logo search
ответы Гибков

26. Хорологическая концепция в географии и ее роль в становлении географической науки

Хорологический подход, традиционный для географии со времени ее возникновения (<География Страбона 64/63 гг. до н.э. - 23/24 гг. н.э), в начале XX века был положен немецким географом Альфредом Беттнером (1859-1941) в основу хорологической концепции.

Его предшественником, сыгравший большую роль в представлении о географии как науке <пространственной> или хорологической был известный философ и географ Иммануил Кант (1724-1804 гг.).

По Канту, география заполняет весь объем наших знаний в пространстве (в отличие от истории, науки хронологической - во времени:). Он считал, что у географии нет своего предмета, поэтому она может заниматься всем, и область ее безгранична.

Концепция Канта - вариант <страбонизма> - т.е. описательно-хорологического направления в отличие от географии Птолемея развивавшего математические, картографические подходы в античной географии.

Из концепции А. Геттнера следует, что географию отличается от других наук особым методом - хорологическим, а также, то что география - наука идиографическая (с греч. перевод <описывающий своеобразие>). Географические объекты уникальны в большинстве, поэтому Геттнер считал, что география не может претендовать на научные обобщения и установление законов (т.е. быть номографической).

Главным сторонником хорологической концепции в США во второй половине XX века был Р. Хартшорн (районная парадигма).

В специальной главе «Сущность хорологической концепции» он приводит такое определение (если не учитывать его философскую концепцию) географии: «География является… наукой о земной поверхности в ее местных различиях, о частях света, странах, ландшафтах и местностях». Расшифровывается это в заключительных строках так.: «География не должна быть наукой о распределении по местностям различных объектов, а наукой о заполнении пространств. Это пространственная наука в том смысле, в каком история есть временная наука». «Хорологическим является не путь, а цель, самый предмет географии», «…можно считать весьма подходящим… определение географии как науки о пространствах земной поверхности по их вещественному наполнению» и т. д..

Абсолютно ли отрицал А. Геттнер всякий историзм в географии? Нет, и наиболее точно это сформулировано им так: «География нуждается в генетической концепции, но она не должна превращаться в историю». Имеются у него и другие аналогичного типа высказывания, но существа хорологической концепции они не изменяют, и мне важно именно это еще раз подчеркнуть сейчас

Понимал ли А. Геттнер целевое, так сказать, назначение своей концепции? Безусловно. Он создавал ее для того, чтобы вывести географию из кризиса, спасти ее от развала. В плане взаимоотношений с прочим естествознанием он надеялся избавить географию от «недружелюбного отношения… со стороны соседних наук». А но существу его волновало расчленение, «расхищение» предмета географии частными дисциплинами. Среди «расхитителей» он называет геодезию, геофизику, минералогию, петрографию, почвоведение, метеорологию, общую геологию, океанографию, озероведение, гляциологию («глетчероведение»), потамологию, науки биологического цикла и полагает, что его концепция возвращает географии утраченную самостоятельность.

Концепция Геттнера быстро завоевала себе сторонников во всем мире, в том числе и среди русских географов. Геттнериан-ских позиций до сих пор придерживаются многие ученые в странах Европы и Америки. Идеи Геттнера проникли в послереволюционную географию и долгое время занимали в ней ведущее положение.

В дальнейшем произошел перелом, и подавляющее большинство советских географов отказалось от концепции Геттнера, но и в работах 50-х годов подчас делались попытки вновь «вернуться к Геттнеру».

Невольно возникает вопрос: в чем причина такого успеха идей А. Геттнера?

Прежде, чем ответить на него, нужно дать оценку концепции Геттнера в свете общей эволюции естествознания. В период повсеместного господства в науке эволюционного принципа «развертывания природы во времени», нашедшего некоторое отражение и во взглядах Геттнера, концепция его в целом все-таки представляла собой попытку воскресить в географии в подновленном при помощи неокантианства виде старый, метафизический принцип, признающий за природой лишь «развертывание в пространстве». По Геттнеру, география в отличие от других естественных наук навсегда должна была остаться наукой описательной.

  1. Дж.Холл, Д.Дена, Э.Ог, их вклад в становление учения о геосинклиналях.

Впервые идея об особом характере зон, получивших позже название геосонклиналей, была высказана Дж Холлом в 1957 году. В процессе геологосъемочных работ он обратил внимание на то, что мощность осадочных толщ в горных областях во много раз больше , чем одовозрастных отложений на равнинах. На основании этого он сделал вывод, что горные складчатые цепи образуются на месте крупных прогибов земной коры.Он говорил о том что большие мощноти мелководных осадков могли образоваться только при компенсированном прогибании дна бассейна и что современные районы горообразования испытали в прошлом длительное погружение с одновременным накоплением мощных толщ мелководных отложений.и эти обобщения явились основой учения о геосонклиналях.ДЖ.Ден с одобрением наблюдал за исследованиями холла,но не мог с ним согласится.Ден публикует статьи где разбирает работу холла.он излагает свою концепцию формирования складчатых горных систем..он считал что причиной появления линейно вытянутого палеопрогиба аппалачей была не тяжесть отлагающихся осадков, а тангенциальное сжатие при общей контракции земли .такие области погружения и названы геосинклиналями. Восточнее геосонклинального прогиба он предполагал наличие поднятия,или геоантиклинали.обе зоны-прогиб и поднятие ден объеденил в понятие большая аппалачская геосинклиналь.В 1900 году Э.Ог опубликовал работу гиосинклинали и континентальные площади.,проанализировав работы коллег.Он впервые четко противопоставил друг другу основные структурные зоны земной коры-геосинклинали и платформы.Считал что осадочные породы геосинклиналей образовывались приемущественно в глубоководных бассенах.геосинк представляют собой мобильные зоны коры и располагаются между стабильными континентными массивами.с опубликованием работ Э.Огп учение о геосинклиналях получает мировое признание.Закон Ога-всякий раз,когда некоторы член осадочной серии является на континентальных площадях трансгрессивным, этот же член в геосинклиналях является регрессивным,и наоборот.