8.Классификация климатов.
Классификация климатов Б. П. Алисова.
Б. П. Алисов предложил выделять климатические зоны и области исходя из условий общей циркуляции атмосферы. Семь основных климатических зон - экваториальную, две тропические, две умеренные и две полярные (по одной в каждом полушарии) - он выделяет как зоны, в которых климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействии воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха.
Между ними имеется шесть переходных зон (по три в каждом полушарии), в которых происходит сезонная смена преобладающих воздушных масс. Это две субэкваториальные зоны или зоны тропических (экваториальных) муссонов, в которых летом преобладает экваториальный, а зимой тропический воздух; две субтропические зоны, в которых летам преобладает тропический, а зимой умеренный воздух; субарктическая и субантарктическая зоны, в которых летом преобладает умеренный, а зимой арктический или антарктический воздух.
Границы зон определяются по среднему положению климатологических фронтов. Так, тропическая зона находится между летним положением тропического фронта и зимним положением полярного фронта. Поэтому она круглый год будет занята преимущественно тропическим воздухом. Субтропическая зона находится между зимним и летним положением полярного фронта, поэтому зимой она будет находиться под преобладающим действием умеренного воздуха, а летом - тропического. Аналогично определяются границы других зон.
В каждой из широтных зон различаются четыре основных типа климата: материковый, океанический, климат западных берегов, климат восточных берегов. Различия между материковым и океаническим климатами обусловлены главным образом различиями в свойствах подстилающей поверхности; в первом случае эти свойства создают континентальные воздушные массы, во втором - морские. Различия между климатами западных и восточных берегов континентов связаны преимущественно с различиями в условиях общей циркуляции атмосферы и, отчасти, с распределением океанических течений.
Классификация климатов Л. С. Берга.
Л.C. Берг предложил классификацию климатов, которая исходит из разработанной им классификации ландшафтно-географических зон суши. Так как климат является одним из определяющих компонентов географического ландшафта, то климатические зоны, по Бергу, в общем, совпадают с ландшафтно-географическими зонами, хотя есть и некоторые расхождения.
Все типы климатов Берг разделяет на два крупных класса:
А. Климаты низин: а) климаты океанов, б) климаты суши;
Б. Климаты возвышенностей: а) климаты нагорий и плато, б) климаты горных систем и отдельных гор.
Наиболее разработаны Бергом климаты низин и высоких плато.
Климаты низин. Они содержат 11 типов:
1. Климат тундры. Средняя температура самого теплого месяца не выше 10-12°С, но не ниже 0°С. Имеются два подтипа: а) тундра северного полушария с большой годовой амплитудой температуры (материкового типа) и б) тундра южного полушария с малой амплитудой температуры (океанического типа).
2. Климат тайги, или Сибирский. Температура июля свыше 10°С, но не более 20°С. Подтипы: а) западный с облачной и снежной зимой; б) восточносибирский с ясной, сухой, очень холодной зимой.
3. Климат лесов умеренной зоны, или климат дуба. Средняя температура четырех месяцев теплого времени года выше 10°С, но не более 22°С. Преобладают летние осадки и лиственные леса с опадающей листвой, среди которых видную роль почти всюду играют дубы.
4. Муссонный климат умеренных широт. Это разновидность климата дуба с ясной холодной сухой зимой, дождливым летом и сезонной сменой преобладающих ветров.
5. Климат степей. Лето теплое и жаркое, максимум осадков приходится на лето. Имеются два подтипа: а) климат степей с прохладными зимами (степи умеренного пояса), средняя температура каждого из летних месяцев не ниже 20°С, но и не выше 23,5°С; б) климат степей с теплыми зимами (степи субтропические и тропические).
6. Климат средиземноморский. Характерен для субтропиков. Лето жаркое, сухое, средняя температура летних месяцев 23 - 28°С; зима теплая, влажная, средняя температура самого холодного месяца выше 0°С. Разновидности: а) климат этезий (этезия - часть муссонного цикла Южной Азии), б) климат субтропических степей, в) средиземноморский климат с прохладным летом.
7. Климат субтропических лесов. Средняя температура самого холодного месяца выше 2°С.
8. Климат внутриматериковых пустынь (умеренного пояса). Средняя температура самого теплого месяца 25 - 32°С.
9. Климат субтропических пустынь (областей пассатов). Осадков очень мало. Лето жаркое, бездождное; если даже максимум осадков выпадает зимой, то их недостаточно, чтобы образовать сплошной ковер растительности. Зима тоже жаркая или теплая (температура самого холодного месяца не ниже 10°С).
10. Климат саванн, или тропического лесостепья. Температура самого холодного месяца выше 18°С. Дождей много, но не больше 2000-2500 мм в год.
11. Климат влажных тропических лесов. Дождей много, не менее 1500 мм в год, сухого сезона или вообще нет, или он настолько не продолжителен, что не мешает произрастанию влаголюбивой тропической растительности. Температура самого холодного месяца не ниже 18°С.
Классификация климатов В. Кёппена.
Особенно распространена классификация климатов земного шара, уже давно предложенная В. Кёппеном и не раз подвергавшаяся усовершенствованиям.
В классификации все климаты Земли разделены на шесть классов по температурному режиму и степени увлажнения. Этим классам присвоены латинские буквы - (А, С, D, Е, F, В). Пять классов климатов - А, С, D, Е, F - выделяются в порядке убывания температуры воздуха на уровне моря от экватора до полюсов, а шестой по степени увлажнения - класс сухих климатов В. Между климатами А и С лежит граница мороза, между климатами Е и F - граница леса и между всеми климатами и В - граница сухости.
Классы климатов определяются следующим образом (таблица 2).
Таблица 2 - Классификация климатов.
Класс климатов | Определение |
А. Тропические | Среднемесячные температуры больше 17°С в течение всего года |
Граница мороза | |
С. Субтропические | Среднемесячные температуры больше 9°С в 8 - 12 месяцах |
D. Умеренный | Среднемесячные температуры больше 9°С в 4 - 7 месяцах |
Е. Субарктические | Среднемесячные температуры больше 9°С в 1 - 3 месяцах |
Граница леса | |
F. Полярные | Ни в одном месяце среднемесячная температура не превышает 9°С |
Граница сухости | |
В. Сухие | Испарение превышает осадки |
Тропические климаты А включают четыре типа (подкласса), которые выделяются по характеру дождливого сезона:
Аг - тропический дождливый климат;
Am - тропический муссонный дождливый климат;
Aw - тропический климат с сухой зимой и дождливым летом;
As - тропический климат с сухим летом и дождливой зимой.
Субтропические климаты С подразделяются на три типа (подкласса):
Сг - субтропический дождливый климат;
Cw - субтропический климат с дождливым летом и сухой зимой;
Cs - субтропический климат с дождливой зимой и сухим летом (средиземноморский).
Умеренные климаты D делятся на два типа: умеренный морской DO и умеренный континентальный DC. Разделение на эти типы климата производится по среднемесячной температуре самого холодного месяца в году. В умеренном морском климате DO она должна быть выше или в крайнем случае равна 0°С, а в умеренном континентальном климате – ниже 0°С.
Субарктические, или бореалъные, климаты Е подразделяются также на два типа: субарктический морской ЕО со среднемесячной температурой самого холодного месяца выше -10°С и субарктический континентальный ЕС со среднемесячной температурой самого холодного месяца ниже - 10°С. Климаты А, С, D и Е составляют «древесные климаты», так как в них достаточно тепла и осадков для произрастания обычных сортов деревьев.
Полярные климаты F имеют своей обращенной к умеренным широтам границей границу леса, которая совпадает с изотермой 10°С. Они также подразделяются на два типа в соответствии со среднемесячной температурой самого теплого месяца. Если она находится в пределах между 0 и 10°С, то такой климат называется климатом тундры FT, а если во всех месяцах года среднемесячная температура ниже 0°С, то это ледовый климат FI.
Классификация В. Кёппена широко распространена главным образом благодаря четким количественным критериям отнесения конкретного места к тому или иному типу климата. Вся необходимая информация для этого - среднемесячные и среднегодовые значения температуры и осадков в данном месте. В то же время эта классификация очень мало говорит о генезисе того или иного типа климата, и это ее недостаток.
Лекция 9.Крупномасштабные изменения климата.
- 1. Метеорология и климатология. Климат. Положение метеорологии и климатологии в системе наук, их практическое значение.
- 2.Основные этапы истории развития метеорологии и климатологии.
- 3. Атмосфера и погода.
- 4.Методы метеорологии и климатологии.
- 5.Метеорологическая сеть, метеорологическая служба. Международные метеорологические программы.
- 1.Атмосферное давление, единицы измерения.
- 2.Температура воздуха, температурные шкалы.
- 3.Состав сухого воздуха у земной поверхности. Водяной пар в воздухе. Изменение состава воздуха с высотой.
- 4.Плотность воздуха.
- 5.Строение атмосферы: основные слои атмосферы и их особенности.
- 6.Адиабатические процессы в атмосфере.
- 7.Ветер. Связь ветра с изменениями давления. Скорость и направление ветра.
- 8.Розы ветров.
- 9.Воздушные массы.
- 10.Атмосферные фронты.
- 1.Испарение и испаряемость. Скорость испарения.
- 2.Характеристики влажности воздуха.
- 3.Суточный и годовой ход характеристик влажности воздуха.
- 5.Облака. Микроструктура и водность облаков. Описание основных родов облаков.
- 6.Образование осадков.
- 7.Виды осадков.
- 8.Облачность, ее суточный и годовой ход.
- 9.Характеристика режима осадков.
- 10.Дымка, туман. Условия образования туманов.
- 11.Гроза, молния и гром. Шаровая молния.
- 12.Снежный покров и его характеристики. Климатическое значение снежного покрова.
- 1.Спектральный состав солнечной радиации.
- 2.Коротковолновая и длинноволновая радиация.
- 3.Тепловое и лучистое равновесие Земли.
- 4.Солнечная постоянная, солнечная активность.
- 5.Поглощение и рассеяние солнечной радиации в атмосфере. Распределение солнечной радиации на границе атмосферы.
- 6.Явления, связанные с рассеянием радиации. Суточный ход прямой и рассеянной радиации.
- 7.Поглощенная радиация. Радиационный баланс земной поверхности. Уходящая радиация.
- 1.Причины изменения температуры воздуха.
- 2.Механизмы теплообмена между атмосферой и подстилающей поверхностью.
- 3.Тепловой баланс.
- 4.Суточный и годовой ход температур поверхности почвы и водоемов. Различия в тепловом режиме почвы и водоемов.
- 5.Суточный ход температуры воздуха и его изменение с высотой. Заморозки.
- 6.Годовая амплитуда температуры воздуха.
- 7.Конвекция и стратификация атмосферы.
- 8.Распределение температуры с высотой в тропосфере и стратосфере.
- 9.Инверсии температуры, их типы.
- 1.Барическое поле, изобарические поверхности, изобары.
- 2.Горизонтальный барический градиент.
- 3.Барические системы.
- 4.Колебания давления во времени, непериодические изменения и суточный ход.
- 5.Геострофический и градиентный ветер. Изменение ветра с высотой.
- 6.Суточный ход ветра.
- 1.Масштабы атмосферных движений. Средняя величина давления для земного шара и полушарий.
- 2.Циркуляция в тропиках.
- 3.Пассаты и антипассаты.
- 4.Тропические муссоны.
- 5.Преобладающие направления ветра.
- 6.Внетропическая циркуляция.
- 7.Внетропические циклоны. Возникновение и эволюция циклонов.
- 8.Службы погоды. Прогноз погоды. Синоптический анализ.
- 1. Глобальный и локальный климаты. Климатическая система.
- 2.Географические факторы климата.
- 3.Микроклимат как явление приземного слоя атмосферы.
- 4.Методы исследования микроклимата.
- 5.Непреднамеренные воздействия человека на климат.
- 6.Техногенное увеличение концентрации углекислого газа и аэрозолей и его последствия.
- 7.Климат большого города.
- 8.Классификация климатов.
- 1. Изменение климата в историческое время.
- 2. Методы исследования и восстановления климатов прошлого.
- 3.Изменение климата в период инструментальных наблюдений.
- 4.Антропогенные изменения климата.