logo search
лекции- учение

2. Методы исследования и восстановления климатов прошлого.

К историческим относятся изменения климата, происходившие в периоды развития цивилизации до начала инструментальных наблюдений.

В исторический период к природным свидетельствам изменений климата, таким как наступления и отступления ледников, рост торфяников, изменения уровня рек, озер, накопление ленточных глин, изменения толщины годовых колец деревьев, присоединяются еще и археологические данные, показывающие условия жизни людей, а также фольклорные и литературные памятники, в особенности летописи, в которых приводятся сообщения о засухах, наводнениях, урожаях, ценах на зерно, косвенно отражающие благоприятные или неблагоприятные для урожая погодные условия.

Вслед за первым историческим похолоданием с кульминацией около 3 тыс. лет назад и продолжавшимся до IV в. н. э. вновь началось потепление, которое продолжалось с IV по XIII в, т. е. пришлось на раннее Средневековье. Этот отрезок времени достаточно хорошо изучен и получил название малого климатического оптимума.

Сократились горные ледники, граница льдов в Северном Ледовитом океане сместилась далеко на север. В начале IX в. скандинавские викинги захватили Фарерские острова. В X в. они открыли Гренландию, что в переводе означает «зеленая земля». Они пересекли Атлантику и основали в Гренландии поселения, занимались скотоводством и, возможно, земледелием, посещали и имели поселения в Северной Канаде и на островах Канадского Арктического архипелага. Ни в одной исландской и древненорвежской саге не упоминается о льдах в Северной Атлантике, которые ныне препятствуют судоходству в этих районах. Викинги открыли Шпицберген, заходили в Белое море. Потепление было повсюду: в Америке и Азии, в Китае, Индии, Японии, в странах Ближнего и Среднего Востока.

После теплой эпохи наступило новое похолодание, получившее название малого ледникового периода и продолжавшееся вплоть до конца XIX в.

XVIII столетие было самым холодным за весь малый ледниковый период. Очень суровые зимы наблюдались более 40 раз. Средняя температура на европейском континенте понизилась на 3 - 4 °С. Резкое снижение урожая, гибель скота, пожары, наводнения, смерчи, ураганы, эпидемии подрывали экономическую основу государств.

Похолодание в малом ледниковом периоде происходило не только в Европе, но и во всех частях света. Увеличилась ледовитость северных морей. Исландцы вынуждены были отказаться от возделывания зерновых культур. Из-за блокирования льдами стала недоступна Гренландия. Похолодало и в Китае, Японии. Расширились горные ледники.