляют важнейшие данные о развитии географических объектах и тех изменениях, которые они претерпевают. Невозможно изучить географию, сидя за столом в кабинете или за школьной партой в классе, необходимо научиться извлекать полезную информацию из того, что можно увидеть собственными глазами.
Одним из важных методов исследования географии был и остается метод географического районирования. Это выделение экономических и природных (физико-географических) районов. Не менее важен и метод географического моделирования. Всем нам еще со школьной скамьи известен самый яркий пример географической модели - глобус. Но моделирование может быть машинным, математическим и графическим.
Географический прогноз - это умение предсказывать последствия, которые могут возникнуть вследствие развития человечества. Этот метод позволяет уменьшить негативное воздействие деятельности людей на окружающую среду, избежать нежелательных явлений, рационально использовать всевозможные ресурсы и так далее.
Современные методы географических исследований явили миру ГИС - геоинформационные системы, то есть комплекс цифровых карт, привязанных к ним программных средств и статистики, которые дают людям возможность работать с картами прямо на компьютере. А благодаря сети Интернет появились системы подспутникового позиционирования, известные в народе, как GPS. Они состоят из наземных средств слежения, навигационных спутников и различных приборов, принимающих информацию и определяющих координаты.
- Место географии в системе наук
- Место геологии в системе наук
- 3. Период становления геологии как науки (первая половина XIX в.)
- Формирование теоретических основ географии в XVIII веке
- Великие географические открытия и их влияние на развитие наук о Земле
- Методы в науках о Земле (общие, частные)
- Метод, методика и методология научного исследования
- Методы исследований в геологии
- Методы исследований в географии
- Факты, их место и значение в научном поиске
- Науки-лидеры в развитии естествознания и взаимосвязь наук.
- Особенности современной науки.
- Основные задачи истории наук о Земле
- Принципы построения научного исследования (стратегия поиска)
- Стадии развития гипотезы
- Гипотеза и теория.
- Понятие объекта и предмета в науках о Земле.
- Понятие о научных революциях (основные взгляды на развитие науки – в.И.Вернадский, б.М.Кедров, в.Е.Хаин, в.В.Белоусов и др.).
- Современные представления о природных катастрофах.
- Законы в геологии и географии.
- Основные этапы развития геологии и географии, их общая характеристика.
- Общая направленность развития Земли (внешние и внутренние факторы развития).
- Идея развития в геологии (направленность, периодичность, неравномерность и др.).
- 25. Концепция географического детерминизма и поссибилизма
- 26. Хорологическая концепция в географии и ее роль в становлении географической науки
- А.П.Карпинский и становление учения о платформах.
- 29. Ф.Ю.Левинсон-Лессинг и развитие петрографии.
- А.Вегенер и гипотеза горизонтальных перемещений материков.
- Николаус Стено и его вклад в развитие геологии
- 32 Космогонические гипотезы э.Канта и п.Лапласа.
- Э.Зюсс, его вклад в развитие контракционной гипотезы развития Земли.
- М.В.Ломоносов и его труды по геологии
- Ж.Бюффон, его взгляды на становление Земли
- Становление и развитие учения о ландшафте
- Идеи к. Риттера и а. Гумбольдта и их роль в развитии географии
- Формирование первых русских научных школ (Семенов-Тянь-Шанский, Анучин, Докучаев)
- 40. Геоэкология как междисциплинарное научное направление