Глава 1. Физико-географическое районирование
Физико-географическое районирование– система территориальных подразделений земной поверхности (регионов), обладающих внутренним единством и своеобразными чертами природы; процесс их выявления – одна из форм синтеза в физической географии.
Физико-географическое районированиеможно определить как особый род систематики природных территориальных комплексов и как метод выявления индивидуальной специфики отдельных частей географической оболочки (в то время как типологический подход в физической географии способствует установлению сходства природных территориальных комплексов, что позволяет свести их в классификационные группы – типы, классы, виды и т.п.). [ ]
Физико-географическое районированиевключает изучение соподчиненных природных территориальных комплексов (физико-географических стран, зон, районов и др.) и составление их всесторонних характеристик; исследование малых территориальных комплексов, входящих в состав ландшафта географического (урочищ, фаций), обычно не относят к физико-географическому районированию, но некоторые исследователи включают в сферу физико-географического районирования природные территориальные комплексы всех рангов.
Районирование может производиться по комплексу признаков, охватывающих все или почти все компоненты природной среды (комплексное физико-географическое, или ландшафтное районирование), или по каким-либо частным признакам – рельефу, климату, почвам и т.п. (частное, или отраслевое природное районирование).
На каждый регион воздействуют зональные(определяемые широтным распределением солнечной радиации на земной поверхности) иазональные факторы (особенности гипсометрического положение, вещественного состава земной коры, движение земной коры, соотношения суши и моря). Поэтому теоретическую основу физико-географического районирования составляют закономерности территориальной физико-географической дифференциации. Одновременно в географической оболочке непрерывно действуют процессы интеграции, связывающие (посредством циркуляции воздушных масс, стока, склонового перемещения твердого материала, миграции растений и животных) разнородные участки земной поверхности в сложные территориальные системы. Наиболее тесные и разносторонние связи наблюдаются между снежными участками повехности (между склонами и подножиями гор, водоёмами и их водосборами и т.п.). По мере увеличения размеров и сложности территории и в зависимости от особенностей расположения её отдельных частей по отношению к господствующим воздушным массам, орографическим барьерам и т.п. «теснота» географических связей обычно ослабевает и степень пространственной однородности уменьшается. Это вызывает необходимость различать физико-географические регионы разного ранга и пользоваться многоступенчатой системой физико-географического районирования.