logo
Архив2 / курсач docx30 / kursach(217)

1.2 Тектоническое строение месторождения

Известные месторождения нефти и газа провинции приурочены почти исключительно к девонским, каменноугольным и пермским отложениям палеозоя. Распределение нефтяных и газовых месторождений подчинено структурно-геологическим элементам, контролируемым главным образом структурой фундамента и палеогеографическими факторами.

Возраст фундамента определяется как архейский, а в ряде районов – как нижнепротерозойский. Структура поверхности фундамента определяется как боковая.

В основании осадочной толщи скважинами вскрыты континентальные и прибрежно-морские образования рифейско-вендского возраста, сложенные преимущественно терригенными, часто грубообломочными осадочными породами с включениями пачек эффузивов. Эти отложения отделяются от вышележащих девонских крупным перерывом и характеризуются иным структурным планом. Вскрытая мощность их превышает 2000м. По географическим данным, в Предуралье их мощность достигает 5000м. Платформенный чехол Волго-Уральской провинции сложен породами среднего и верхнего девона, карбона, перми и в меньшей степени мезозоя – кайнозоя. Отложения девонской системы широко развиты на территории Волго-Уральской провинции. Средний девон, а также низы франского яруса верхнего девона в основном сложены терригенными отложениями, большая же часть верхнего

девона имеет карбонатный состав. Терригенная толща девона является основной нефтеносной свитой Волго-Уральской провинции. Она представлена отложениями прибрежно-морского и лагунно-озерного происхождения, трансгрессивно с крупным перерывом залегающими на рифейско-вендских отложениях или на фундаменте. Литологический состав и мощность терригенного девона чрезвычайно изменчивы. Наибольшую мощность эти отложения имеют в Оренбургской области, Волгоградском Поволжье и полностью выклиниваются на вершинах Жигулевско-Пугачевского и Татарского сводов, а также на ряде других, погребенных выступов фундамента.Карбонатная толщина верхнего девона представлена известняково-доломитовыми отложениями, мощность которых в восточных районах не превышает 200-350м, а в районах Волгоградско-Саратовского Поволжья составляет 600-800м. В разрезе девонских отложений выделяется целый ряд нефтеносных горизонтов, имеющих местные названия, применяемые обычно лишь в районах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Отложения каменноугольной системы представлены преимущественно карбонатными породами. На территории рассматриваемой провинции выделяют все три отдела карбона: нижний, средний и верхний. Большое значение в нефтегазоносном отношении имеют терригенные горизонты. Они слагают нижнюю часть визейского яруса нижнего карбона. Мощность их резко колеблется, изменяясь от 50 до 450м. Максимальные мощности терригенного карбона отмечаются в Камско-Кинельской внутриформационной впадине. Терригенные отложения установлены также в нижней части среднего карбона.

Лещевское месторождение, открытое в 1974 году распологается в пределах Борской депрессии, являющейся северо-северо-западным окончанием Бузулукской впадины. По кровле пашийского горизонта Лещевская складка представляет собой удлиненное антиклинальное поднятие, вытянутое почти в широтном направлении, осложненное двумя куполами: западным и восточным.

Лещевское месторождение по особенностям геологического строения относится к 1 группе и характеризуется не сложными условиями залегания нефтяных залежей. Залежи нефти содержаться в двух, продуктивных горизонтах: пашийский пласт Д1 и афонинский пласт Д5 . Коллекторы пласта Д1 являются песчаники и алевролиты. Пласт не однороден, расчленен глинястыми пропластками. Среднее значение пористости песчаников пашийского горизонта по керну равно 14,4 %. Водонефтяной контакт на восточном куполе принят на абсолютной отметке 3281 м.

Пласт Д5 афонинского горизонта сложен песчаниками, имеющими пористость 11,4 %. Водонефтяной контакт залежи пласта Д5 на западном куполе принят на абсолютной отметке 3420.

Залежи нефти находятся в условиях высоких пластовых давлений и температур, максимальных для нефтяных месторождений Самарской области.

Давление насыщения этих нефтей в 2,2 раза, а газосодержание в несколько раз выше, чем для средней нефти. Как и следовало ожидать, нефть характеризуется низкими значениями вязкости и плотности. Относительно велики значения объемного коэффициента и коэффициента растворимости газа в нефти.