logo search
6 ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

Агропромышленные зоны и районы Украины

В Украине выделяют разные сельскохозяйственные зоны и районы, отличающиеся своей специализацией в зависимости от природных условий: температуры, влажности, типа почв, рельефа и др.

Согласно специализации сельского хозяйства в Украине выделяют Полесскую, Лесостепную и Степную сельскохозяйственные (агропромышленные) зоны, а также сельскохозяйственные районы: Карпаты и Крымские горы, и пригородные территории.

Полесская сельскохозяйственная зона имеет высокие температуры, чрезмерное увлажнение, кислые дерново-подзолистые почвы. Здесь выращивают хладостойкие, влаголюбивые, нетребовательные к почвам культуры: рожь, овес, горох, лен-долгунец, хмель, картофель. В животноводстве преобладает молочно-мясное скотоводство, свиноводство.

Лесостепная зона характеризуется достаточно высокими температурами, достаточным увлажнением, нейтральными (преимущественно черноземными) почвами. Здесь распространены теплолюбивые, влаголюбивые и требовательные к почвам культуры: сахарная свекла, пшеница, ячмень, конопля. Основными отраслями животноводства являются мясо-молочное скотоводство, свиноводство и прудовое рыбоводство.

Степная зона отличится высокими температурами воздуха, недостаточным увлажнением, нейтральными черноземными и слабощелочными каштановыми почвами. Здесь культивируют теплолюбивые, засухоустойчивые, требовательные к почвам культуры: пшеницу, кукурузу, пшено, фасоль, подсолнух, табак, коноплю, арбузы и дыни; на орошаемых почвах – рис, сою. Среди отраслей животноводства преобладают скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Своей специализацией отличаются сельскохозяйственные районы.

В условиях горного рельефа Украинских Карпат и Крымских гор преобладают такие отрасли сельского хозяйства: овцеводство, скотоводство, виноградарство и садоводство.

Для пригородных АПК характеры отрасли, ориентированные на потребителя и на пищевые отходы городов. В частности это овцеводство, выращивание ягод, молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.