logo
лекции- учение

3.Изменение климата в период инструментальных наблюдений.

С внедрением приборов в практику метеорологических наблюдений в 60-е годы XIX в. появилась возможность на основе математической обработки результатов измерений за ряд лет получать объективные количественные характеристики климата и на этой основе оценивать изменения климата во времени. С началом инструментальных наблюдений косвенные методы стали дополняющими.

Потепление климата на значительной части земного шара, начавшееся примерно в 70-е годы XIX в, усилившееся в начале XX в., особенно к 40-м годам, и продолжившееся с перерывом до 2000 г., получило название современного потепления. Потепление происходило в основном за счет повышения зимних температур.

В Западной Европе десятилетняя средняя температура зимы к 1920 г. выросла на 2,5°С по сравнению с концом XIX в., а средняя годовая - на 0,5 °С. В Арктике потепление происходило еще интенсивнее, чем в умеренных широтах. Так, в Западной Гренландии температура повысилась на 5 °С, а на Шпицбергене - даже на 8-9 °С за период от 1912 г. до конца 30-х годов. Повысилась температура на севере Азии и в Северной Америке. Рост температуры наблюдался на других материках и даже в Антарктиде.

Во время потепления сокращались площади морских льдов (например, в Арктике сокращение составило 10 %), отступали горные ледники. Например, на Кавказе общая площадь ледников сократилась на 10 %, а толщина льда уменьшилась на 50-100 м. Границы многолетней мерзлоты повсеместно отступали на север.

Потепление сказалось на распределении увлажненности: в районах с недостаточным увлажнением увеличилось количество засух. Потепление повлекло за собой изменение границ распространения многих животных. В Исландии появились ласточки и скворцы. Потепление океанических вод, особенно заметное на севере, привело к изменению нереста промысловых рыб.

С наступлением похолодания после 40-х годов XX в. льды в северном полушарии стали снова наступать. К концу 60-х годов площадь льдов в арктическом бассейне возросла на 10%.

Последующее потепление (с 1975 г. по наши дни) имело следствием природные явления, аналогичные наблюдавшимися при потеплении 1910-1940 гт.

Темпы потепления были наибольшими за последние 1000 лет. Небольшие, на первый взгляд, повышения температуры (на 0,6 °С) привели к значительным изменениям природных условий. С конца 1960-х годов толщина снежного покрова в средних и высоких широтах уменьшилась примерно на 10 %. Повысился уровень Мирового океана на 10 - 20 см, вероятно, за счет таяния льдов и расширения морской воды в результате глобального потепления. В большинстве районов умеренных и высоких широт северного полушария наблюдался рост количества осадков на 0,5 - 1 %, уменьшалось количество осадков в субтропических районах северного полушария. В течение 80-х и 90-х годов был отмечен ряд экстремально теплых сезонов за весь период инструментальных наблюдений.